Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России полностью зависит от личных взглядов Путина – эксперт

Экономика России полностью зависит от личных взглядов Путина – эксперт

В последнее время одним из самых загадочных явлений для экономистов является доктрина, на основании которой развивается экономика Российской Федерации. Эксперты связывают ее с личностью главы Российского государства. Взаимосвязь между личными взглядами Владимира Путина связывает экономист Сергей Алексашенко. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Слон».

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, полагает, что экономическая политика российского правительства не представляет собой единую картину, скорее напоминает разобранный паззл. При этом отдельные его части нередко плохо согласуются между собой. Эксперт приводит 10 частей паззла, базирующихся на личностных качествах российского президента:

1. Владимир Владимирович не является сторонником повторного введения плановой экономики. Стоит отметить, что своеобразным рубежом между экономикой рыночной и плановой является процесс ценообразования. Свобода образования цен на данное время не подвергается сомнению. Можно отметить даже обратный процесс – правительство одобряет либеральность даже в процессе образования цен в такой стратегической отрасли, как стоимость энергоносителей. На протяжении нескольких последних лет не поступали сведения о том, что с помощью механизмов государственного регулирования цен на энергоносители. К примеру, до 2012 года было своеобразной мерой «замораживание» стоимости топливных материалов для сельскохозяйственных нужд.

2. Не поддерживаются, и не поддерживались российским Президентом какие-либо процессы реформирования. Согласно точке зрения главы государства, реформы в первую очередь являются дестабилизирующим фактором для экономики.

3. Значительно большим является доверие Владимира Путина к личностям, нежели к принципам людским. Именно поэтому российское общество имело возможность наблюдать за неоднозначной реформой Михаила Зурабова в 2004-05 годах. Президент доверяет мнению определенных людей в неких сферах жизни государства. Однако иногда мнения «авторитетных людей» не совпадают. Последствием этого явления можно назвать блокировку некоторых решений еще на стадии их обсуждения.

4. До нынешнего дня Владимир Владимирович помнит кризис 1998-го года, и продолжает его бояться. При анализе причин кризиса глава государства пришел к выводу, что главной его причиной был дефицит бюджета. Поэтому сейчас дефицит бюджета на уровне в 1 процент является предельным показателем, возражению или пересмотру этот норматив не подлежит. Лучшим выходом Президент Российской Федерации считает сокращение любых затрат, лишь бы не поднять размер дефицита бюджета хотя бы до уровня 1,5-2 процентов. Хотя такое изменение не повлечет за собой никаких серьезных последствий в макроэкономической ситуации.

5. Неоднозначное отношение российского президента к верховенству права. Таким образом, все предприятия и граждане обязаны неукоснительно выполнять все предписания законодательства, а государство может в любой момент переделать «букву закона» в соответствии с новыми требованиями о целесообразности.

6. Допускает Президент России и активное вмешательство государства в регулирование экономики. Государство, согласно точке зрения Путина, ошибаться в принципе не может, поэтому все изменения, которые вводятся государственной властью, являются безусловным благом для всех предприятий, деятельность которых корректируется таким образом. Все ограничения в деятельности определенного субъекта хозяйствования или даже сектора экономики, таким образом, только выигрывают от государственного вмешательства. Именно поэтому такой поддержкой Владимира Владимировича пользовалась идея создания государственных корпораций и последующая их поддержка с помощью бюджетных средств. Этим же фактором можно объяснить довольно спокойное отношение Путина к невыполнению государственными органами планов по приватизации.

7. Нет у Путина веры к явлениям частной инициативы и конкуренции. С этим связано и спокойное восприятие Президентом повышения налогов и низкий уровень поддержки экономической амнистии.

8. Незыблемой является вера Владимира Владимировича в то, что все крупные капиталы, которые есть сейчас в Российской Федерации, базируются на советской собственности и некотором уровне везения их нынешних владельцев. Президент убежден в том, что олигархи не являются владельцами своих капиталов, а всего лишь пользуются возможностью управления активами. Поэтому нет ничего предосудительного в том, что государство может воспользоваться правом в любой момент передать капитал другому владельцу. Примечательно то, что бизнесмены не пытаются даже оспаривать этот постулат.

9. Негативно Президент относится к привлечению иностранного инвестиционного капитала. Поскольку, согласно его убеждениям, невозможно заставить иностранный капитал функционировать, придерживаясь правил, установленных в Российской Федерации.

10. Согласно позиции Владимира Путина, нет ничего предосудительного в создании огромных состояний при поддержке государства. Таким же образом, как это происходило в последнее десятилетие прошлого столетия. Повторение ситуации можно наблюдать сейчас на примере Геннадия Тимченко или братьев Ротенбергов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
21 июня
21 июня
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович

Орден Красной Звезды
Россия 1
Россия 1