Горячие Новости

Облако тегов

Дефицит в бюджете Москвы покроют увеличением налогов

Дефицит в бюджете Москвы покроют увеличением налогов

В условиях бюджетного дефицита российское руководство в регионах вынуждено искать способы получения дополнительной прибыли. В Москве местная власть планирует увеличивать доходы от налогообложения. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Руководством российской столицы одобрен проект закона «О бюджете города Москвы на 2016 год и плановый период 2016 и 2017 года». В документе предусмотрен постепенный рост доходов на протяжении всей трехлетки. В 2016 году доходы предусмотрены на уровне 1,599 триллиона рублей, к 2018 году доходная часть главной сметы российской столицы составляет 1,693 триллиона рублей. Примечательно, что расходы к 2018 году, согласно планам московского руководства, должны увеличиться примерно на 100 миллиардов рублей, достигнув таким образом отметки 1,746 триллиона рублей.

Доходная часть столичного бюджета по сравнению с текущим годом вырастут на 8 процентов, до показателя 1,6 триллиона рублей. Источниками получения дополнительных доходов является повышение 5 налогов и сборов. В следующем году дефицит бюджета запланирован в размере 3 процентов, после чего сократится до объема 2,1 процента в 2017 году и вырастет до 3,2 процента в 2018 году.

По мнению профильных экспертов, переоценивать значение увеличения на 8 процентов доходной части бюджет Москвы в следующем году не стоит. В комментарии «РосБизнесКонсалтингу» аналитик экономическая Экспертная группа Александра Суслина констатирует, что на деле рост доходов бюджета не будет таким значительным, как кажется на первый взгляд. В то же время по результатам текущего года вполне можно ожидать превышение доходной частью бюджета запланированных изначально показателей.

Эксперты отмечают, что когда принимался бюджет на текущий год, все рассчитывали на глубокий кризис, поэтому в смету заложены низкие доходы, однако масштаб девальвации спрогнозировать не удалось. В текущем году для планирования будущих финансовых показателей использован консервативный подход, ведомости об этом содержатся в пояснительной записке к законопроекту. Фактический рост к ожидаемым показателям должен составить 2,2 процента.

Московский градоначальник Сергей Собянин на заседании, прошедшем во вторник, заявил о сложности бюджета на следующий год. Дефицит бюджета задается в размере 48 миллиардов рублей. Учитывая размер доходной части дефицит кажется небольшим, однако это впечатление обманчивое. В то же время руководство российской столице предстоит провести выплаты в рамках погашения кредитной задолженности, накопленной до 2011 года. Сумма долга составляет 84 миллиарда рублей, в том числе 400 миллионов евро.

Источники финансирования российской столицы.

В 2016 году и на плановый период следующих двух лет планируется, что основным источником пополнения бюджета будет выплата населением налогов на доходы физических лиц. Такой вывод можно сделать после анализа материалов, распространенных московской мэрией. Доля отчислений физических лиц в налоговых поступлениях увеличится с 50 процентов в текущем году до 51 процента в следующем году и до 53 процентов в 2018 году.

Вторым по значимости источником наполнения московского бюджета останется налог на прибыль. Ожидается, что в следующем году объем поступлений бюджетных средств от уплаты этого налога сократится на 2 процента, достигнув показателя 32 процента всех налоговых отчислений. На 1 процент увеличится доля региональных и местных налогов, которые в 2016 году составят 11 процентов отчислений. Руководитель департамента финансов Елена Зяббарова утверждает, что всего по региональным и местным налогам ожидается поступление 15 миллиардов рублей дополнительных поступлений.

Поступление дополнительных отчислений объясняется введением торгового сбора постепенным повышением ставки налога, которым облагается имущество по торговым и офисным помещениям с учетом кадастровой стоимости. Актуальной ставкой является 1,2 процента, в следующем году она будет повышена до 1,5 процента, в 2017 году до 1,8 процента и до 2 процентов в 2018 году.

От предпринимателей требуют немало.

В середине текущего года руководство российской столицы ввело торговый сбор, плановые поступления от которого в следующем году оцениваются суммой около 10 миллиардов рублей. В департаменте экономической политики Москвы журналистам сообщили, что за последний квартал 2015 года поступления в бюджет от уплаты торгового налога оцениваются суммой в 2-2,4 миллиардов рублей. Если в счет не принимать вычеты, которые из этих денег будут засчитываться в погашение налога на прибыль и других налогов, в следующем году можно рассчитывать на получение 8-10 миллиардов рублей.

Объем дополнительных поступлений от повышения ставки налога на имущество юридических лиц представители местного руководства оценивают в размере около миллиарда рублей по итогам следующего года. Следует отметить, что в 2016 году будет увеличена налоговая нагрузка не только на предпринимателей, но и на обычных горожан.

Нововведением налогообложения можно считать переход Москвы на механизм взимания налога на имущество физических лиц с учетом кадастровой стоимости объектов недвижимости. Во множестве случаев кадастровая стоимость жилье москвичей оказалось намного выше инвентаризационной стоимости, используемая для определения суммы уплаты налога на данное время. Первые выплаты этого налога придутся на вторую половину 2016 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Симферополь
Симферополь
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
18 октября
18 октября