Горячие Новости

Облако тегов

Газовый кризис в Европе: объективное явление или очередная «игра» России?

 Новости фьючерсов, газ. В Европу пришли аномальные морозы. "Газовая тема" вновь и вновь поднимается как на уровне политических омбудсменов, так и на уровне ведущих экспертов финансовой и экономической сферы. Привыкшие к относительно мягким зимам жители Евросоюза столкнулись с целой массой неудобств и, конечно же, озаботились в первую очередь обогревом помещений (как жилых, так и рабочих).

В результате чего в европейских странах резко подскочил уровень потребления природного газа, и тут сразу же всплыл целый ряд насущных проблем: от нехватки текущих поставок до цены на «голубое топливо» для рядовых потребителей. Что же происходит на европейском газовом рынке, и какие меры предпринимаются для преодоления сложившейся ситуации?

Инвесторам: почему не дошел российский газ?

Газ понадобился всем. Непривычно сильные морозы накрыли значительную (северную) часть Евразии – от Сибири и до Атлантики. При этом, одинаково замерзают сейчас все: и в Красноярском крае (где сейчас -40ºС), и в Украине при -25-30ºС, и в Италии, где морозы в – 15 ºС также буквально парализовали общественную и экономическую жизнь. Российский монополист «Газпром» в результате должен успеть обеспечить и своих потребителей, и многочисленных европейских соседей, чьи потребности в углеводородах после конфликта в Ливии резко увеличились.

Но дошел не до всех. Однако согласно заявлениям представителей Еврокомиссии, поставки российского газа в Европу в начале февраля не только не возросли, но и значительно снизились. Так по их словам Чехия недополучила около 50% газа, Австрия 30% газа, Италия — 24%, а Польша — 8%. Также в списке «обманутых клиентов» оказались Германия, Венгрия, Болгария, Румыния,Греция и Словакия.

Неужели вновь виноваты транзитеры!?

Опять Украина отбирает? На все обвинения европейских партнеров чиновники из «Газпрома» привычно отвечали, что их компания полностью выполняет все экспортные обязательства, а вот Украина, как обычно, несанкционированно стала отбирать из трубы на собственные нужды. «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов, — отметил зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Напомним, что контрактный объем газа для Украины составляет 50 млрд. кубометров:
■ под подозрением и другие транзитеры. В Италии, которая очень страдает от недостатка «голубого топлива» склонны верить заверениям россиян и взвалить вину на плечи стран-транзитеров, которые, по вполне объяснимым причинам решили обогреться за счет российского газа. Итальянцам, видимо, проще поверить в возобновление газовых войн между Россией и Украиной по образцу 2006 и 2009 годов, чем в некие иные причины;
■ «сидящие на трубе» государства отвергают все обвинения. Украина не собирается признавать вину. «Объемы транзита и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО «Газпром»… Увеличение потребления природного газа на Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ» - говорится в официальном сообщении НАК «Нафтогаз Украины».

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина в связи с аномальными погодными условиями в России на границе получает 450 млн куб. м газа в сутки вместо 510 млн куб. м, предусмотренных техническими соглашениями с РФ. В данном случае, действительно, сложно будет свалить вину на украинцев, поскольку россияне сами в начале отопительного сезона рапортовали о закачке в подземные хранилища, находящиеся на границе Украины и Словакии, количества газа, достаточного для обеспечения такой страны как, например, Германия.

По данным ассоциации Gas Storage Europe (GSE)Украина располагает 13 ПХГ (подземных хранилищах газа) совокупной активной емкостью 32.1 млрд. куб м. На конец января в украинских ПХГ было около 14 млрд кубов. Отбирать газ из газохранилищ, расположенных в западной части Украины, Киев не может технически, поскольку в обратном направлении, т.е. на восток, газ пустить невозможно. Кроме того, в Польшу (которая также недополучает газ) «голубое топливо» идет в основном через территорию Белоруссии.

Говорить про Словакию и Австрию вообще не приходится, поскольку словаки сами замерзают сейчас, плюс их ГТС в основном контролирует «Газпром». Австрийцы также, как известно, недополучают газа, кроме того, в Австрии «Газпром» владеет 50% подземного газохранилища «Хайдах», следовательно, может контролировать возможный несанкционированный отбор. Однако вскоре и сами представители «Газпрома» решили отказаться от неэффективной тактики «перевода стрелок» и нашли другое объяснение.

Почему не всем хватает российского газа?

После нескольких дней упорных отрицаний представители российского монополиста наконец признали, что были вынуждены сократить поставки газа в Европу. 4 февраля заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов признал, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу в объеме до 10%, подчеркнув, что недопоставка до 10% не нарушает контрактных обязательств.

Многие эксперты отметили, что действительной причиной недопоставок российского газа в Европу может стать обусловленное предвыборной кампанией стремление российской власти обеспечить энергоносителями свой внутренний рынок. Косвенно это подтверждают и слова главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, который рассказал о резком подъеме спроса на российский газ. Оказалось, что в первую неделю февраля спрос на «голубое топливо» вырос еще на 20% (первый раз на 25% он подскочил в середине декабря):
■ удовлетворение потребностей России. Российский газовый гигант, по словам его представителя, в первую очередь сосредоточился на удовлетворении потребностей своих, отечественных потребителей, а потому не смог полностью обеспечить европейских партнеров в соответствии с их возросшими запросами. Однако столь явное пренебрежение интересами своих деловых партнеров совершенно не идет на пользу имиджу «Газпрома», поэтому от версии с обеспечением внутреннего потребителя вскоре решили отказаться. Появилась другая;
■ не достает мощностей!? «Дополнительные объемы, которые запросили западноевропейские партнеры, "Газпром" пока удовлетворить не может», - сообщил премьер-министру России Владимиру Путину член руководства концерна Андрей Круглов. У многих экспертов сразу же возникли подозрения о том, что крупнейшему газовому гиганту просто не хватает мощностей, то есть газопроводов для перекачки таких больших объемов. Все-таки спрос в Европе увеличился за месяц на целых 55%. Наиболее пессимистично настроенные даже позволили себе усомнится в том, что у «Газпрома» имеются хоть какие-то излишки экспортных мощностей и возможности увеличения добычи газа. А подобные мысли для газового гиганта смерти подобны, поскольку подрывают уверенность в его всемогуществе, а также вынуждают европейцев искать новых поставщиков или другие виды топлива, в том числе сланцевый газ. Поэтому представители «Газпрома» поспешили поскорее опровергнуть такие слухи. ««Газпром» готов удовлетворить как внутренний, так и европейский спрос…Мы можем поставлять в Европу столько газа, сколько будет необходимо, но в настоящее время мы сталкиваемся с регулирующими мерами, которые ставят эти возможности под вопрос» - заявил Александр Медведев. И в этих словах, похоже, раскрываются истинные намерения российских экспортеров;
■ Европу в который раз решили хорошенько проучить!? Оказывается, увеличению поставок российского газа мешают вовсе не морозы, а чрезмерная зарегулированность европейского рынка. Речь идет, прежде всего, о Третьем энергетическом пакете Евросоюза, положения которого запрещают одной и той же компании осуществлять поставки и владеть газотранспортными активами. Этот документ, направленный на обеспечение энергетической безопасности ЕС, очень сильно помешал экспансии «Газпрома» на европейский оперативный простор.

Покупать ГТС в Старом свете для россиян станет теперь очень затруднительно. Кроме того, под вопросом оказалось строительство очень амбициозного проекта – «Южного потока». Кстати, итальянская энергетическая компания Eni владеет почти пятой частью акций «ЮП», и теперь, когда Италия на себе почувствовала все «прелести» холодной зимы и зависимость от транзитеров, она по идее должна всеми силами защищать дорогостоящее детище «Газпрома», отбросив все ненужные условности.

Поставки по уже построенному «Северному потоку», по мнению россиян, не позволяют европейцам замерзнуть окончательно. Однако и они в перспективе могут быть осложнены наложенными Евросоюзом ограничениями. «Если бы Третий энергопакет уже действовал в полной мере, то около 50% поставок «Газпрома» уже сейчас не дошли бы до клиентов…Мы надеемся, что ситуация заставит Еврокомиссию задуматься» - сказал, комментируя газовый кризис глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. Остается теперь только догадываться, что же стало настоящей причиной недопоставок российского газа в Европу холодной зимой 2012 года.

Мировые цены на газ: каковы тенденции для Европы и мира?

Как объяснили аналитики кафедры Fma_SAR Академии Masterforex-V, русский газовый гигант Газпром заявил, что планирует увеличить экспорт газа в Европу в этом году по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что экспорт в Европу в этом году будет составлять154 млрд. куб метров природного газа по сравнению со 150 млрд. кубометров в прошлом году.

Средняя цена на природный газ, поставляемый в Европу в 2012 году ожидается в районе 415 долларов за 1000 кубометров по сравнению с прошлогодней $ 384. Представители Газпрома пока не подтвердили эту информацию.

Цены фьючерсных контрактов на природный газ на Nymex в четверг выросли больше, чем ожидалось из-за снижения запасов. Несмотря на снижение цены в течение пяти лет в среднем лишь, спрос на сырье в США остается слабым. Регистрация мартовского контракта закончилась с прибылью 17,2 цента, или выросла на 7,2% до $ 2,554 миллион британских термических единиц. В течение недели цены упали на 3,8%:
1. Технически продолжается среднесрочный нисходящий тренд, движение цены к уровням $2,450-2,390;
2. Движение вверх в рамках коррекции среднесроного нисходящего тренда , уровни сопротивления $2,555-2,615

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме Forex: как вы думаете, российский газ не дошел до европейского потребителя потому что:
· его воруют транзитеры;
· он нужен для обеспечения потребностей россиян;
· не хватает мощностей для транзита таких больших объемов;
· Москва хочет заставить Брюссель отказаться от реализации Третьего энергопакета.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Nord FX как заработать на Форекс

Брокерская компания, основываясь на опыте последних недель, заявляет, что новички-трейдеры зарабатывали данным методом не менее 300 долларов в неделю. Представители компании уверяют, что в кризисный для экономики страны момент лучший способ заработать -- это стать трейдером в компании Nord FX. Таким образом, во время трудных экономических моментов не следует рассчитывать на деньги правительства, а лучше зарабатывать самим. Читать далее http://www.profi-forex.org/forex/forex-brokers/novosti-brokerov/entry1008208345.htmlКлиент должен отчетливо понимать, что осуществление операций на финансовых рынках Форекс содержит повышенную степень риска, что связано, в том числе, с вероятностью получения неконтролируемых убытков

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
6 июля
6 июля

Shareinstock: биржа стартапов
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы