Горячие Новости

Облако тегов

Преподаватели и студенты МГУ просят Путина перенести памятник Владимиру

Преподаватели и студенты МГУ просят Путина перенести памятник Владимиру

Свыше тысячи аспирантов, сотрудников, в том числе и профессоров, и студентов МГУ обратились к президенту РФ Владимиру Путину, являющегося также главой Попечительского совета известного далеко за пределами Российской Федерации университета, с просьбой о переносе места установки памятнику князю Владимиру. Более детально о просьбе преподавателей и студентов главного ВУЗа страны к главе государства перенести место установки памятника узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

К Владимиру Путину обратились студенты и преподаватели Московского государственного университета с просьбой перенести место установки памятника князю Владимиру – они просят отказаться от идеи установить данный монумент на смотровой площадке, оборудованной на Воробьевых горах.

Открытое письмо к президенту страны активисты разместили на странице, созданной инициативной группой в соцсети "Фейсбук", и под ним уже поставили свою подпись ведущие и старшие научные сотрудники географического и геологического факультетов известного университета.

По мнению преподавателей и студентов МГУ, памятник негативно отобразится на внешнем виде здания университета, признанного объектом культурного наследия. Кроме того, отмечается в обращении к Владимиру Путину, любое строительство, проводящееся на смотровой площадке Воробьевых гор, которая находится в пределах границ объекта культурного наследия, противоречит нормам российского законодательства. Указали представители университета и на риски, связанные с обрушениями в случае установки памятника князю Владимиру – о наличии таких рисков сказано в заключении, сделанном специалистами ФГУП "Геоцентр-Москва".

Активисты объяснили в открытом письме к главе государства, что планы установить на Воробьевых горах памятника, высота которого составит более 24 метров, ставят под угрозу сохранность всего горного склона, включая и сохранность самого монумента в долгосрочной перспективе. Также противники установки памятника напомнили Путину, что данная смотровая площадка является частью охранной зоны "Воробьевых гор" - государственного природного заказника, и в этой зоне закон запрещает проведение любых работ, которые могут угрожать природе, а также угрожать культурно-историческим объектам.

b5dd934938c1.jpg

И студенты, и преподаватели университета также выразили свое недовольство по поводу того, что руководство российской столицы не провело никаких общественных слушаний по поводу установки данного памятника именно в этом месте. В настоящее время под петицией против установки монумента уже поставили свою подпись более 42 тысяч человек. Напомним, что по словам представителей Министерства культуры, памятник князю Владимиру планируется установить 28 июня этого города, приурочив это событие ко Дню крещения Руси.

Компания "Мосинжпроект" выиграла тендер на проведение работ по укреплению склона Воробьевых гор.

26 мая текущего года активисты сообщили, что на Воробьевых горах обнесена забором территория смотровой площадки – согласно имеющейся у них информации, этот забор был поставлено сотрудниками столичной компании "Мосинжпроект". Представители инициативной группы заявили, что у рабочих не было согласований на проведение работ в охранной зоне природного заказника и объекта культурного наследия, выдаваемых Департаментом культурного наследия и Департаментом природоиспользования Москвы.

Между тем стало известно, что данная компания выиграла тендер общей стоимостью в 400 миллионов рублей, получив право на проведение работ по укреплению склона Воробьевых гор. Предполагается, что специалисты "Мосинжпроекта" займутся установкой свай, а также проведут работы, связанные с переустройством инженерных сетей: водостока, освещения и канализации. Перед началом работ на смотровой площадке планируется провести археологические раскопки.

Озвучили также и стоимость самого монумента – по словам Владислава Кононова, занимающего в Российском военно-историческом обществе должность заместителя исполнительного директора, стоимость памятника Владимиру, который планируют установить на Воробьевых горах, составляет около 100 миллионов рублей. Он объяснил, что в такую сумму памятник оценили специалисты Российского военно-исторического общества, возглавляемого министром культуры Владимиром Мединским, причем уже удалось собрать 20 миллионов рублей. Кононов напомнил, что памятник князю планируется воздвигнуть за счет средств, собранных в виде пожертвований граждан.

По словам автора проекта монумента Салавата Щербакова, в настоящее время полноразмерная модель памятника, на основе которой впоследствии будет отлит бронзовый князь Владимир, уже готова, и работы сейчас ведутся над элементами самого памятника. Предполагается, что высота памятника князю Владимиру составит 24,32 метра (вместе с выполненным из гранита 12-метровым постаментом), а весить монумент будет, по словам автора, около 300 тонн.

Скульптор отметил, что этот памятник будет олицетворять возвращение России к своим древним истокам: в частности, на постаменте планируется выбить барельефы, связанные с историей крещения Руси. На одной из сцен будет показана сцена крещения самого князя Владимира, посвященного в христианство на территории крымского Херсонеса, еще на двух будет показано крещение в речках простых россиян.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Ашкелон
Ашкелон
Замок
Замок

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
водолей
Водолей
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович