Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ прогнозирует цену на нефть к концу года на уровне 90-95 долларов

Минфин РФ прогнозирует цену на нефть к концу года на уроне 90-95 долларов

Министерство финансов Российской Федерации прогнозирует, что к концу года стоимость одного барреля нефти составит 90-95 долларов США. Это стало известно аналитикам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» со слов Максима Орешкина, директора департамента долгосрочного стратегического планирования Российской Федерации.

Следует отметить, что немногим ранее Минэкономразвития давал свой макроэкономический прогноз на 2014-2017 годы, в котором говорилось, что стоимость одного барреля нефти составит 100 долларов США, что звучало более оптимистично. «Учитывая, что нефтяные котировки сейчас находятся ниже 100 доларов за баррель и с учетом роста объема предложения со стороны Ливии, то ожидать сохранения 100 долларов за баррель в консервативном сценарии — не совсем правильно», - считает господин Орешкин.

Интересно, что Министерство финансов России категорически не согласно в тем тезисом, который был выдвинут Минэкономразвития, в котором говорится, что Российская Федерация имеет полноценные шансы на развитие, но лишь при условии фискального стимулирования. Данная информация от Минэкономразвития прозвучала вчера, во время встречи заместителя главы ведомства с представителями средств массовой информации. Алексей Ведев, заместитель министра экономики, сообщил журналистам, что Россия имеет шанс стремительно развиваться далеко не по самому пессимистичному плану, а идти по уверенному оптимистичному. «Для этого помимо взвешенной политики необходимо определенное фискальное стимулирование», - заявил он.

В то же время Орешкин практически полностью уверен в том, что идя по вышеуказанному плану, Российская Федерация сможет достичь лишь ухудшения макроэкономических показателей, поскольку в нем все показатели полностью не соответствуют существующей макроэкономической теории. «Действительно, Минэкономразвития прогнозирует, что увеличение дефицита, который они закладывают на 1% в год, приводит к тому, что суммарный экономический рост в 2015–2017 гг. оказывается на 4,6 процентных пункта выше, чем в базовом сценарии, но таких мультипликаторов госрасходов нет нигде в мире», - считает Орешкин. Поэтому не приходится ожидать никакого увеличения темпа экономического роста в стране, поскольку сразу после первоначального улучшения, средне- и долгосрочный эффект станет отрицательным. Одним из ярких и последних примеров является Бразилия, которая пошла по пути фискального стимулирования, и после кратковременного роста экономики, практически оказалась в процессе рецессии.

Министерство финансов подсчитало, что для покрытия увеличенного дефицита России требуется около 20 миллиардов долларов США в год. А учитывая базовый план и погашения обязательств, данная сумма составит порядка 60 миллиардов. Но Минэкономразвития не предлагает, где брать столь большую, даже для России, сумму, а ведь даже мало-мальское увеличение дефицита может привести только к краткосрочному росту экономики.

Сегодняшняя ситуация на рынке нефти заставляет многих в России серьезно поволноваться. Дело в том, что в последние несколько дней цена на «черное золото» резко поползла вниз. 19 августа цена на нефть марки Brent вдруг упала в диапазон от 101 до 102 долларов за баррель, а стоимость нефти марки Urals (сорт, добываемый в России) опустилась в диапазон 98-99 долларов. Это на целых 11% меньше чем в аналогичный период прошлого года, нефть марки Brent достигла своего минимума за 14 месяцев, а марки Urals – за 15 месяцев.

Нефть марки Brent и Urals:


Изображение

Напомним, что государственный бюджет РФ на текущий год составлен из расчета цены 93 доллара за баррель нефти Urals, однако прогнозируемая цена в 104 доллара в него также заложена, поэтому, происходящие сейчас на нефтяном рынке процессы для России, как минимум, болезненны.

Обычные граждане не должны прочувствовать снижения цены на нефть.

Следует отметить, что в Министерстве финансов поддерживают прогноз, данный Минэкономразвития по инфляции, которое повысило его на 2014 год с целевого показателя 6% до 7–7,5% годовых, а на 2015 год с 5 до 6,5%. Эксперты уверены, что ставка может быть повышена уже в сентябре, не смотря на то, что повышение ключевой ставки Центробанка на этом фоне Минэкономразвития считает нецелесообразным.

Владимир Колычев, главный экономист по России «ВТБ Капитал», считает, что учитывая текущую инфляцию можно все-таки ожидать того, что ключевая ставка будет повышена уже в сентябре, что жители России сразу же прочувствуют. Дело в том, что от данного показателя напрямую зависит целый спектр различных экономических продуктов, включая ипотеку, а повышение ключевой ставки, в первую очередь приведет в существенному подорожанию кредитов.

Напомним, что ключевая ставка в текущем году уже трижды была повышена Банком России. Последний раз это произошло 25 июля, когда ставка повысилась с прошлых 7,5% до 8% годовых. Весной ставка также поднималась также Центробанком, и происходило это на фоне обострения отношений с Украиной которое сопровождалось стремительным падением рубля и еще более стремительным оттоком капиталов из Российской Федерации. Происходило это 3 марта (с 5,5 до 7%) и 25 апреля (до 7,5%). В результате данное повышение привело к увеличению ипотечных ставок в среднем на 1–1,5%.

Следует отметить, что господин Колышев практически убежден, что обычные граждане не должны прочувствовать на собственной шкуре снижение цены на нефть. «В случае снижения цены на нефть до 90 долларов дефицит будет покрываться из резервного фонда, поэтому потребности в каком-либо секвестре не будет», - считает он. Поэтому в современных экономических условиях, которые больше напоминают копилку, резервного фонда хватит, как минимум на четыре года. «Но мы все же надеемся, что цена на нефть все-таки стабилизируется на уровне 100–105 доллара США за баррель», - подытожил он.

Интересно, что вскоре может быть ограничен вывоз геологической информации о запасах нефти и газа за пределы Российской Федерации, для проведения ее дальнейшего анализа компаниями Соединенных Штатов Америки. Ведь на сегодняшний день самые крупные нефтяные компании России передают собственные геологические данные США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Беларусы
Народ: белорусы
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
остров
Остров
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)