Горячие Новости

Облако тегов

ФРС будет ужесточать ставки

График

Согласно протоколам январского заседания руководства Федеральной резервной системы, темпы повышения ставки по федеральным фондам должны быть выше, чем в предыдущем, затянувшемся цикле.
 
После январского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) на рынке усилились спекуляции о том, что центральный банк США, наконец, начнет нормализовать чрезвычайно мягкую денежно-кредитную политику. Это в основном предрешенный вывод, что через две недели ФРС закончит свою программу покупки облигаций (QE - в просторечии известная как «перепечатка денег») и проведет первое повышение процентной ставки на мартовском заседании FOMC.
 
Аукцион по самому шокирующему прогнозу повышения ставок в США продолжается уже несколько дней. До недавнего времени фьючерсный рынок полностью оценивался в движении на 50 базисных пунктов. в марте. Теперь шансы пополам. то есть чуть более 50% при повышении на 25 б.п. и не сильно отстает от хода на 50 б.п. Котировки фьючерсных контрактов показывают, что на конец 2022 года рынок ожидает ставки по федеральным фондам в диапазоне 1,75-2,00%.
 
Публикация в среду протокола январского заседания FOMC не принесла много новой информации по этой теме. Мы узнали, что лишь «некоторые» участники хотели скорейшего прекращения «перепечатки денег» и что «многие» были за начало продажи ипотечных облигаций. Однако о самих процентных ставках речь не шла.
 
- По сравнению с условиями 2015 года, когда комитет в последний раз начал процесс отмены экспансионистской денежно-кредитной политики, большинство участников предположили более высокие темпы повышения диапазона ставок по федеральным фондам, чем в период после 2015 года, - читаем в январских протоколах.
 
Предыдущий цикл ужесточения (или фактически нормализации) денежно-кредитной политики в США был очень сдержанным. ФРС ждала семь долгих лет, чтобы порвать со своей политикой нулевой процентной ставки, цепляясь за каждый предлог, чтобы удержать цену денег на исторически низком уровне. Мы не получали первое повышение до декабря 2015 года. Мы ждали еще год второго повышения. Дальше дело пошло чуть быстрее: мы получили два рейза в 2017 и четыре в 2018. Все по 25 б.п. Таким образом, ФРС понадобилось три года, чтобы поднять ставку с нуля до 2,25-2,50%. А затем в декабре 2018 года он капитулировал перед требованиями финансового лобби и вдруг начал смягчать денежно-кредитную политику.
 
Однако нынешняя ситуация радикально отличается от той, что была семь лет назад. В то время инфляция ИПЦ была близка к целевому уровню инфляции Федеральной резервной системы в 2%, а сейчас составляет 7,5%, что является самым высоким показателем за 40 лет. Тогда на рынке труда правили работодатели, а сейчас в Америке не хватает нескольких миллионов рабочих. Быстро растущая заработная плата подпитывает значительно более высокую инфляцию и в ближайшие годы. Таким образом, перед Пауэллом и компанией стоит задача, которая намного сложнее, чем перед их предшественниками Йеллен и Бернанке.
 
- Участники подчеркнули, что правильное направление денежно-кредитной политики будет зависеть от развития экономических и финансовых событий и их последствий для рисков и экономических перспектив - такой классический федом предлагают нам январские "минутки". Это не похоже на декларацию намерения центрального банка подавить инфляцию CPI выше 7%.
 
Кроме того, прямая реакция рынка может свидетельствовать о том, что протокол январского заседания FOMC не удовлетворил монетарных ястребов. Доллар немного ослаб по отношению к евро, а цены на золото выросли. С другой стороны, настроения на Уолл-стрит улучшились: ранее снижавшийся индекс S&P500 стал зеленым, а Nasdaq восстановил большую часть первоначальных потерь.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Недвижимость
Недвижимость
риэлтор
Риэлтор
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)