Всеобщая паника, навеянная долговым и экономическим кризисом, обрела вполне ощутимое проявление – цена на золото взлета к небывалым отметкам. Однако, беспокойство по поводу того, не окажется ли мир перед новым искусственно раздутым пузырем, сохраняется.
Возможен ли «золотой» обвал в ближайшее время?
Летом 2005 года стоимость тройской унции золота составляла около 440 долларов, на сегодняшний день эта цифра в 3.4 раза выше. Подобный рост не может не наводить на мысль – возможно, это уже предел «золотых» возможностей и теперь цены на золото, подобно лавине, покатятся вниз, сминая все на своем пути? Подобную картину можно было наблюдать на нефтяном рынке в 2008 году.
Однако, не все так мрачно и обстановка сегодняшнего дня иная, чем 3 года назад. Учитывая рост инфляционного давления, и текущий курс американского доллара, золото еще не приблизилось к своему абсолютному рекорду, зафиксированному зимой 1980 года. С нефтью все было иначе – цены на нее росли в начале 2008 года и стали падать после пробития максимума с учетом инфляционной динамики. Возможно, нечто подобное ожидает и золото, но в любом случае нужно дождаться штурма максимальной отметки 1945 долларов за унцию.
Второй аспект, вызывающий обеспокоенность – это стремительность роста цены на золото, сравнимая со скачком «нефтяных» цен накануне обвала. Проанализировав ситуацию пятилетней давности, можно понять, что нефть все это время двигалась к такой печальной развязке, рост цен к моменту обвала составил около 340 %. Золото пока выросло лишь на 150%, и в этом оно не спешит повторять «нефтяной путь»
Еще один значимый момент – если смотреть соотношение цен на золото и нефть,то оно еще тоже не достигло максимального уровня. Ни для кого не секрет, что оба этих инструмента используются для страховки от инфляции и они достаточно тесно связаны друг с другом. Несколько последних десятилетий коэффициент соотношения цен был примерно 15.4. С 1986 по 2000 год нефть дорожала быстрее золота, коэффициент был выше среднего. В августе 2008 нефть резко упала в цене, в ближайшие месяцы золото подорожало –коэффициент опять превысил свои средние значения. С этого момента и нефть, и золото дорожают на фоне наметившегося восстановления мировой экономики, при этом их соотношение опустилось ниже средних значений.
Из всего вышеизложенного можно заключить, что в ближайшее время золото выглядит достаточно крепким и надежным «орешком», к великой радости инвесторов.
В данный момент фьючерс на золото (GC) продолжает восходящий тренд, обновив очередной максимум с началом Европейской сессии. Ближайшая поддержка расположена на отметке 1520.0
Кафедра анализа объемов академии Masterforex-V