Горячие Новости

Облако тегов

Золото, доллар, фондовый рынок и центральные банки

Статус безопасного убежища был давно утрачен, и золото стало использоваться как рискованный инструмент с долларовой ценой. Слабость доллара привела к резкому росту цен на золото, даже несмотря на оживление фондового рынка. Однако у золота и фондового рынка есть один источник топлива: центральные банки.

Тема оживления мировой экономики не вызвала бы сильного подъема на фондовых рынках, если бы не беспрецедентные решения ведущих центральных банков по денежно-кредитной экспансии: от резкого снижения процентных ставок до запуска программ покупки активов и кредитования. Финансовые инвесторы получили средства, с помощью которых они могут поднять оценку компаний в ожидании улучшения экономической ситуации или (как в случае с технологическим сектором) сделать скидку на значительный скачок в развитии, чтобы удовлетворить потребности новой реальности «социального дистанцирования».
 
Золото дает тройную выгоду. Во-первых, снижение процентных ставок и заявления о том, что «голубиный уклон» центральных банков сохранятся надолго, означают сглаживание кривой доходности на низком уровне. Обычно в качестве альтернативы золоту облигации предлагают низкую, если не отрицательную, норму доходности. Отсутствие золотого инвестиционного купона больше не проблема. Во-вторых, неограниченная денежно-кредитная экспансия представляет собой риск роста инфляции, и, как мы знаем из последней речи председателя ФРС Пауэлла, ФРС может терпеть более высокое инфляционное давление дольше, чем обычно. Золото - это классическая защита от инфляции. В-третьих, решения ФРС предполагают негативный долгосрочный прогноз для доллара США, что дает дополнительный толчок к цене на золото в долларах США.
 
Но поддержка восстановления за счет денежно-кредитной экспансии - явление не только для США и ФРС. Снижение курса доллара США означает повышение курса других валют. Слабая валюта является большим преимуществом в процессе восстановления и улучшения условий торговли. С другой стороны, никто не хочет платить за укрепление собственной валюты. Вскоре центральные банки, помимо ФРС, начнут чувствовать неудовлетворенность повышением курса национальных валют. Пока что преобладает тренд доллара в сторону цен на золото. Однако гонка центральных банков за попытки ослабить национальные валюты будет иметь все большее положительное влияние на цены на золото в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Хотя реакция на изменения в стратегии ФРС, например, со стороны ЕЦБ или Банка Японии, может нарушить тенденцию обесценивания доллара США, она подразумевает снижение кривой доходности во всем мире, ограничивая безопасные альтернативы инвестированию в золото, - отмечают в NordFx.
 
Image563.jpg
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич

Русские. Народ
Варна
Варна