Горячие Новости

Сон нужен человеку для очистки мозга от токсинов – ученые (1)

Сон нужен человеку для очистки мозга от токсинов – ученые

Ученые из Университета Рочестерского медицинского центра провели очередное исследование о влиянии сна на жизнь человека. Результаты опыта показали, что спать полезно для того, чтобы организм вовремя очищался от токсичных веществ или разных продуктов жизнедеятельности. Об этом пишет одно из самых популярных западных научных издательств.

По подробностям работы исследователей удалось выяснить, что система лимфоузлов в мозге повышает свою активность в десять раз именно тогда, когда человек спит. Помимо этого, клетки мозга уменьшаются в шестьдесят раз, что позволяет оптимизировать работу обоих полушарий.

Ученые утверждают, что главная функция сна – очищать мозг от токсичных веществ. 

Для чего нам необходим сон

Крыса находится во сне около 20-ти часов в день, в то время как жираф предпочитает отдыхать всего два часа. Среднестатистический здоровый человек для хорошего самочувствия должен спать от семи до девяти часов в сутки. Но все-таки какой смысл для людей несет сон?

Ученые выяснили, что ключевым моментом в необходимости отдыха играет не усталость. Ведь спать хочется независимо от того, были ли у человека большие нагрузки за день или же он целые сутки ничем не занимался.

Исследователи выявили несколько причин, которые служат для нас «сонным фактором»:

  • полноценная регенерация клеток: замена старых новыми. В дневное время тоже происходит восстановление клеток, однако оно не такое результативное;
  • сон скорее наводит порядок среди архивов воспоминаний и впечатлений;
  • темнота способствует сну, так как без света делать что-либо очень трудно;
  • сон способствует выработке нейронов, с помощью которых мы лучше воспринимаем новую информацию.

Вообще нетрадиционная медицина в Китае имеет много способов лечения недугов, связанных со сном.

А если не спать вообще?

Проводился эксперимент, целью которого было выяснить: что чувствует человек, когда долго не спит. Ученые отобрали добровольцев с разных уголочков Земли, чтобы судя по их реакции понять: сколько же человек может не спать. Ведь рекорд в этом вопросе поставил Рэнди Гарднер - несовершеннолетний мальчик, который смог обходиться без сна одиннадцать дней. Итак, по ходу исследования выяснилось, что участники эксперимента после четырех бессонных дней чувствовали усталость, на пятый-шестой становились рассеянными и теряли остроту слуха и зрения. Причем ученые назвали перечень правил, который позволит человеку спать хорошо и правильно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Audi A2
Audi A2
Центральный банк
Центральные банки
Греция
Греция

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе