Горячие Новости

Облако тегов

Анонсированная в РФ с 1 сентября программа утилизации авто не заработала

Анонсированная в РФ с 1 сентября программа утилизации авто не заработала

Представители трех российских автомобильных компаний выступили с заявлением о том, что государственная программа по утилизации старых авто была отложена на неопределенное время. Эта отсрочка связана с тем, что правительство РФ не утвердило соответствующее программе постановление.

В то же время министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым было сделано заявление о том, что государственная программа по утилизации старых автомобилей уже началась с первого сентября, и на ее финансирование было выделено десять миллиардов рублей из бюджета. По запланированным показателям, план предполагает переработать порядка ста семидесяти тысяч разного класса автомобилей.

Не дожидаясь от моря погоды, основные российские автопроизводители, такие как «АвтоВАЗ», «ГАЗ», «КамАз», «Соллерс», Ford Sollers и PSA Peugeot Citroen, решили запустить свои собственные программы по переработке старых автомобилей, имея надежду на покрытие расходов в будущем посредством компенсации денежных расходов государством.

Российская программа предполагает компенсировать скидки на новые автомобили от производителей на десять тысяч рублей при продаже нового с утилизацией старого легкового авто и пятьдесят тысяч в случае операции с грузовиками или автобусами. Об этом было анонсировано Мантуровым в начале августа этого года. Термин проведения кампании установлен с сентября по декабрь 2014 года.

Согласно этим условиям, автомобильные компании установили правила обмена, согласно которым утилизация предоставит покупателям скидки до пятидесяти тысяч рублей на легковушки и до трехсот пятидесяти тысяч рублей на автобусы и грузовики. Небольшие отличия у них существуют по срокам проведения программы, размеру скидки и модельному ряду, попадающему под трейд-ин. Так, например, «АвтоВАЗ» работает по программе с четвертого сентября до пятнадцатое декабря, «Камаз» — с восьмого сентября до тридцать первое декабря. Размер скидки у Ford Sollers одинаковый и при трейд-ине, и при утилизации, программа касается только двух моделей и действует до тридцатого сентября.

Сейчас говорится о втором этапе госпрограммы по утилизации автомобилей. Предыдущий этап программы автомобильной утилизации при активной поддержке государства велся с 2010 года по конец 2011 года. Результатом программы стала реализация в 2010 году одного миллиона трехсот двадцати тысяч легковых автомобилей, как напоминают корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Чем рискуют автопромовцы, играя с государством.

 

Люди, непосредственно связанные с автопромышленностью, утверждают, что существует риск неполной компенсации со стороны государства затрат на проведение собственных программ по утилизации автохлама. Но исходя из тенденции падения продаж автомобилей, эти риски оправдываются.

Представители GM и СП «Джи эм — АвтоВАЗ», а также Toyota считают, что их компании будут дожидаться появления решения министерства, дающего регламентацию госпрограмме утилизации. Когда он появится, точно неизвестно, а руководитель Минпромторга на этот вопрос ответа ни промышленникам, ни журналистам не дает.

По данным некоторых сведущих источников, постановление правительства должно появиться в ноябре, другие источники более оптимистичны и прогнозируют увидеть постановление в течение месяца. Две иностранные автомобильные компании через своих представителей сообщили, что дожидаться ноября, значит получить минимальный результат или не получить от программы никакого эффекта.

Ажиотажа нет. По существующим обращениям людей машины не принимаются, контакты сохраняются для дальнейших предложений, как говорит один из московских автодилеров. Его коллега из Санкт-Петербурга получил около ста заявлений от желающих принять участие в программе по утилизации «Lada».

Обмен старого автохлама на новые автомобили может начаться лишь после того, как будет окончательно принят и отлажен механизм программы. В первую очередь должны быть подписаны все необходимые договоры с компаниями-утилизаторами. Без них дилер готов взять на себя сдачу в утиль старых авто всего лишь за три тысячи рублей. Однако в общем счете до конца 2014 года в России прогнозируется продажа по программе утилизации около сорока тысяч единиц Lada, что составит около четверти плана Минпромторга.

Тенденция такова, что рынок новых автомобилей потерял около двенадцати процентов продаж в этом году. В этих условиях автоконцернам сейчас ничего другого не остается, как запускать широкомасштабную кампанию, основанную на значительных скидках. Гендиректор портала Auto-dealer Олег Дацкив считает утилизационную программу хорошим информационным поводом для воплощения подобных маркетинговых ходов. Автозаводы и дилеры ничего не потеряют, даже если держава не выплатит им все компенсации по скидкам.

За последний период правительство государства уделяло большое внимание автомобильной отрасли. Стоит предполагать, что объемы, анонсированные Минпромторгом по программе утилизации, скорее всего, будут выполнены. Десять миллиардов бюджетных рублей, заложенных в программу, правительству вполне реально найти. Представитель Минфина утверждает, что такого распоряжения пока не получали.

Эксперты утверждают, что запуск своих собственных программ утилизации является оправданным, потому что эффективно вложиться в сжатый четырехмесячный срок будет означать использование возможности по максимуму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Журнал
Журнал
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)