Горячие Новости

Облако тегов

О влиянии европейского кризиса на котировки Сургутнефтегаза

Альпари

За исключением нескольких фишек, российские стоки сегодня торгуются в красной зоне. Европа все быстрее скатывается в стагфляцию. Падение экономики все глубже, при этом начинает ускоряться рост цен. Плюс участники рынка начинают осознавать, что завтра вместо антикризисных мер ЕЦБ может выдать пустое антикризисное красноречие.

Изначально мы полагали, что вероятность данного сценария высока, поэтому негатив не станет для нас сюрпризом. В целом, вероятно, можно сделать вывод, что с учетом рисков долгового кризиса как рынки промышленно развитых стран, так и Россия выглядят сейчас переоцененными, поэтому вероятнее вниз, чем вверх. Однако против печатного станка никакой негатив не работает. При этом новая ликвидность скорее всего опять пойдет на финансовые и сырьевые рынки, а не в реальный сектор экономки, что даст практически нулевой эффект для рынка труда.

Европа начала очередное расследование против Газпрома, конечной целью которого, вероятно, является добиться дисконта по цене, а может быть - вообще отвязать цены по газпромовским контрактам от цен на нефть. Сейчас цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Забавно, что об изменении ценообразования на газ на европейском рынке примерно год назад говорил сам газовый холдинг.

По большому счету с учетом текущих рисков мы практически не видим на рынке инвестиционных идей. Среднесрочные оптимисты, вероятно, должны делать ставку на ЛУКОЙЛ, а пессимисты на Сургут преф.
Оценивая котировки Сургутнефтегаз АП, стоит обратить внимание на среднесрочный восходящий тренд, сформированный с конца 2008 года. В связи с ослабевающими объемами торгов и нестабильностью на мировых площадках, мы рассматриваем верхнюю границу этого канала (23-24 руб.) как точку фиксации прибыли по инструменту.

Очень вероятно, что завтра, на конференции ЕЦБ после оглашения процентной ставки не будет принято никаких значимых решений по проблемам евро и рынок воспримет это холодом. Вкупе с отсутствием стимулирующих мер со стороны ФРС, мы можем увидеть падение ведущих индексов.
На примере ММВБ можно увидеть грядущую коррекцию до уровней в 1400 и ниже в ближайшую неделю.

 

 

 

Александр Разуваев, аналитический департамент компании Альпари

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
17 мая
17 мая

Исламская Республика Иран