Горячие Новости

ЧМ-2022 в Катаре не перенесут на зиму из-за Олимпиады (1)

ЧМ-2022 в Катаре не перенесут на зиму из-за Олимпиады
Чемпионат мира в Катаре на зимнее время не перенесут. В начале 2022 года пройдут зимние Олимпийские игры, поэтому проведение двух крупных международных состязаний было бы неправильным, а со стороны ФИФА некрасивым жестом по отношению к своим коллегам из международного олимпийского комитета. Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», если провести ОИ-2022 и ЧМ-2022 в одно время, это оттянет от каждого турнира часть спонсоров и зрителей, соответственно, каждый из организаторов, а также страны-организаторы, потеряют значительную часть прибыли, а ведь в проведение чемпионатов мира и Олимпиады вкладывают огромные средства.
 

Зимой 2022 года чемпионат в Катаре точно не проведут

 
Говоря о зиме, Йозеф Блаттер имел в виду январь и февраль 2022 года. Именно в этот период времени пройдут зимние Олимпийские игры. Пока еще рассматривается вариант переноса чемпионата на позднюю осень 2022 года – ноябрь и декабрь, хотя и это нарушит многие графики. Впрочем, некоторые футбольные клубы и национальные федерации готовы пойти на определенные жертвы, лишь бы футболисты не «жарились» на катарском солнцепеке. Чемпионат должен проводиться летом, а в это время в Катаре температура приближается к пятидесяти градусам выше нуля (по Цельсию) и даже выше.
 
Футбольные функционеры осознали свою ошибку, но разве они не понимали, какая погода в Катаре, утверждая эту страну на роль страны-хозяйки мирового первенства? Злые языки уверяют, что без определенного финансового стимулирования людей, ответственных за принятие решения, не обошлось, но это на уровне догадок. Факт остается фактом, впервые чемпионат мира будет проведен на Ближнем Востоке, а в этом регионе в любой стране летом царит испепеляющая жара.
 

Кондиционеры и искусственные облака

 
Катарские футбольные функционеры заверяют, что жара останется за пределами футбольных стадионов и игроки со зрителями будут в комфортных условиях. Катар зарабатывает огромные деньги на импорте энергоресурсов. Сегодня это страна с наивысшим показателем ВВП на душу населения, приближающемся к отметке 100 тысяч долларов США. Эти деньги Катар готов щедро инвестировать в инфраструктуру к ЧМ-2022, в том числе на мощные системы кондиционирования. В Катаре даже рассматривается проект искусственных облаков.
 
Глава ФИФА Блаттер провел встречу с катарским эмиром Тамимом бин Хамадом аль Тани. Встреча состоялась в Дохе. Поговорив с эмиром, Блаттер вышел к журналистам и ответил на интересующие их вопросы.
 

Катар остается страной проведения ЧМ-2022

 
Глава ФИФА подчеркнул, что решение проводить чемпионат в Катаре принято, и оно не будет изменено. Есть предложения разделить чемпионат между несколькими странами ближневосточного региона, например, такое желание высказали власти ОАЭ и Ирана, но сегодня поздно что-либо менять. Решение принято и оно окончательное, подчеркнул Йозеф Блаттер, добавив, что сложности, с которыми столкнулись организаторы во время проведения чемпионата мира в Японии и Южной Корее привели к решению больше так не поступать, разве что в исключительных случаях. Если одна страна способна провести чемпионат от начала и до конца, то чемпионат должен проводиться в этой одной стране, довел до сведения прессы футбольный чиновник.
 
Перенос чемпионата возможен, но это не будет январь-февраль 2022 года, если турнир и перенесут, то на ноябрь-декабрь. Этот вопрос пока на стадии обсуждения, пояснил Блаттер, отметив, что по нему предстоит еще немало переговоров и обсуждений.
 

Скандалы вокруг ЧМ-2022

 
Решение о проведении ЧМ-2022 в Катаре раскритиковали сразу, обвиняя Катар в денежном стимулировании чиновников ФИФА. Доказать то, что решение принималось не по объективным причинам, а из-за финансовой стимуляции, не удалось, поэтому отменять свое решение ФИФА не стала. Как отмечают эксперты, федерация могла провести внутреннее расследование, отстранив лиц, на которых пало подозрение (но отстранив по другим причинам), в классическом понимании «не выносить сор из избы».
 
Еще одним крупным скандалом стало известие об использовании рабского труда на стройках к чемпионату мира. По данным правозащитников, в Катаре из-за ужасающих условий труда погибло несколько тысяч трудовых мигрантов из Азии. Подробнее об этом читайте в материале «Биржевого лидера» – Кровавый чемпионат: в Катаре гибнут люди, работающие в рабских условиях.
 
ЧМ-2022 – это огромный инвестиционный проект. Власти страны инвестируют в него 200 миллиардов долларов (четыре годовых бюджета Украины). Соответственно, подрядчики и субподрядчики строительства объектов к ЧМ-2022 заработают неплохие деньги.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
весы
Весы
Милиция
Милиция

Овен