Горячие Новости

Облако тегов

В России повысят налоги нефтедобывающим компаниям

В России повысят налоги нефтедобывающим компаниям

«Дефицит не является основанием для изъятия средств у нефтегазовой отрасли», - сказал в субботу в Сочи Игорь Сечин, президент «Роснефти». Согласно его словам, увеличение налогов приведет к снижению добычи и инвестиционных программ. «О такого рода рисках предупреждают также и частные компании», - пишет издание «Ведомости». 

Идея Министерства финансов обойдется нефтеотрасли в 300 миллиардов рублей в будущем году. «Некоторые государственные компании для компенсации потерь просят разрешения платить меньшие дивиденды», - рассказывают несколько федеральных чиновников. «Все решения будут индивидуальными: будут учитываться потребности и пожелания компаний», - отмечают они. «Основное – чтобы после сбора дополнительных налогов, государство не потеряло столько же из-за уменьшения дивидендов», - предупреждает один из высокопоставленных чиновников. «Компании понимают отрицательные последствия сокращения дивидендов», - утверждает представитель Росимущества: это существенное снижение стоимости акций.
 
Правительство хочет, чтобы доля дивидендов госкомпаний составляла не менее 25 процентов консолидированной чистой прибыли. Аркадий Дворкович (вице-премьер РФ) обещал сохранить данную норму, однако заметил, что глава правительства может корректировать, если специфика ситуации либо компании потребует выплаты меньшей суммы дивидендов. Согласно мнению чиновника из Министерства финансов, изменение налогового режима не является форс-мажорной ситуацией, из-за которой необходимо пересматривать дивидендную политику.
 
Государственным компаниям удается добиваться корректировок. В августе месяце правительство распорядилось, чтобы компания «Роснефтегаз» направила на дивиденды 16,4 процента прибыли за 2014 год. В минувшем году федеральный бюджет получил 220 миллиардов рублей дивидендов. На текущий год были предусмотрены доходы в 198 миллиардов, однако сейчас в Государственную думу внесены поправки, повышающие дивиденды на 50 миллиардов (в частности на 18,5 миллиарда от «Газпрома» и на 18,3 миллиарда от «Сахалин энерджи инвестмент компани лтд»).
 
Представитель «Газпрома» отрицает, что компания предлагала уменьшать норматив по дивидендам, а представители «Башнефти» и «Роснефти» не дали ответа на запросы издания. «Газпром» направляет на дивиденды не более 35 процентов консолидированной чистой прибыли по РСБУ, компания «Роснефть» - более 25 процентов по МСФО.
 
Сохранять двадцатипятипроцентную планку необходимо не столько для бюджета, сколько для инвесторов, отмечает чиновник Росимущества: «Мы за это боролись, и это наше огромное достижение». «Инвесторы, естественно, предпочтут дивиденды, а вот государство и госкомпании предпочтут рост инвестиций, налогов и добычи», - полагает Сергей Вахрамеев (портфельный инвестор GL Financial Group).
 
Из двух вариантов – снижать дивиденды или инвестиции – частная компания выберет первый, отмечает топ-менеджер негосударственной нефтекомпании: «Если мы сегодня заплатим дивиденды и станем меньше инвестировать, то добыча будет снижаться, и может возникнуть дефицит «черного золота», сократятся доходы компании, а акционерам не увидеть дивидендов на протяжении нескольких лет».
 
Министерство финансов предлагает не уменьшать пошлины на экспорт «черного золота» в 2016 году, как предусматривалось налоговым маневром (рост на протяжении 3 лет НДПИ и уменьшение пошлин). Они будут на уровне 42 процентов вместо 36 процентов, что принесет бюджету порядка 200 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей предлагается собрать с НДПИ на газ. «Однако данная мера коснется лишь «Газпрома», - отмечают чиновники, - так как лишь он остался в выигрыше от девальвации».
 
«Пока иные нефтекомпании тоже грозятся сокращать инвестиции в ответ на увеличение налоговой нагрузки», - предупредил Вагит Алекперов (президент «Лукойла»). Не исключает корректировки инвестиционной программы и Александр Дюков (гендиректор «Газпром нефти»). Представители «Башнефти» и «Роснефти» не стали комментировать возможное уменьшение инвестиций. Представитель «Газпрома» тоже отказался от комментариев. Не дал ответа на запрос и представитель «Сургутнефтегаза». 

Мнения экспертов. 

«Из-за повышения налогов нефтекомпании будут терять порядка 1,5 доллара за баррель (4–10 процентов EBITDA) в будущем году», - отмечает Александр Корнилов, аналитик Альфа-банка. Согласно его словам, прежде всего будут снижаться инвестиции в проекты, имеющие льготы по пошлине. Также пострадают и проекты по поддержанию нефтедобычи на зрелых месторождениях. «В условиях цены в 50 долларов за баррель изъятие 200 миллиардов рублей повысит налоговую нагрузку на нефтеотрасль приблизительно на 580 рублей на тонну (20–30 процентов от среднегодового показателя удельных капвложений сектора)», - считает Денис Борисов (руководитель нефтегазового центра EY).
 
«Сокращение инвестиций на 20 процентов приведет к сокращению добычи в 2016-м на 7–10 миллионов тонн», - предупредил Александр Новак (министр энергетики РФ). Прогноз добычи на текущий год - 531,6 миллиона тонн, то есть снижение может составить от 1,4 до 1,9 процента. «Налоговые изменения планируются исключительно на 2016 год», - успокаивает Силуанов. «Падение ВВП в нынешнем году оказалось меньше, нежели прогнозировал Внешэкономбанк», - говорил в Сочи Андрей Клепач (зампред ВЭБа). «Для бюджета от этих инвестиций может ничего не измениться - средства вкладываются в проекты с нулевыми льготами по НДПИ», - полагает чиновник Минфина.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 марта
23 марта
скорпион
Скорпион
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Банки Японии
Банки Японии
29 марта
29 марта
Кембридж
Кембридж