Горячие Новости

Облако тегов

Что значит золото для китайских инвесторов?

золото

Новоси биржи. Аналитики кафедры торговли производными инструментами Академии Masterforex-V считают, что Китай намерен с 2012 года стать центром мировой торговли золотом.

В одном из предыдущих обзоров мы пообещали, что предоставим больше информации о планах Китая по передислокации мирового центра торговли золотом (который сегодня находится в США и Англии).

Как уже сообщалось, на этой неделе, в Гонконге, на бирже (с более чем вековой историей) стартовала торговля контрактами на золото в юанях. Но это, похоже, лишь подготовка к открытию Паназиатской Биржи Золота, начало работы которой запланировано в июне 2012 года, в городе Куньмин, провинции Юньнань, на юго-западе Китая. Открытие биржи – это часть пятилетнего плана Китая, а пятилетки там выполняются неукоснительно. Пятилетние планы обычно подчиняются долгосрочной стратегии, расчитанной на десятилетия. В таком случае, мы можем говорить о стратегии Китая доминировать на мировых финансовых рынках и в глобальной экономике. Нелишне будет напомнить, что по оценкам экономистов, ВВП Китая может превысить ВВП США уже в 2015-2017 годах при сохранении средних темпов роста экономики Китая как в 2004-2008 годах.

Паназиатский означает, что, как минимум, все граждане КНР смогут торговать фьючерсными контрактами на золото или покупать наличный металл просто со своего банковского счета в юанях в китайском банке, или через местного брокера. К слову, гигантский Агро Банк Китая имеет 320 миллионов клиентов (для сравнения, все население ЕЭС составляет чуть более 501 миллиона человек), в ICBC (другой крупный китайский банк) их более 220 миллионов, конечно все цифры без учета корпоративных клиентов.

Сегодня основными спотовыми рынками золота являются LME в Лондоне и Comex в Нью Йорке. Естественно, регуляторы этих рынков находятся в Англии и США соответственно. Крайне сомнительно, что Китай позволит зарубежным регуляторам диктовать правила поведения на бирже в Куньмине, который также многие рассматривают как ворота Китая во всю Юго-Восточную Азию. Должен возникнуть азиатский или паназиатский регулятивный орган/центр торговли золотом. Возможно, окажется, что во всей ЮВА станет удобнее торговать золотом (фьючерсами и спот) впервые в истории не в долларах, а в юанях.

Нелишне будет напомнить, что все мировое предложение наличного золота в 2010 году составило 4155 тонн, на сумму 163.3 миллиарда долларов.

В 2011 году международные резервы Китая превысили 3.2 триллиона долларов, золото в них составляет лишь 1.6% от их стоимости (1054.1 тонн).

Понятно, что, с 2012 года, этот город в Китае будет притягивать внимание золототорговцев не меньше, а возможно и больше чем Нью-Йорк, Лондон или Цюрих. За игроками рынка золота, конечно, пристально будут следить и торговцы валютой.

Китай несколько раз в этом году призывал к созданию единой резервной валюты, отличной от доллара, а также требовал разработать механизмы международного контроля за американской валютой (подразумевается безудержное печатание необеспеченных долларов). Эти призывы не нашли поддержку в международном финансовом сообществе. Но, как мы знаем, Китай ставит перед собой планы, лишь для того чтобы их выполнять или перевыполнять. В марте этого года Китай официально сообщил, что в пятилетний план включена стратегия по глобализации юаня, т.е. стратегия конвертируемости юаня и превращения его в мировую валюту.

Примерно через месяц после обнародования этого плана, в газете Shijie Xinwenbao появилась статья, цитату из которой уместно привести полностью “США и Европа всегда подавляли растущую цену на золото. Они намеренно ослабляют функцию золота как международной резервной валюты. Они не хотят допустить чтобы другие страны перевели в золото свои резервы вместо долларов и евро. Следовательно, понижение цены на золото очень выгодно для США для поддержания роли доллара США в качестве международной резервной валюты. Растущие резервы в золоте Китая таким образом послужат в качестве модели и повлекут за собой резервирование в золоте другими странами. Крупные резервы в золоте также выгодны для поддержки глобализации юаня”.

 

 

 

 

 

 

Как сообщает Викиликс, эта статья была перепечатана в секретном донесении из посольства США в госдепартамент в Вашингтоне. А значит, это большая политика, значит это серьезно. Возможно, мы становимся свидетелями зарождения еще одной оси серьезного конфликта. Цена вопроса - сотни триллионов долларов (если учесть внебиржевой оборот, который на рисунке ниже показан золотистым цветом).

 

 

 

 

 

 

Как разрешать подобные конфликты в истории (в том числе совсем недавней) накоплено немало рецептов. Но это, похоже, отдельная тема.

 

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Ялта
Ялта
1 декабря
1 декабря
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Использование алмазов
Использование алмазов