Горячие Новости

Облако тегов

В Украине ожидают мощного роста цен на автомобили

В Украине ожидают мощного роста цен на автомобили

В Украине в скором времени еще больше могут подорожать автомобили. Дело в том, что, преследуя цель компенсировать потери курса гривны по отношению к доллару США, группа ведущих операторов автомобильного рынка страны, входящих в компании «АИС», готовится к еще одной волне поднятия цен. Тему продолжат журналисты интернет-издания «Биржевой лидер».

В компании «АИС» уверены, что в ближайшее время автодиллерам и обычным автолюбителям следует ждать значительного роста цен, в частности, по марке Geely. Ожидается, что на новинки китайского автопрома цены возрастут на 5-10%. Размеры роста напрямую зависят от модели автомобиля. Увеличение цен эксперты прогнозируют с одиннадцатого марта 2014 года. Что же касается других «китайцев», таких как SsangYong и MG, то информация по их подорожанию появится в ближайшее дни. В объединении «АИС» связывают рост цен с желанием автодиллеров компенсировать курсовые потери в конце февраля, которые произошли у гривны по отношению к американскому доллару. Даже несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, девальвацию гривны и военный конфликт на полуострове Крым, украинский авторынок уже второй месяц подряд демонстрирует стабильный рост. Только за февраль продажи новых автомобилей легкового класса возросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 14 тысяч автомобилей.

Неожиданный рост.

Участники отечественного рынка сообщают о том, что не ждали такого роста. Как заявил Артем Ткаченко, вице-президент «ВиДи Груп», до последней недели февраля продажи автомобилей были меньше не только по сравнению с февралем 2013 года, но и с январем текущего года.

Процессы роста стали заметными после 20 числа прошлого месяца, когда гривна начала стремительно падать в цене по отношению к доллару и евро. В результате этого «пиковая» неделя обеспечила более половины продаж за текущий месяц, сообщил журналистам Ткаченко. Согласен с этим и коммерческий директор «Hyundai Motor Украина» Геннадий Четверухин.

Он уверен, что в первую очередь продажи подскочили за счет распродаж дистрибьюторов. Компаниям срочно понадобились оборотные средства для расчетов и растаможки новых автомобилей, поэтому они продавали остатки, привязываясь к курсу 8-9 гривен за доллар. Однако эксперты уверены, что в ближайшие месяцы продажи упадут из-за роста цен. По мнению Ткаченко, уже в первой декаде марта активность украинцев снизится в два раза по сравнению с февралем.

Нестабильность курса гривны к доллару США - главная причина роста цен на авто в Украине, - трейдеры форекс.

Напомним, что 6 февраля Национальный банк Украины впервые за два года изменил официальный курс американского доллара. На пятницу, 7 февраля, регулятором был установлен курс 8,7080 гривны за доллар вместо 7,993 гривны за доллар.

Последний раз изменение официального курса состоялось 9 июля 2009 года, с 7,9925 до 7,993 гривен за доллар. В самом Нацбанке подобный шаг назвали "болезненным, но необходимым", добавив, что теперь пересмотр официального курса может происходить каждый день, и он будет зависеть от ситуации на валютном рынке страны.

Сегодня, 8 марта 2014г. наблюдается укрепление курса гривны к доллару США. Так, на валютном рынке форекс курс гривны к доллару торгуется на отметке 9,1093, укрепившись на 18 копеек или 1,98%, - пояснили в интервью аналитикам раздела "Новости форекса, курсов валют и биржи" в брокерской компании XM:
 

В январе наблюдалось традиционное для начала года снижение деловой активности с соответствующим замедлением динамики денежно-кредитного рынка. В то же время на фоне снижения стоимости ресурсов на всех его сегментах наблюдался рост остатков по кредитам, предоставленным физическим лицам в национальной валюте.

Общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3 процентов - до 653,4 млрд. гривен, в т.ч. в национальной валюте - на 2,4 процентов, в иностранной валюте - на 2,1 процентов. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9 процентов - до 220,1 млрд. гривен, физических лиц - на 0,9 процентов - до 433,4 млрд. гривен

В январе традиционно для первого месяца года произошло уменьшение объема наличности вне банков на 0,8 процентов - до 235,9 млрд. гривен, что вместе с ростом средств Правительства в национальной валюте на счетах в Национальном банке Украины в 2,7 раза (до 4,7 млрд. гривен) и снижением средств на депозитных счетах привело к уменьшению на 1,8 процентов - до 892,7 млрд. гривен денежной массы. Объем монетарной базы за этот период сократился на 4,1 процентов - до 294,6 млрд. гривен

Кроме этого, в январе Национальный банк осуществлял операции по покупке (продаже) государственных облигаций Украины через механизм двусторонней котировки, в рамках которого было продано государственных облигаций Украины на общую сумму 1,0 млрд. гривен (по номинальной стоимости), приобретено на общую сумму - 0,75 млрд. гривен

В январе снизилась стоимость ресурсов на всех сегментах денежно-кредитного рынка. В частности, средневзвешенная ставка на межбанковском кредитном рынке в национальной валюте уменьшилась до 7,49 процентов (с 11,05 процентов в декабре 2013 года). Средневзвешенные ставка по кредитам, предоставленным физическим и юридическим лицам в национальной валюте, снизилась до 15,12 процентов годовых с 17,47 процентов в декабре 2013 года, в иностранной валюте - до 8,59 процентов (с 8,74 процентов). Средневзвешенная ставка по депозитам в национальной валюте уменьшилась до 11,67 процентов годовых с 12,73 процентов в декабре 2013 года, а в иностранной валюте - до 5,92 процентов (с 6,41 процентов).

В январе на первичных аукционах по размещению облигаций внутренних государственных займов (далее - ОВГЗ) размещались облигации, номинированные как в национальной валюте, так и в долларах США. По их результатам в Государственный бюджет Украины поступило 3,7 млрд. гривен и 0,2 млрд. долл. США.

Средневзвешенная доходность ОВГЗ на первичном рынке в январе составила: в национальной валюте - 12,23 процентов, в долларах США - 5,00 процентов.

Погашение и уплата дохода по ОВГЗ осуществлялись своевременно и в полном объеме, который в январе составил 6,6 млрд. гривен, в том числе основной долг - 4,5 млрд. гривен, уплата дохода - 2,1 млрд. гривен

Видео: В Украине ожидают мощного роста цен на автомобили

В Украине ожидают мощного роста цен на автомобили

В Украине в скором времени еще больше могут подорожать автомобили. Дело в том, что, преследуя цель компенсировать потери курса гривны по отношению к доллару США, группа ведущих операторов автомобильного рынка страны, входящих в компании «АИС», готовится к еще одной волне поднятия цен.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Русские. Народ
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана