Горячие Новости

Облако тегов

Производство автомобилей в Украине стремительно падает

Производство автомобилей в Украине стремительно падает
В Украине продолжается падение производства автомобилей. За восемь месяцев текущего года снижение производства составило 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили в ассоциации «Укравтопром», выпуск легковых автомобилей сократился до 23,1 тысячи, что составляет 13 процентов, производство коммерческих сократилось до 1,13 тысячи штук, что составляет 3 процента, производство автобусов – 592 единиц, это значит, что спад составляет 55 процентов.
 
В августе страна выпустила лишь 189 легковых автомобилей – это в 28 раз меньше, чем в августе 2013 г., и почти наполовину меньше, чем в июле месяце этого года. Как сообщили в «Укравтопроме», такой резкий спад связан с простоем крупнейшего предприятия ЗАО «ЗАЗ». Стоят и такие крупные предприятия, как корпорация «Богдан» и автосборочный завод в Кременчуге, на них не выпущено ни одного легкового автомобиля. Аналитики уже отмечают, что автомобильной отрасли срочно нужна реформа и, конечно, заказы, иначе велик риск, что отрасль элементарно не устоит перед кризисом. В то же время такой сегмент рынка, как производство автобусов и грузовиков, пока еще держится за счет контрактов с армией, хотя помогает это далеко не всем предприятиям. Стоит отметить, что о практически полной остановке сектора по производству легковых автомобилей эксперты предупреждали и раньше. 

Крупнейший автозавод Украины практически остановил производство. 

Запорожский автомобилестроительный завод объявил о фактической приостановке выпуска автомобилей и автобусной техники. Как объясняют на предприятии, ситуация с девальвацией национальной валюты привела к снижению покупательной способности населения страны, кроме того, сказывается общая нестабильная ситуация, связанная с военными действиями на востоке страны, продажи в двух восточных областях полностью остановлены. В сложившихся условиях обвала продаж новых автомобилей и приостановке экспорта в РФ производство «на склад» считается нецелесообразным по экономическим причинам. Предприятие вынужденно сократило часть рабочих, и хотя данных о количестве не сообщается, речь идет об относительно небольшой части сотрудников. До середины октября ЗАЗ будет работать с минимальным выпуском автопродукции, в зависимости от потребностей рынка, а в следующие три месяца производство будет приостановлено, то есть производство будет переведено в «спящий» режим. Затем на предприятии сохраняют надежду на остановку падения экономики, наступление мира. Если так и произойдет, работа предприятия будет активизирована. Однако даже в «спящем» режиме работы на заводе будут продолжены. Как заявил Т. Васадзе, почетный президент Корпорации «УкрАвто», будут выпускаться машинокомплекты для GM в Египет и экспорта автомобилей в ряд зарубежных стран. Будет сохранен и выпуск автомобилей, но на минимальной мощности - 6 автомобилей в час.
 
Согласно данным «Укравтопрома», в июле ЗАЗ выпустил всего 8 автомобилей, а в августе - 32 автомобиля. С начала текущего года выпущено 10950 транспортных средств, это не намного меньше, чем за аналогичный период прошлого года, который считался более успешным. Кроме того, остается актуальной задача по реализации продукции. В Украине за прошлый год было продано около 200 тысяч автомобилей всех марок, в нынешнем году по понятным причинам хотелось бы продать хотя бы 100 тысяч автомобилей. Из них на долю ЗАЗ было запланировано продать до конца года 26 тысяч автомобилей с экспортом порядка 30–40 процентов. Это значит, что заводу придется хорошо постараться, чтобы к концу года сохранить положительным платежный баланс и сохранить возможность платить по обязательствам. В связи с этим на ЗАЗ обращают внимание, что слухи о закрытии предприятия, которые появились в том числе и в российских СМИ уже в период военного противостояния, не соответствуют действительности. Трудности экономического характера и изменение коньюктуры рынка случались и ранее, но на заводе сохраняют веру в то, что проверенная и надежная продукция ЗАЗ сохранит своего покупателя на рынке. 

На авторынке России тоже наблюдается спад. 

Спад продаж автомобилей наблюдается и в России. Об этом сообщила Ассоциация европейского бизнеса. По сообщению Ассоциации, авторынок РФ ускоряет падение. В августе текущего года падение составило более 25 процентов – до 172 тысяч единиц. С начала года продажи сократились на 12 процентов – до 1,58 млн. автомобилей. Однако, как отмечают эксперты АЕБ, серьезный провал в августе месяце тем не менее не стал сюрпризом для участников рынка. Как сообщил Й. Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ, в РФ недавно объявили о программе утилизации автомобилей и программе trade-in. Это дало надежду на то, что падение рынка продаж автомобилей будет остановлено. Произойдет это или нет, зависит прежде всего от того, как быстро будет запущена объявленная программа.
 
Участники рынка ориентируются на прогнозы АЕБ, а она, в свою очередь, пересмотрела прогноз на текущий год в сторону падения продаж, которое составит около 12 процентов – до 2,45 млн. единиц. В период стагнации рынок по производству и продажам автомобилей вошел в прошлом году, когда произошло сокращение на 5,5 процента – до 2,78 млн. штук, однако в начале текущего года произошло ускорение падения.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Баходир Чориев
Баходир Чориев
2 мая
2 мая
Adidas AG
Adidas AG

Бухара