Горячие Новости

Маркетинг в Интернете, или как сделать компанию лидером рынка

Маркетинг в интернете или как сделать компанию лидером рынка

Каждый руководитель компании заинтересован в увеличении продаж своих товаров или услуг в Интернете, куда из года в год перемещается все большее количество россиян (49 процентов граждан РФ - интернет-пользователи на начало 2013 года), украинцев (30,6 процента), казахстанцев (45 процентов), белорусов (39.6 процента), азербайджанцев (50 процентов населения) и граждан других государств  СНГ.

Но при такой позитивной и из года в год растущей статистике лишь единицы из крупных компаний и корпораций могут гордиться увеличением своих продаж благодаря Интернету. Для большинства фирм, интернет-сайты в лучшем случае "визитные карточки", напоминающие о существовании в таком-то городе и стране определенной компании и ее президента.

Компаниям не нужен сбыт среди сотен миллионов граждан СНГ или они просто не понимают, как организовать резкое увеличение продаж своих товаров или услуг? В этом разбирались аналитики разделов "Новости Интернета" и "Новости бизнеса" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

В чем ошибка 95 процентов компаний, не получающих прибыль из Интернета?

 

Прокомментировать ситуацию об основных ошибках компаний-производителей товаров и услуг журналисты попросили руководителя отдела PR и маркетинга международного электронного центра торгово-промышленных палат www.tppcenter.com Рахмана Cамуэля, известного канадского маркетолога Евгения Ольховского и главного редактора интернет-портала "Биржевой лидер" Николая Маковенко.

- Биржевой лидер: так в чем же ошибка 95 процентов компаний, не получающих прибыль из Интернета?
- Самуэль Рахман: они не видят в десятках миллионов интернет-пользователей своих потенциальных клиентов. Для них Интернет:
• или почтовый сервис (mail.ru, Яндекс, gmail.com Гугла);
• или соцсети для общения (Одноклассники, ВКонтакте, Facebook);

• поиск новостей, интернет-банкинг, инструмент просмотра новых кинофильмов, сериалов, онлайн-игр, т.е. все, что угодно, кроме огромной (бесчисленной) массы их потенциальных клиентов.

- Николай Маковенко: вторая причина в том, что ряд компаний уже пытались выйти на интернет-рынки через, так называемых сео-оптимизаторов, берущих немалые деньги всего лишь за то, чтобы вывести ваш сайт на первые места по поисковым запросам Яндекса и Google. В итоге компании-производители платят 5-10 тыс. долларов в месяц за "сео продвижение", попадают в топ поисковых запросов Яндекса и Google по ключевым словам своей ниши рынка (от "гостиницы Москвы" до поиска "отеля Ялты", "клиники Израиля", "ювелирных изделий из бриллиантов", "свиные ушки", "электродвигатель" и т.д.), а доходы в итоге не покрывают расходы на содержание сайта, хостинг, администратора и подобное "сео-продвижение", для которого самоцель - это временное (!) выведение вашего сайта на первые позиции поисковиков, а не увеличение ваших продаж.

- Биржевой лидер: но есть 5 процентов компаний, получающих прибыль из Интернета?
- Самуэль Рахман: вот на их примере и необходимо учиться, извлекая уроки для собственного бизнеса: как раскрутить сферу продаж своих товаров и услуг в Интернете.

- Биржевой лидер: давайте тогда вместе извлекать уроки из успешного продвижения в Интернете. Какой урок №1?
- Николай Маковенко: урок №1 успеха в Интернете нужно извлечь из... новостей шоу-бизнеса, обратив внимание на наличие в нем главного слова - "бизнес" (в отличие от дотационной культуры). Чтобы было понятно для отделов продаж, представьте по аналогии расценки звезд шоу-бизнеса

• есть звезды первой мировой величины (Мадонна, Леди Гага и др.), корпоратив каждой из которых составляет от нескольких миллионов евро и выстраивается очередь на год вперед (без гарантии от продюсера на приезд с концертом заказанной "звезды");

• есть звезды национальной величины (от Филиппа Киркорова до Максима Галкина или Софии Ротару) - аналогичный корпоратив которых стоит от нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от времени года, праздника и имени звезды;

• есть никому не известные исполнители, готовые выступить за 0.5 - 1 тыс. долларов и их никто не приглашает, несмотря на все старания продюсера (или отдела сбыта завода, если речь о товаре). Притом, эти "восходящие" (никому не известные) "звездочки" утверждают то же самое, что 95 процентов фирм, не имеющих прибыли с Интернета, а именно: что их товар лучше, дешевле, качественнее, полезнее и т.д.

- Самуэль Рахман: правильно, если вы - производитель мебели, по качеству не уступающей итальянской, которая в 2.5-3 раза дешевле, почему об этом не знает никто из сотен миллионов интернет-пользователей СНГ? Почему не восторгаются  ею, не рекомендуют другим? Почему ваши телефоны не разрываются от бесконечных звонков, вами не восторгаются ведущие СМИ, блогеры и соцсети, а оплаты через интернет-кошельки не превышают в несколько раз традиционные платежи на банковский счет?

- Евгений Ольховский (Канада): клиенты покупают бренд, если бренда нет - товар стоит "копейки", а фирма с трудом сводит "концы с концами", требуя от исполнителей отделов сбыта фактически невозможного - приближения к уровню продаж лидеров рынка.

- Биржевой лидер: в какой степени это касается реального сектора экономики или в чем урок №2?

- Николай Маковенко: в реальном секторе экономики действуют аналогичные законы пиар-продвижения: яркий пример - корпорация Apple, основы маркетингового пиар продвижения которого заложил легендарный Стив Джобс. Вспомните, как мир сходил с ума, ожидая iPhone 5 в сентябре 2013 года, а социологи с ужасом констатировали, что Новый iPhone 5 стал дороже холостякам, чем секс и подружки и это в условиях примерно 400 процентов чистой прибыли заводов производителей отпускной цены от себестоимости новых iPhone. Здесь остановитесь и подумайте, почему до сих пор ваш товар или услуга не стали для потенциальных клиентов "дороже, чем секс и любой из подружек"? Разве дело в технических характеристиках iPhone 5? Дело в ином - в мудрой пиар-стратегии корпорации Apple, благодаря которой через 1.5 месяца от начала продаж в РФ iPhone 5 стал самым популярным смартфоном в Интернете всего СНГ с 1 млн. поисковых запросов в месяц в одном только Яндексе.

- Самуэль Рахман: я неоднократно слышал от ряда программистов утверждение, что в новом iPhone 5 нет "ничего выдающегося" и что "лично они, если бы получили финансы, могли бы создать смартфон на порядок лучше и дешевле". Почему бессмысленно финансировать такие "горе-проекты", надеюсь, понятно всем: даже создав, что-то "лучшее" и "более дешевое", мир, вряд ли бы покупал никому не известный бренд (даже Китай подделывает известные ТМ и бренды, а не пытается создать конкуренцию им).

- Евгений Ольховский (Канада): взгляните на рейтинги популярности в Интернете России и СНГ - пива и кофе, стиральных порошков и брендов духов, зимних шин для авто и банков России, самых популярных в Интернете медицинских компаний Германии или лидеров среди брокеров Форекс СНГ - везде один и тот же критерий: впереди те, о ком чаще других пишут (показывают) СМИ в той или иной форме рекламы.

- Биржевой лидер: получается СМИ стала реальной "четвертой властью" если не в государствах, то в Интернете, готовой сделать "героя" абсолютно из любого товара или услуги?

- Николай Маковенко: да, возможно даже и "основной властью" (первые 3 ветви власти в Интернете представлены косвенно или слабо), т.к. СМИ раскручивают в Интернете при правильной пиар-стратегии буквально все, вплоть до абсурда. Не верите? Прочтите

• о Bitcoin - валюте, которая дороже доллара и евро, или новой афере в сети . Можно ли назвать валютой инструмент, который не подкреплен ничем? Ни золотом, ни бюджетом какого-то государства? Как такая валюта могла стать в 1000 раз дороже доллара? Благодаря публикации журнала Forbes и дальнейшей грамотной раскрутке интернет-СМИ этой "новой валюты" - около 1 тысячи публикаций о Виткойне в месяц в СМИ.

• примерно столько же (от 1 тыс. публикаций в месяц) писали о Сергее Мавроди и его МММ на пиках популярности в 2011-2012 годах, а после этого мир удивлялся "наивности россиян" (украинцев, казахов, белорусов и т.д.), которые в упор не замечают "финансовой пирамиды". Психологи были более точны в определении феномена, указав на "зомбирование СМИ".

Делайте выводы и извлекайте уроки, если вы производите реальный и необходимый (в отличие от биткойна) для общества товар или оказываете услуги. Вы считаете свой товар несовершенным? Вы можете его еще "совершенствовать" бесконечно, улучшая, оптимизируя и т.д. Он будет и останется никому не нужен до тех пор, пока СМИ массово не подхватят вашу идею. А пока вы думаете, СМИ раскручивают биткойны и другие аферы и именно эти, а не ваши товары или услуги, оказываются "нужнее" россиянам и гражданам других государств СНГ. Все, как в шоу-бизнесе - зарабатывают те, о ком пишут, кем восторгаются СМИ и чьи клипы транслируют круглосуточно, а не те, у кого вокальные и остальные данные сильнее и лучше. Этим шоу-бизнес и отличается от культуры.

- Евгений Ольховский (Канада): еще можно вспомнить о политиках. Что определяет выбор избирателей на очередных выборах? Верно: деньги на избирательную компанию, большая часть из которых уходит на СМИ. После окончания выборов (кандидаты прекращают финансирование СМИ) и народ приходит в себя от "зомбирования СМИ" и здраво начинает удивляться, как они могли избрать такого депутата, сенатора, губернатора, мэра? Заметьте, речь идет не только о России, Украине, пиар-технологии везде одинаковые, от США и Канады до Евросоюза, Бразилии, Израиля и ЮАР.

- Биржевой лидер: но для стабильности продаж необходимы порядочность и ноу-хау компаний?

- Евгений Ольховский (Канада): безусловно, только при этих условиях успех "роста продаж" будет гарантированным и стабильным, как у Toyota и Coca-Cola, Samsung и Apple или шоколадных батончиков производства Mars Incorporated (ТМ Twix, Mars, Milky Way, Snickers, M&M's и др. Оборот компании 30 миллиардов долларов на 2010 год). В итоге шоколадные батончики одного и того же производителя в глазах обывателя "конкурируют друг с другом", хотя принадлежат одной корпорации, вытесняющей с рынка иных, как правило, отечественных производителей, чьи сотрудники уверены, что их шоколад "лучше, качественнее, полезнее". Увы, покупатели, под влиянием массированной рекламы, считают совершенно иначе. Очередной урок для раздумий руководителям и учредителям фирм и компаний.

- Николай Маковенко: примеры, наверное, более близкие для среднего бизнеса. Благодаря сотрудничеству с нами
VALUE.ONE продолжает лидировать в рейтинге агентств недвижимости Черногории, контролируя 50 процентов продаж недвижимости в данной стране.
• корпорация HY Capital Markets (Дубаи, ОАЭ и Лондон, Великобритания) - лидером среди банков брокеров мира.
• в топ 25 самых популярных брокеры Форекс СНГ - 20 сотрудничает с нами и т.д.

- Биржевой лидер: какое минимальное количество новостей о компании должно выходить в СМИ в месяц, чтобы руководители увидели результаты продаж?

- Евгений Ольховский (Канада): минимум от 30-40 в месяц в интернет-СМИ. Важно и количество, и содержание, подчеркивающее достоинства, и инновации товара, услуги. СМИ должны объяснять широкому кругу людей чем данный товар выгодно отличается от конкурентов. Устойчивый рост продаж начинается с 3-4 месяца (часто ранее, в зависимости от ниши рынка).

- Биржевой лидер: теперь понятно почему ТПП-Центр и наш деловой интернет-журнал "Биржевой лидер" решили помочь компаниям в их пиар-продвижении в Интернете?

- Самуэль Рахман: да, ТПП-Центр и "Биржевой лидер" запустили пилотный проект по бесплатному консультированию компаний, готовых назвать 5 отличительных критериев своего бизнеса от конкурентов. Вы готовы их назвать? Обращайтесь в ТПП-Центр www.tppcenter.com

Ведь стратегическая задача ТПП-Центр заключается во всесторонней поддержке вашего бизнеса, в т.ч. в Интернете, учитывая стратегический тренд мирового развития.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Галилея
Галилея
тверия
Тверия
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Технический анализ
Технический анализ
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd