Горячие Новости

Облако тегов

Как Москва пытается автономизировать Подкарпатскую Русь

Как Москва пытается автономизировать Подкарпатскую Русь

Россия пытается дестабилизировать определенные регионы на просторах бывшего СССР, раскручивая, например, тему федерализации, в том числе, и пытаясь стимулировать сепаратистские настроения в Закарпатской области Украины. Более детально о том, как Москва стимулирует сепаратизм на Закарпатье, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Российская Федерация, как отмечает информагентство "Укринформ", пытается дестабилизировать ситуацию в определенных регионах на постсоветском пространстве, организовывая там протесты и создавая определенные настроения в обществе. Кроме того, Москва также активно раскручивает там, например, темы триединого "русского мира" или федерализации.

Тем для такого рода "раскрутки", может быть множество. При этом инструментами для воплощения в жизнь данных планов, являются, помимо социальных сетей и средств массовой информации, еще и различные "институты и "экспертные структуры". Не так давно в интернет-пространстве появился еще один такой "институт", носящий название Международный Институт новейших государств. При этом под "новейшими" здесь имеют в виду Бессарабию (Приднестровье вместе с частью Одесской области), Южную Осетию, Абхазию и так далее. Вместе с тем задачей "института" является работа, направленная на формирование гражданского общества и демократических институтов в "новейших государствах".

Среди прочего на интернет-сайте "института" упоминается и проект Подкарпатской Руси. Иными словами, здесь фактически стимулируются сепаратистские настроения на территории Закарпатской области. За комментариями по этому поводу информационное агентство обратилось к политологу Максиму Иванову, попросив его проанализировать контент интернет-сайта, и оценить возможные угрозы.

325472491ffc.jpg

По мнению политолога, учитывая информацию, представленную на сайте в отношении кураторства проекта Подкарпатская Русь отдельными представителями РФ, вполне можно сделать определенные выводы. В частности, серьезно проанализировав контент сайта, можно увидеть, что на проект Прикарпатская Русь какой-то особый акцент не поставлен – если сравнивать его с остальными проектами.

Иванов полагает, что в настоящее время тема Подкарпатской Руси находится на стадии разработки, причем работа над ним ведется не столь активно, как например, в направлении сохранения идеологического влияния России в Бессарабии, на Кавказе или в Прибалтике.

Информационно-пропагандисткое обеспечение играет в современных конфликтах очень важную роль – Иванов.

Максим Иванов объяснил, что информационно-пропагандистское обеспечение играет в современных конфликтах основополагающую роль в деле создания благоприятного плацдарма для последующего перехода к более активным действиям – гражданскому или сепаратистскому конфликту, военному вторжению, и так далее. Учитывая это, можно констатировать, что серьезных акцентов относительно Подкарпатской Руси, которые тем или иным образом могли бы указывать на активизацию работы по данному проекту, на сайте "института" нет.

Это может говорить, например, о том, что заинтересованность в начале активных действий в настоящее время недостаточна, в связи с нехваткой ресурсов. Также это может указывать на недостаточную заинтересованность в переходе к активным действиям из-за решения закрыть проект или же на отсутствие актуального, наработанного заранее вектора деятельности – прежде всего, идеологического.

То есть коэффициент полезного действия у данной разработки относительно Закарпатской области, можно сказать, нулевой. Это действительно так, соглашается Иванов, однако при этом он уточняет, что нельзя исключать вариант, при котором у кураторов проекта Подкарпатская Русь есть какая-то договоренность по поводу финансовых моментов. Здесь имеется в виду ситуации, когда под конкретный проект выделяется определенная сумма для его реализации и воплощения в жизнь. Но на самом деле никто ничего не делает – есть только лишь имитация деятельности, ради отчетов вышестоящему руководству.

К такому выводу подталкивает уровень обеспечения этого проекта. Максим отметил, что проект Подкарпатская Русь какой-то карикатурный, поскольку он не отображает реальных настроений, царящих среди населения Закарпатской области. Например, "народный мэр Закарпатья" – это и вовсе звучит просто смешно. Проект, скорее всего, рассчитан только лишь на внутрироссийскую аудиторию или же он был создан для ведения пропагандисткой работы на территории Украины, временно неподконтрольной Киеву. Впрочем, целевой аудиторией проекта также могут быть украинцы, которые тем или иным образом отождествляют себя с бывшим Советским Союзом ли с Российской Федерацией – то есть, условно говоря, на "просоветских" и на пророссийских".

Здесь также следует учитывать и определенную реваншистскую политику Венгрии относительно ее бывших территорий, наблюдаемую в последние годы. Для национальной безопасности Украины это достаточно опасный момент, но только лишь в связке с проектом по федерализации Закарпатской области. Впрочем, Венгрия вряд ли аннексирует в ближайшее время Закарпатье. Активных действий, направленных на реализацию заявлений, сделанных отдельными радикальными политическими кругами Венгрии, ожидать не стоит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя

Горбачев Михаил Сергеевич
Московский Кремль
Московский Кремль
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»