Горячие Новости

Облако тегов

Расти или падать будут цены на золото?

золото

Новости биржи, золото. В то время как ценные бумаги, акции, фьючерсы и остальные «нефизические» активы каждый день теряют свою стоимость и приобретают статус рисковых активов, золото приобрело непоколебимый статус надежности и стабильности.

Цена на золото исторически первостепенно зависела от стоимости доллара США, потому как в 1792 году правительством США было установлено цену за одну тройскую унцию в размер 19,3 доллара США. Сейчас золото увеличило свою стоимость почти в 100 раз. Будет ли данный тренд продолжаться или же "ценовой пузырь" вот-вот лопнет?

Какие факторы определят будущую цену золота?

Как пояснили эксперты Академии форекс и биржевых торгов Masterforex-V, на стоимость золотого металла влияют множество основных факторов, важнейшие из них:
- золотые запасы и золотодобыча;
- спрос на золото;
- экономическая и политическая ситуация в мире;
- скупка и аккумуляция золота ЦБ.
запасы золота. Каждая стана имеет свой золотой запас. Золотой запас или золотые резервы — это доля официально зарегистрированных золотовалютных резервов страны. На начало 2012 года общий объем золота в золотовалютных резервах всех мировых стран и прочих организациях составил 28 889,50 тонн. «Золотыми» лидерами являются:

США – 8 133,5 тонн;
Германия – 3 396,3 тонн;
Международный Валютный Фонд – 2 814 тонн;
Италия – 2 451,8 тонн;
Франция – 2 435,4 тонн;
Китай – 1 054,1 тонн;
Швейцария – 1 040,1 тонн;
Иран – 907 тонн;
Россия – 883,3 тонн;
Япония – 765,2 тонн.

Таким образом, топ-десятка владеет 82,66% мирового золотого запаса. Если же критерием оценки взять долю золота в общем объеме золотовалютных резервов страны, тогда выделятся другие лидеры:

Португалия – 90,5%
Греция – 81,5%
США – 74,5%
Венесуэла – 72,4%
Германия – 71,4%
Франция – 71,1%
Италия – 71,0%
Словакия – 64,7%
Нидерланды – 59,8%
Кипр - 57,5%.

На начало 2012 года общая мировая золотодобыча за всю историю составила приблизительно 166 600 тонн золота. Из них 50% отправилось на ювелирные изделия, а 12% - на промышленные и медицинские цели. Основными странами-золотодобытчиками в мире являются:
Китай. Страна наращивает производство «солнечного металла» более десяти лет подряд. В 2011 году производство золота увеличилось на 5,89% по сравнении с предыдущим 2010, и составило рекордные 360 960 тонн. Помимо того, Китай наращивает объемы производства, наперекор общей тенденции снижения драгоценного металла, и огласил, что в последующие три года увеличит объем золотодобычи до 400 тонн;
Австралия. Находится на втором месте золотодобытчиков. За 2010 год произвела 255 тонн, это на 15% больше, чем в 2009. Производство золота в США неумолимо сокращалась с 1998 года и упало на 37%, но в 2005-2006 гг. стабилизировалось и сейчас составляет примерно 230 тонн. Добыча золота в ЮАРе продолжает уменьшаться. До 2006 года включительно Южная Африка была лидирующим производителем золота, но уже в 2007 году спустилась на второе место, а в 2010 году заняла четвертое место. За последние сорок лет объем добычи золота в Южной Африке уменьшился на 80%;
Россия. Стабильно держит прежний уровень добычи, который составляет приблизительно 190 тонн. В Перу в 2010 году добыли 170 тонн золота, что на 38 тонн меньше ее максимальной добычи в 2088 тонн (2005 год).

Спрос на золото или какие страны являются лидерами по потреблению золота?

В 2009 году мировой объем добытого золота составил 2 553 тонн, в 2010 – 2 652 тонн, что на 99 тонн и 3,9% больше, а в 2011 – 2 809,5 тонн, тем самым, став на 5,9% и 157,5 тонн больше по сравнению с предыдущим годом.

В 2011 году мировой спрос на золото достиг пикового значения в 4 067 тонны. Основными потребителями золота являются:
- инвесторы – 44,42%;
- ювелиры – 44,18%;
- промышленность и медицина – 11,4%.

Лидерами в «золотом» спросе являются инвесторы, которые по сравнению с 2010 годом увеличили свои «аппетиты» на 32,9%, тогда как ювелирная отрасль сократила потребность в золоте на 10,3%. Промышленность и медицина приобрели равное количество золота, как в 2011, так и в 2010 годах:
Индия. Основными гигантами-потребителями золота являются Китай и Индия, которые вместе потребили 55% общего объема золота. В течение многих десятилетий лидером-потребителем являлась Индия, но в конце 2011 года ее интерес к золоту снизился почти на 50% по сравнению с предыдущим годом. Даная ситуация произошла из-за снижения стоимости рупии и впоследствии дороговизной золота для Индии;
Китай. В это время Китай показал стабильный рост и превратился в лидера-потребителя золота. Только лишь за I квартал 2011 года китайские инвесторы купили 93,5 тонн золота, что превышает аналогичный показатель 2010 года в 41 тонну на 130%.

В чем особенности золота как мерила экономической и политической стабильности в мире?

Золото является наиболее важным инструментом в мировой финансовой системе, потому что, обладает явно выраженными достоинствами:
- не подвергается коррозии;
- применяется во многих сферах (ювелирное производство, промышленность, медицина);
- не может физически уменьшиться в объеме;
- имеет возможность вторичного перепроизводства.

Но наряду с достоинствами имеет один весомый недостаток – ограниченные мировые запасы.
Нестабильность мировой экономики обратно отражается на цене на золото. Во время экономической нестабильности и соответственно неустойчивости рискованных активов, наиболее стабильными и защищенными являются вклады в золото:
экономика США. Сейчас она остается на прежнем уровне, а текущая экономическая ситуация требует сохранения нынешней (близкой к нулю) базовой ставки. Темпы восстановления экономического положения США остаются медленными, это влечет за собой ограничение в возможности прибыльного кредитования. Попытки к восстановлению экономики и низкая процентная ставка соединяются воедино и влекут за собой инвестирование в рискованные активы, в первую очередь акции. Это обстоятельство может сдвинуть золото на второй план на рынке инвестиций.
курс доллара. Еще одним аргументом выступает тот факт, что в ближайшее время увеличения денежной массы валюты США не прогнозируется, и доллар, относительно иных активов (акций, валют, фьючерсов), будет повышать свою стоимость. Цена на желтый металл находится в обратной зависимости от стоимости доллара США.
Европейский долговой кризис. Европейский долговой кризис берет свое начало в 2010 году и является результатом кризиса в 2007-2008 годах. Кризис ликвидности захлестнул экономику не только Европы, но и США, вследствие обвала облигаций по ипотекам. Резкое снижение стоимости ипотечных ценных бумаг и договоров по ним (деривативов), повлекло за собой необходимость поиска других залоговых кредитных инструментов. В результате этой ситуации массово начали продавать другие активы, что также негативно отразилось на их стоимости и вызвало падение. Государства в попытках спасти национальную банковскую систему, увеличили дефицит государственного бюджета и вошли в капиталы крупнейших банков.
страны PIIGS. В свою очередь череда биржевых маржин-коллов (обращение к торговцу с предложением передачи в залог дополнительных средств) нанесла удар и по реальному сектору экономики, который являлся главным потребителем кредитов, и по конечному потребителю. Вследствие этого база налоговой системы государств резко урезалась, а дополнительно к этому нагрузка на госбюджет увеличилась по причине выплат пособий по безработице и тем самым спасения банков. Наиболее экономически слабые государства еврозоны не вынесли такой нагрузки и у них начались определенные сложности по выплате государственных долгов. Такими странами стали Греция, Ирландия, Португалия, а в последнее время к ним присоединилась Италия, а следующая на очереди может оказаться Испания.
Греция. В недавнее время европейские лидеры огласили о поворотном моменте в развитии европейского долгового кризиса, начало которого первая испытает Греция. Лидеры отметили положительные тенденции к экономическому росту, но определили, что он носит неустойчивый характер в связи с жестким контролем над госбюджетами стран еврозоны.
экономика Китая. Как прогнозирует Пекин, рост экономики КНР в 2012 году не сможет удержать минимально необходимый для страны уровень в 8%. Власти Китая утверждают, что данная ситуация нормальная в рамках намерений китайских властей повлиять на модель экономического развития страны. Большинство аналитиков уверено, что это может быть сигналом для нарастающего замедления экономики страны. Именно показатель роста экономики в 8% обеспечивает решение вопросов занятости населения на минимальном уровне. При отметке ниже 8-ми процентов, предприятия страны войдут в застой, увеличится уровень безработицы, что приведет к социальному напряжению в китайском обществе, а в худшем случае может перерасти в массовые беспорядки. Вдобавок к этому, местные власти КНР в 2012 году обязаны погасить долги, общая сумма которых составляет 292 млрд. долларов (1,84 трлн. юаней).
экономика Индии. Правительство Индии снизило прогноз экономического роста до 7% и заявило о резком снижении темпов роста экономики (темпы роста экономики Индии считаются наиболее быстрорастущей после китайской). Правительство отметило, что страна переживает не самые лучшие времена, на что повлияло снижение экономического роста, повышения цен и скандалы в парламенте.

В 2011 году объем инвестиций в экономику Индии упал до минимально уровня за последние пять лет и составил 10,46 млн. рупий, это на 45% меньше, нежели в 2010 году (18,88 млн. рупий). Правительство Индии приняло решение об увеличении импортных пошлин на золото в два раза, что составляет 4%, отчего импорт резко уменьшился. По результатам прошлого года Индия - крупнейший мировой потребитель золота - импортировала небывалые 969 тонн этого драгоценного металла, а в январе 2012 года правительство увеличило пошлины на импорт на 90%.

Какая роль Центробанков формировании спроса?

Центробанки всегда были преимущественно продавцами золота, но в 2009 году ситуация изменилась и они стали прямыми покупателями. На протяжении нескольких последних лет центральные банки многих государств активно скупают золото для того, что бы расширить свои валютные резервы и уменьшить в их составе долю американского доллара. К таким странам также относятся Россия и Китай, которые не доверяют денежной и финансовой политике США и, следовательно, ищут способы для уменьшения в своих золотовалютных резервах доли доллара США.
скупка золота Россией. На начало 1999 года запасы российского золота составляли 457 тонн, а после скупки золота в середине 2011 года, золотой запас увеличился почти в 2 раза, и составляет 846 тонн. Доля золота в российских золотовалютных резервах составляет всего лишь чуть более 8% (Россия находится на девятом месте в мире по запасам золота)№
китайские закупки. От обессиливания доллара США, также может сильно пострадать Китай, который хранит в своих золотовалютных резервах около 1,2 триллиона долларов США. КНР также критикует денежную политику США и ищет способы уменьшить долю кризисного доллара в своей финансовой системе. В 1988 году запас китайского золота составлял 395 тонн, а на сегодняшний день он достиг уровня в 1054 тонны, и это составляет лишь 1,6% всего золотовалютного резерва страны.
европейские центральные банки. Они впервые за последние два десятилетия проявили интерес к покупке золота. Последние чистые покупки золота центральными банками были отмечены в 1985 году. За период с 1999 по 2010 года ЦБ продавали примерно 400 тонн золота в год. По результатам 2011 года резервы золота центральных банков европейских стран увеличился на 800 тонн.
Центральные банки стран с развивающимся рынком. Эти учреждения также активно принимают участие в скупке золота. В попытке уменьшить свою зависимость от доллара США, в 2011 году Таиланд, Южная Корея, Мексика приобрели масштабные запасы «золотой» валюты. Мексика купила 93,1 тонн золота, тем самым, увеличив свои резервы с показателя в 7,1 тонн до 100,2 тонн (!). Таиланд добавил к своему запасу золота еще 9,3 тонн.

Центральный банк Турции повысил в ноябре 2011 года свой золотой запас почти до 185 тонн. Благодаря такому росту золотого запаса Турция поднялась с 30-го на 22-е место в списке стран-владельцев золота. Таджикистан приобрел в ноябре 2011 года 311 кг золота, и сейчас золотой резерв Таджикистана насчитывает 150000 унций. Другие государства как Белоруссия, Македония, Мавритания и Греция также заявили о небольших пополнениях своих запасов золота в ноябре прошлого года.

Инвесторам: какой цены золота ждать дальше?

Каждый из вышеуказанных факторов регулирует цену на «солнечный металл», определяя тем самым «золотой» тренд. Мировые запасы золота, естественно, ограничены, но, несмотря на это, ежегодно добывается около 2 500 тонн золота. Золотодобыча в будущем не планирует снижать свои показатели, а если учесть тот факт, что золото имеет «вторую жизнь», т.е. постоянно переплавляется, реальной угрозы нехватки этого драгоценного металла нет:
постоянство спроса. Потребность в золоте существует с момента его появления. Наряду со своей первичной ролью – функцией денег, сегодня золотого задействовано во многих отраслях, в том числе ювелирной, медицинской, и даже авиационной. А с недавнего времени очень усердно заинтересовались золотом и инвесторы, выбрав этот «защитный щит» для обороны своих активов от экономических рисков. Т.е. определенно можно утверждать, что интерес к золотому металлу не иссякнет никогда;
макроэкономические факторы. Экономические мировые настроения постоянно изменчивы. Большинство мировых стран переживают сегодня не лучшие свои времена. Так, основные потребители золота – Индия и Китай – снизили темпы экономического роста, вдобавок к этому Индия увеличила импортные пошлины на золото в два раза. Эта «золота медаль» имеет две стороны. С одной снижение экономических темпов двух гигантов-потребителей золота повлечет за собой снижение доходности среднего класса населения, и тем самым снижение их покупательской способности. С другой же стороны, общие нестабильные экономические настроение противоположно повлияют на стоимость золота, поднимая ее вверх, так как инвесторы на фоне обесценивания акций и других рисковых активов, выбирают в качестве инвестиций «твердую» валюту – золото;
возросшая роль ЦБ на рынке. Общий объем покупок золота центральными банками на фоне глобального рынка золота является незначительным, но акцентирует внимание на резком изменении экономической тенденции, так как совсем недавно Центробанки являлись продавцами золота, а резкий переход от продаж к активным покупкам, способствовал увеличению стоимости золота до 1900 долларов за тройскую унцию. Можно предположить, что ЦБ и дальше продолжат скупку и аккумуляцию в своих золотовалютных резервах драгоценного металла.

Эти факторы соединяются воедино, и временно преклоняют весы то в одну, то в другую сторону, и тем самым определяют то «бычий», то «медвежий» тренд на золото. Эксперты Академии Masterforex-V предполагают, что в дальнейшем «золотые весы» будут незначительно колебаться на фоне развития разных факторов, и стоимость золота будет находиться в пределах 1600-1800 долларов США за тройскую унцию.

Аналитики кафедры торговли производными инструментами Академии Masterforex-V считают, что золото торгуется в диапазоне. Закрытие над уровнем 1655 долл. или выше активирует восходящий сценарий с вероятными целями 1665, 1675 долларов за унцию. Закрытие часа ниже 1648 активирует нисходящий сценарий, а закрытие ниже 1647 его усиливает. Вероятными целями такого сценария могут быть 1625, возможно 1600 долларов за унцию.

Редколлегия журнала «Биржевой Лидер» совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме Forex: как вы считаете, какими будут цены на золото в 2012 году?
- цены на золото будут только расти;
- золото ожидает нисходящая тенденция;
- флет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Nord FX как заработать на Форекс

Брокерская компания, основываясь на опыте последних недель, заявляет, что новички-трейдеры зарабатывали данным методом не менее 300 долларов в неделю. Представители компании уверяют, что в кризисный для экономики страны момент лучший способ заработать -- это стать трейдером в компании Nord FX. Таким образом, во время трудных экономических моментов не следует рассчитывать на деньги правительства, а лучше зарабатывать самим. Читать далее http://www.profi-forex.org/forex/forex-brokers/novosti-brokerov/entry1008208345.htmlКлиент должен отчетливо понимать, что осуществление операций на финансовых рынках Форекс содержит повышенную степень риска, что связано, в том числе, с вероятностью получения неконтролируемых убытков

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)

Коканд
Рыбы
Рыбы
30 июня
30 июня
Харьковская область
Харьковская область