Горячие Новости

Облако тегов

Что ожидается на мировом авторынке в связи с катастрофой в Японии?

машинки

Новости Японии, Токио. Последствия землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта 2011 года, а также последующего ему цунами с каждым днем отражаются все на большем количестве сфер жизни людей во всем мире, которые так или иначе связаны с этой страной.
В частности, речь идет об автомобильном рынке.

На сегодняшний день множество западных автомобильных концернов постепенно начинают приостанавливать свои производства. Это связано с большой нехваткой японских комплектующих. Таким образом, эксперты прогнозируют сокращение автомобильного рынка примерно на треть и, соответственно, рост цен на автомобили уже к лету текущего года.

Такие выводы были сделаны специалистами американской консалтинговой компании IHS Automotive. Согласно результатам их подсчетов, отмечаются прогнозы по ежедневному выпуску автомобилей в количестве 100 штук, вместо предыдущих 280. Уже в этом году количество выпущенных автомобилей сократится на 5 миллионов штук. Все это станет причиной и множества других проблем. В первую очередь, это отразится на количестве рабочих мест, которые будут потеряны миллионами людей.

От недостатка комплектующих больше всего сегодня страдают США и Европа. Ведь почти вся электроника, которая устанавливается в автомобилях, производимых в этих странах, доставляется их Японии. С этой проблемой уже столкнулись Volkswagen и General Motors, которые начинают приостанавливать выпуск Opel Meriva и Opel Corsa, производство которых осуществляется на испанских заводах. Производство французского союза Peugeot-Citroen также сокращается в два раза. Кроме того, Япония производила электронику для Ford и BMW. В настоящее время главной задачей для этих компаний является поиск других подрядчиков, которые могут выпускать эти компоненты. Сколько времени уйдет на поиск, не известно.

В России компоненты для производства автомобилей доставляются в среднем два месяца. Производители российских автомобилей запаслись необходимыми компонентами до середины мая. Таким образом, здесь проблемы ожидаются примерно к лету. Цены на автомобили, которые продаются в России, до мая этого года предположительно будут оставаться прежними. А вот как будут обстоять дела со стоимостью уже летом, пока не известно.

Скорее всего, рынок будет диктовать свои условия. Ведь, продажа Toyota будет сильно затруднена, если ее стоимость будет превышать стоимость Volkswagen.

Если такое положение вещей является критичным для производителей, то автодилеры, напротив, ликуют. И не удивительно, поскольку паника, связанная с предстоящим дефицитом, в значительной мере оживила рынок. Продажи растут, а в автосалонах настоятельно рекомендуют приобрести автомобиль сегодня, так как завтра на него может быть уже совсем другая цена.

Потеря конкурентоспособности Японии может стать очень выгодной для ее конкурентов, которые в свете нынешних события являются потенциальными мировыми лидерами автомобильного рынка. В частности, успех может ожидать Китай. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, Китай уже сегодня претендует на лидерство. Согласно данных, полученных Международной ассоциации автопроизводителей (OICA), китайские производители уже в 2010 году лидировали в производстве легковых автомобилей. За минувший год там произвели около 14 миллионов машин. Однако, мнение о предстоящем лидерстве Китая на рынке разделяют далеко не все. В частности, независимый эксперт Сергей Асланян утверждает, что китайцы никогда не стремились к лидерству в этой области и сегодня также не делают ставок на свой автопром.

Вторым потенциальным мировым лидером по производству автомобилей является Корея. Здесь есть вполне зарекомендовавший себя успешно функционирующий концерн «Хендэ-Кия», заводы которого имеются в Индии, Турции, Чехии, США и Китае. Однако корйцы всегда работали по четким нормативам и вряд ли станут увеличивать производство, даже, если для этого будут все возможности.

Недавно президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия вполне способна производить качественные автомобили. Будет ли успех российского автопрома связан с японской трагедией, не известно, однако то, что успехи на лицо, уже давно не является секретом. По предварительным прогнозам экспертов, в 2011 году Россия может выпустить около 2,3 – 2,4 миллиона новых машин. Если в мире не произойдет какого-нибудь нового экономического потрясения, то российский автопром вполне может занять лидирующую позицию на европейском автомобильном рынке уже через несколько лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
AlterGeo
AlterGeo
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
10 марта
10 марта
иранский народ
Народ Ирана