Горячие Новости

Синод РПЦ разъяснил, когда можно крестить детей от суррогатных матерей (1)

Синод РПЦ разъяснил, когда можно крестить детей от суррогатных матерей

Священный Синод РПЦ принял новое решение относительно сурогатно рожденных детей и родителей. Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» ознакомились с новым постановлением Синода из сообщения информационного агентства РИА Новости. Так, в РПЦ заявляют, что не препятствуют рождению детей суррогатным путем, однако родители этих детей должны будут принести церковное покаяние.

Священнослужители постановили, что родившиеся в результате «суррогатного материнства» дети могут креститься так же, как и другие новорожденные. Однако для этого в Синоде выдвигают условие родителям покаяться перед церковью за то, что прибегали к этой репродуктивной системе. При этом родители должны пообещать, что воспитают ребенка в православной вере. Так, в решении Священного Синода Русской православной церкви отмечается: «Ребенок, рожденный при помощи «суррогатного материнства», может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его «биологические родители», либо «суррогатная мать», только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние — вне зависимости от того, осознанно или неосознанно они проигнорировали позицию Церкви».

Условия для крещения ребенка, рожденного «суррогатной матерью».

Помимо этого, документе решения Синода отмечается, что Церковь может крестить ребенка, если он будет воспитан в православной вере и ему будут учить все надлежащие христианские нравственные представления.

«Если же такого осознания не происходит, то решение вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка», — отмечается в документе РПЦ.

Священнослужители Синода свидетельствуют о более широком распространении практики суррогатного материнства. Церковь с одной стороны осуждает данную деятельность по той причине, что «понимание человека как уникальной личности подменяется образом человека как биологической особи, которую можно произвольно конструировать, манипулируя элементами «генетического материала».

Однако рождение ребенка путем «суррогатного материнства» не мешает ему креститься. Такое решение обусловлено тем, что ребенок не виноват в деятельности родителей. Решение о крещении ребенка, рожденного «суррогатной матерью» должен приниматься при распоряжении епархиального архиерея.

В России будет все больше детей от суррогатных матерей.

Вопрос о «суррогатном материнстве» в России обсуждался с руководителем отделения репродукции Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Ксенией Краснопольской.

Краснопольская отметила, что суррогатное материнство – это отличный метод, когда генетические родители могут родить своего генетического ребенка. Специалист подметила, что в последнее время данный способ рождения детей пользуется большой актуальностью. Она рассказала, что на сегодняшний день и в Европе, и в Америке оно является разрешенным способом для биологических родителей.

Краснопольская отметила, что на территории России также не действует запрет на суррогатное материнство. Несмотря на это, согласно закону, матерью родившегося ребенка является та женщина, которая родила, а не та, которая обеспечила генетическими клетками.

Врач рассказала, что на сегодняшний день пока не существует банка суррогатных матерей в России. Это она объяснила тем, что женщина не может постоянно быть суррогатной матерью. Краснопольская рассказала, что в роли суррогатных матерей в России выступают как россиянки, так и женщины из Белоруссии и Украины. Также эксперт охарактеризовала новый российский законопроект как очень правильный. Напомним, с 1 января суррогатная мать на территории России не моет являться одновременно и владельцем яйцеклетки. А это означает, что биологическая и суррогатная мать не могут быть одним и тем же лицом.

В то же время доктор медицинских наук прокомментировала ситуацию искусственного оплодотворения, отмечая, что в этом случае речь идет о продаже собственного ребенка.

Отметим, что из-за многих гинекологических проблем женщины не могут сами вынашивать своего ребенка, поэтому приходится обращаться к помощи суррогатных матерей, а поскольку этот метод безвредный и официальный с юридической точки зрения, то женщины с легкостью обращаются к этому методу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Ученый
Ученый
Евромайдан
Евромайдан
Самарканд
Самарканд
Интернет
Интернет