Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин сравнил риски перед Россией и развал СССР

Кудрин сравнил риски перед Россией и развал СССР

Перед Российской Федерацией сегодня стоят те же риски, с которыми сталкивался СССР в конце 1980-1990-ых. Такое заявление сделал председатель КГИ и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

На закрытии проводимого КГИ Общероссийского гражданского форума Алексей Кудрин дал ответ на вопрос из зала по поводу того, на что лучше сегодня тратить ресурсы страны - на гуманитарную сферу или на армию. Экс-министр финансов провел параллель между современной РФ и поздним периодом СССР. Согласно его словам, РФ в настоящее время сталкивается с теми же рисками - регионализацией и децентрализацией страны.

«Советский Союз распался не из-за слабой армия и не из-за слабого КГБ. Распался он из-за неэффективной, изжившей себя модели экономики», - заявил Кудрин. По его словам, для современной России ключевые риски - неэффективность экономики и неспособность быть технологически передовой страной.

Советский союз развалился, несмотря на то, что государство «ломилось от вооружений», сказал экс-министр. Согласно его словам, «гайдаровцы и либералы» не виновны в развале советской промышленности и плановой экономики в целом. Истинной причиной развала, как полагает Кудрин, было избыточное производство вооружений, оказавшихся в последствии никому не нужными. «Не нужно было их складировать, ставить там целые долгие ряды, - сказал он. - А когда это в 5 раз сократили, у нас встали большие заводы во многих городах».

Согласно словам экс-министра финансов, в то же время распадались связи между регионами, а также плановая система экономики. К примеру, в Санкт-Петербурге ввели продовольственные карточки, на заводы города не поставлялись необходимые для их работы комплектующие. Кудрин подчеркнул, что в Российской Федерации сейчас сложилась иная модель экономики, которую необходимо продолжать развивать. И армия в ней не должна играть решающую роль. Как отмечает Алексей Кудрин, значительных военных рисков в настоящее время для РФ нет, а противостояние на геополитической арене – это скорее игра.

Военные эксперты, напомнил Кудрин, утверждают, что потенциала, который сегодня имеется у государства, хватит на десятилетия вперед. Согласно его мнению, военные риски минимальны. Ранее на форуме Алексей Кудрин раскритиковал антизападную риторику на национальном телевидении. Согласно мнению экс-министра, она мешает развиваться промышленности и бизнесу, которые зависят от зарубежных технологий.

Действующий министр финансов Антон Силуанов в пятницу представил Государственной Думе проект бюджета на последующие три года (2017-2019), который парламентарии приняли в 1-м чтении. Министр финансов подчеркнул, что оборонные расходы будут в числе приоритетов бюджета. Бюджет предусматривает снижение в реальном выражении расходов на здравоохранение, поддержку экономики и образование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Варвара Третьякова
Варвара Третьякова

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
евро доллар
Курс евро к доллару США