Горячие Новости

Эксперты назвали себестоимость новых iPhone

Эксперты назвали себестоимость новых iPhone
Новые смартфоны iPhone продают в буквальном смысле втридорога. И это только в официальной сети, что уже и говорить за «серые» продажи.
 
Эксперты IHS ISuppli решили просчитать себестоимость новинок от компании Apple, взяв за основу стоимость компонентов, из которых смартфоны изготовлены, и производственные расходы (затраты на сборку). Как оказалось, себестоимость флагмана равна 199-218 долларов, а его младшего брата – 173-183 долларов. Не удивительно, что при такой наценке и миллионных продажах компания Apple пребывает в ТОП самых дорогих компаний мира, отмечают эксперты отдела «Новости Hi-tech» издания «Биржевой лидер». С другой стороны, спрос порождает предложение. Пока потребители готовы приобретать тот или иной гаджет по выставленной цене, зачем продавать его дешевле?
 
Версия iPhone 5S с 16-ю гигабайтами памяти имеет себестоимость 199 долларов, а с 64-мя гигабайтами – 218 долларов. При этом затраты на сборку одного iPhone 5S составляют всего 8 долларов из этой суммы. На сборке компания тоже экономит, хоть и производит одни из самых дорогих смартфонов. Экономит тем, что осуществляет сборку в Китае, где производственные расходы, в том числе на зарплату сотрудникам, гораздо ниже, чем в США.
 
Самым дорогим компонентом смартфона является сенсорный дисплей. Его специалисты IHS ISuppli оценили в 41 доллар. Поставщиками дисплеев для 5S являются Japan Display, LG и Sharp. Еще в 19 долларов обходится новый процессор, а сканер «пальчиков» оценили в 7 долларов.
 
Отличие модели 5S от 5С в том, что во втором нет сканера «пальчиков» и установлены процессор старой версии и менее дорогие чипы памяти. Если процессор в iPhone S5 (А7), как мы уже отметили, стоит 19 долларов, то А6, установленный в iPhone 5C, на шесть долларов дешевле.
 
Итак, сравним себестоимость iPhone 5S (199-218 долларов) и iPhone 5C (173-183 долларов) с ценами в продаже. На рынке Северной Америки новые смартфоны продаются (продажи стартовали 20 сентября) по цене 649-849 долларов и 549-649 долларов соответственно, то есть в 3-4 раза дороже себестоимости. Но это цена при «обычной» покупке. Если вы готовы заключить двухлетний контракт с мобильным оператором, то новые смартфоны обойдутся вам даже дешевле себестоимости (актуально для модели 5C): 199-399 долларов за 5S и 99-199 долларов за 5С.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», в своем желании быть первыми обладателями новых «айфонов» украинцы готовы платить более двух тысяч долларов – быть первыми: украинцы платят за «серые» iPhone в 2,5 раза дороже. Официальные продажи начнутся в Украине лишь к концу октября или в начале ноября. В это же время новинки придут и на рынок РФ, но могут быть и нюансы – из-за ажиотажного спроса поставки новых iPhone в Россию могут отложить.
 

Невероятный старт

 
Презентация новых iPhone не вселила оптимизм в инвесторов, и котировки акций Apple пошли вниз. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что впервые компания презентовала не один, а сразу два новых смартфона, стоимость модели 5С, получившей в СМИ название «бюджетный iPhone», разочаровала. Бюджетная модель получилась совсем уже не бюджетной по своей цене, а значит, на огромные продажи можно было не рассчитывать. Впрочем, Apple берет свою прибыль, как мы уже заметили, не столько количеством продаж (хотя и этим тоже), сколько высокой стоимостью своих гаджетов.
 
Первый уик-энд официальных продаж вселил в инвесторов оптимизм – продажи оказались выше ожидаемого уровня. Все-таки «айфон» есть «айфон», и люди готовы платить, невзирая ни на что, лишь бы стать обладателями iPhone – «у меня «айфон», мальчик, мы с тобой на разных полюсах».
 
В пятницу, субботу и воскресенье (20-22 сентября) было реализовано 9 миллионов экземпляров 5S и 5C. Причем в отличие от стран, в которые новинки пока завозятся по «серым» схемам, в официальной продаже спрос на 5S и 5C составляет примерно 50/50 – В Россию везут «серые» iPhone, 75 процентов из них – модель 5S.
 
Высокий уровень продаж новых смартфонов и невероятное количество закачек новой операционной системы (за первый уик-энд iOS 7 была установлена на 200 миллионов гаджетов) изменили динамику торгов, и акции Apple снова уверенно пошли в гору.
 
В ближайшее время рынок ожидает презентации новых моделей планшетов от Apple iPad и iPad-mini. Презентация ожидается в октябре или ноябре текущего года – 15 октября Apple может показать новый iPad.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
15 февраля
15 февраля
19 апреля
19 апреля
козерог
Козерог
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005