Горячие Новости

Облако тегов

Авторынок России за август просел на четверть

Авторынок России за август просел на четверть

В августе этого года российский авторынок просел немногим более чем на четверть – по статистике АЕК (Ассоциации европейского бизнеса), продажи легковых автомобилей по итогам этого месяца сократились на 25,8 процента по сравнению с показателями прошлого года. Более детально ситуацию на российском рынке легковых автомобилей изучали журналисты раздела Новости России" издания "Биржевой лидер".

Ассоциация европейского бизнеса сообщает о падении объемов продаж на российском рынка легковых автомобилей: по итогам августа этого года в Российской Федерации было продано около 172 тысяч автомобилей – это на 25,8 процента меньше, чем в августе 2013 года.

Кроме того, за первые восемь месяцев текущего года отмечено общее снижение продаж легковых автомобилей на территории Российской Федерации на 12,1 процента. Максимальное падение продаж по сравнению с прошлогодними показателями среди известных марок наиболее сильно ощутили в компании Ford – объемы продаж в России автомобилей этой марки упали на 43 процента. На второй третьей строчках этого довольно невеселого для автопроизводителей рейтинга находятся Peugeot и Suzuki – объемы продаж в России легковых автомобилей этих двух марок снизились на 37 и 36 процентов соответственно.

В связи с такими темпами падения продаж, руководство Ford было вынуждено перевести на односменный режим работы свои российские предприятия в ленинградской области и Татарстане. В планах руководства было также массовое сокращение рабочих – планировалось, что своих рабочих мест могут лишиться около 700 сотрудников, то есть, около третьей части всего персонала. Подобные шаги руководство компании объясняет желанием Ford удержаться на российском автомобильном рынке в условиях его негативной динамики.

Комментируя данную статистику Йорг Шрайбер, возглавляющий Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, отметил, что август оказался для автомобильной индустрии ожидаемо трудным периодом. Он объяснил, что во многом динамика рынка зависит от того, насколько эффективными оказались запущенные правительством страны программы, направленные на утилизацию и реализации автомобилей на вторичном рынке.

Стоит отметить, что начиная с марта этого года, динамика продаж легковых автомобилей в России продолжает оставаться отрицательной. Однако если ранее падение продаж автомобилей в Российской Федерации не превышало 12 процентов в месяц, то в июне этого года падение превысило 17 процентов – впервые за последние два года уровень продаж легковых автомобилей опустился на 17,3 процента. Еще более усугубилась ситуация на российском автомобильном рынке в июле, когда автопроизводителям удалось реализовать своей продукции на 22,9 процента меньше, нежели за аналогичный период прошлого года.

Совпадение или нет, но первые проявления ухудшения ситуации на автомобильном рынке начались одновременно с тем, как правительство начало сворачивать инициированную Минпромторгом программу по льготному автокредитованию, завершившуюся в декабре прошлого года.

В ведомстве отказались продлевать срок действия данной программы, объясняя свой отказ недостатком средств в бюджете страны. Экономисты связывают падение российского авторынка с санкциями, введенными против Российской Федерации рядом западных стран. Выстраивая ими логическая цепочка довольно проста: введение санкций – сокращение доходов российского бюджета – прекращение программы льготного кредитования – падение российского авторынка.

АвтоВАЗ снизил продажи на треть.

По итогам августа этого месяца руководство "АвтоВАЗа" увидело неутешительную статистику – по сравнению с августом прошлого года объемы продаж автомобилей известной российской марки сократились более чем на треть – на 32,3 процента. Если в августе прошлого года было продано 39 тысяч автомобилей изготовленных компанией, то по итогам последнего летнего месяца этого года количество проданных автомобилей ВАЗ составило 26,5 тысячи.

Отмечается также и падение объема продаж за первые восемь месяцев этого года: в 2014 году за указанный период "АвтоВАЗ" реализовал 247 289 автомобилей – на 18,5 процента меньше, нежели удалось реализовать за этот же период в прошлом году.

Общая тенденция падения коснулась и автогруппы "АвтоВАЗ-Renault-Nissan" – в августе этого года объемы ее продаж сократились на 24,1 процента по сравнению с августом прошлого года. Автогруппе в августе 2014 удалось реализовать на рынке 50 455 единиц автомобилей. Снижение по итогам первых 8 месяцев по сравнению с прошлогодними показателями составило 10,2 процента – в течение данного периода " АвтоВАЗ-Renault-Nissan" удалось реализовать в России 479 144 автомобиля.

По словам Йорга Шрайбера, надежду на то, что падение автомобильного рынка в России удастся остановить, вселяет правительственная программа по утилизации. Однако сумеет ли она действительно остановить падение рынка – зависит от того, насколько быстро получиться запустить данную программу, чтобы игроки на российском рынке сумели воспользоваться ее преимуществами.

Отметим, что АЕБ скорректировала прогноз по российскому автомобильному рынку по итогам первых шести месяцев – если ранее в Ассоциации ожидали падение объема продаж по итогам года на 5 процентов, то в обновленном прогнозе ожидают, что падение по итогам 2014 года составит 12 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Государственная граница
Государственная граница