Горячие Новости

Облако тегов

Торговые сети РФ не спешат в Крым – там живут слишком бедные люди

Торговые сети РФ не спешат в Крым – там живут слишком бедные люди

Одна из крупнейших в России торговых сетей «Магнит» пока не планирует входить на рынок Крыма. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости России» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на интервью, которое дал создатель и руководитель «Магнита» Сергей Галицкий Ксении Собчак.

Согласно его утверждению, на территории Крыма существует несколько серьезных проблем. В частности, население полуострова по российским меркам является достаточно бедным. Жители полуострова перешли с гривен на рубли, и пока цена продуктов там остается значительно более низкой, чем в России. Торговая сеть «Магнит» уровнем своих цен пока не попадает в реалии Крыма, поэтому работать в регионе не может. Очень большой сложностью для продвижения розничной торговой сети на полуостров являются также транспортные проблемы. Грузовики с продуктами могут простаивать в очереди на паром неделями. В связи с этим, пока нет возможности оперативно доставлять свежие и скоропортящиеся продукты.

Галицкий утверждает, что возглавляемая им торговая сеть может пойти в Крым только после того, как будут решены транспортные вопросы, а также сформируется политическая ситуация и рынок.

Что касается продовольственных санкций, введенных президентом и правительством РФ в ответ на экономические санкции западных стран, то Галицкий уверен, что если не последует расширения списка запрещенных продуктов, то российские торговые сети смогут переориентироваться на других производителей и нормально функционировать.

Руководитель «Магнита» заявляет, что нельзя добиваться положительных результатов путем закрытия границ. России нужно делать шаги в направлении развития не того производства, которое получило фору в результате продовольственных санкций, а того, которое является эффективным и конкурентоспособным. Галицкий против искусственного подъема производства, как отголоска советского типа мышления. Если бы его можно было поднять путем введения санкций, давно надо было это сделать. Введения ограничений на продукцию конкурирующих предприятий могут дать только кратковременный толчок для российских. РФ должна четко проанализировать, в каких отраслях она является неконкурентной, и перестать искусственный процесс их поддержки.

Напомним, что торговая сеть «Магнит» обладает крупнейшим товарооборотом розничной сети на территории России. Выручка компании в 2013 году составила 579 694,96 миллиона рублей. Кроме того, она занимает лидирующие места в рейтинге работодателей РФ. Общее число сотрудников компании составляет 230 тысяч человек.

Киеву следует активнее лоббировать санкции против инвесторов в Крым.

В свете сложившейся в аннексированном Крыму ситуации Алексей Стародубов, занимающий должность директора Крымского экспертного центра, заявляет, что к компаниям, инвестирующим в экономику полуострова, необходимо применять комплексные санкции.

Он прогнозирует достаточно слабую судебную перспективу в плане предъявления претензий тем компаниям, которые инвестируют в Крым. В то же время перспектива подвести свои активы под блокировку в рамках международных санкций за вложение в экономику полуострова может стать весомым аргументом.

Украинский МИД мог бы эффективно противодействовать иностранным посягательствам на экономический потенциал Крыма, если бы вел со странами ЕС и США диалог, касательно введения сдерживающих санкций в адрес тех компаний, которые вкладывают деньги в полуостров. К примеру, если предприниматель или компания хотят потратить 10 миллионов долларов США на территории аннексированного Крыма, то они должны понимать, что их активы в Лондоне, Вене или других местах будут немедленно заморожены. Многие компании, предвидя такой шаг, сами не спешат инвестировать в Крым.

Напомним, что согласно заявлению главы МИД Павла Климкина, Украина планирует судиться с инвесторами в экономику аннексированного полуострова. А народный депутат Соболев заявлял, что крымскую собственность Украины также стоит отстаивать в международных судах.

На дефиците продовольствия наживаются спекулянты.

В результате аннексии Крыма российскими войсками, местное население получило двойное повышение цен, которое сильнее всего заметно на мясе и мясопродуктах. Местные спекулянты мгновенно отреагировали на ситуацию на рынке и начали активно закупать свинину и говядину на материковой части Украины и продавать ее в два раза дороже в Крыму.

Килограмм свиной вырезки на торговых точках Крыма стоит 280 – 300 российских рублей, что соответствует 93 – 100 гривнам. При этом в Киевской области такое же мясо стоит 56 – 58 гривен. Частным производителям на материковой части Украины такая ситуация также выгодна, им не нужно стоять на рынке с целью продать мясо оптом. Крымские предприниматели забирают его по рыночной цене прямо от двора. Государство не может повлиять на эти процессы, так как между Крымом и остальной частью Украины нет таможенного контроля. Наличие такового свидетельствовало бы о признании полуострова территорией другого государства.

В Крыму появились бананы и апельсины "отечественного производства".

В российских супермаркетах, осуществляющих торговую деятельность на территории аннексированного Крыма, появились различные фрукты, такие как бананы, оливки и другие, с маркировкой «сделано в Крыму». Они практически вдвое дешевле от тех, которые маркируются, как импортные продукты и продаются почти во всех магазинах. Местные жители удивляются, в каком изобильном месте они живут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
21 января
21 января
Мультфильм
Мультфильм
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Использование алмазов
Использование алмазов