Горячие Новости

Африка, Азия и Америка расширят количество участников ЧМ до 40 сборных (1)

Африка, Азия и Америка расширят количество участников ЧМ до 40 сборных
Количественное представительство африканских, азиатских и американских стран на чемпионатах мира по футболу постоянно вызывает нарекания со стороны футбольных ассоциаций этих частей света. В свое время сборные Европы были на голову сильнее сборных из Африки и Азии, в Северной Америке соккер (так там называют классический футбол) не был популярен, и только Южная Америка, где этот вид спорта крайне популярен, составляла достойную конкуренцию Европе, отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер». Но времена меняются, и сегодня многие азиатские и африканские сборные показывают хорошие результаты и жаждут выступать на мировом первенстве, добиваясь для себя увеличения квот.
 

На чемпионате мира могут участвовать не 32, а 40 сборных

 
Ранее президент ФИФА Йозеф Блаттер предложил разбавить количество европейских сборных на чемпионатах мира сборными из других частей света. Поддерживает такое предложение и глава УЕФА Мишель Платини, считая при этом, что «разбавление» не должно произойти за счет сокращения количества сборных из Старого Света, лучше уж увеличить количественный состав финальных стадий ЧМ, за счет чего и привлекать дополнительных участников.
 
По мнению Платини, таким вариантом может стать расширение участников ЧМ на 8 сборных. Если сегодня в чемпионатах мира принимают участие 32 сборных, то будет 40. Пополнение ожидается за счет двух сборных из Америки, двух сборных из Африки, двух сборных из Азии и по одной сборной из Океании и Европы, сказал он.
 

Геополитика в спорте

 
Как мы уже отметили, ранее с предложением добавить Африке и Азии квот для участия на чемпионате мира по футболу выступил руководитель ФИФА Йозеф Блаттер. По его мнению, эти части света не имеют достойного представительства на ЧМ, что несправедливо в географическом и геополитическом отношении.
 
Систему отбора, которая давно не пересматривалась, пора пересмотреть, и сделать это нужно в ближайшее время, говорят футбольные функционеры. Ближайший чемпионат мира пройдет в 2014 году в Бразилии. Конечно же, никто под него менять ничего не будет, но вот в 2018 году изменения могут вступить в силу, если их примут.
 

Представительство на ЧМ

 
Из 32-х сборных, которые примут участие на ЧМ-2014, 13 – европейские, 5 или 6 – южноамериканские (четыре сборные прошли отбор, Бразилия – как хозяйка турнира и еще одна сборная сыграет в стыковом матче с представителем другого континента). Еще 5 сборных из Африки, 3 или 4 – из Северной Америки, 4 или 5 – из Азии. Океания не имеет гарантированного представительства. Лучшая сборная этого региона играет стыковой матч за право участия в финальной стадии мирового первенства. В этом году лучшей сборной Океании стала Новая Зеландия, которой противостоит пятая сборная Южной Америки – Уругвай. Отметим, что страны Океании давно говорят о несправедливости системы отбора, требуя для себя хотя бы одного, но гарантированного места на чемпионате мира, так как из-за стыковой системы им очень редко удается пробиться на финальный турнир.
 

Чемпионат мира по футболу

 
Система отбора на чемпионат мира по футболу отличается в зависимости от региона отбора. Например, в Европе, Африке, Азии сборные разбиваются на группы, победители которых получают заветную путевку (в Европе не только победители), в Южной Америке группа всего одна, а на ЧМ едут лучшие четыре сборные. Это легко понять, ведь государств в Южной Америке намного меньше, чем в Европе, Азии или Африке, поэтому по группам особо не распределишь, лучше уже играть всем вместе.
 
Чемпионаты мира по футболу проводятся раз в четыре года. Им предшествуют отборочные матчи. Финальная стадия чемпионатов мира до недавнего времени проводилась исключительно в Европе и Южной Америке (через раз). В 1994 году впервые традиция была нарушена, и турнир был проведен в США. В 2002 году первенство мира прошло в Азии, причем сразу в двух странах – Японии и Южной Корее. В 2010 году чемпионат мира приехал в Африку (в ЮАР). ЧМ-2022 пройдет в Катаре (что, к слову говоря, уже вызывает большие опасения в связи с очень жаркой погодой в этой стране).
 
Интересный факт: только 8 сборным удавалось покорить ЧМ, несмотря на то, что он проводился 19 раз. Лидером по количеству титулов является Бразилия (5).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
1 мая
1 мая
26 января
26 января
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Герцлия
Герцлия
Банки США
Банки США