Новости биржи. Несмотря на то, что август для китайских ювелиров традиционно" мертвый" месяц, в розничной торговле отмечается ажиотажный спрос на золотые слитки. В Шанхае побиты все рекорды по продаже золотых слитков весом 50 и 100гр.
Резкий рост цен на золото вызвал лавинообразный спрос на этот металл. Продажи золота населению выросли на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Известно, что самым покупающим золото населением считается сельское население Индии: на его долю приходится 70% потребления этого металла. Однако, по последним данным, китайцы в этом плане начинают наступать индусам на пятки. Аналитики считают, что спрос со стороны населения 2-х наиболее густонаселенных стран потенциирует долгосрочный рост цен на золото.
Также есть мнение что такие провалы в движении цены на золото, как на прошлой неделе с 1900 дол до 1820, могут только взбодрить потребителей. Иными словами, многие инвесторы расценивают глубокие откаты как удачную возможность покупки. Ряд аналитических агенств в том числе и JP Morgan видят цену на золото к концу года в районе 2500 дол.
В то время, как растет цена на спот рынке, банки, в том числе и китайские, неплохо зарабатывают на золотых ETF (так называемое бумажное золото). Причем такие инвестиции сейчас очень популярны в виду более низких затрат. Еще более соблазнительными в плане инвестиций в золото выглядят свопы, потому что объем капиталовложений в них еще меньше чем в ETF.
В то же время, вливание каптилла в различные производные инструменты, торгуемые с маржой, делает инвесторов уязвимыми к рискам. Это означает, что малейшие политические и макроэкономические колебания могут вызвать панику и лавинообразную ликвидацию позиций, что, собственно, время от времени и происходит.
Так или иначе, но рынок, похоже, входит в стадию бокового движения. Такое видение технической картины подтверждается и некоторыми фундаментальными предпосылками, т.е. отсутствием какой-либо определенности в плане стимулирования экономики и разрешения сложившихся кризисов в США и странах Еврозоны.
Итак, трейдеры кафедры торговли производными финансовыми инструментами Академии Masterforex-V, технически золото продолжает движение в диапазоне цен1900-1700, принципиальных причин для выхода цены за пределы диапазона на текущий момент нет.
Как отреагировал Китай на рост цен на золото?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.