Горячие Новости

Облако тегов

Президент Венгрии не приедет на парад Победы в Москву

Президент Венгрии не приедет на парад Победы в Москву

Венгрию на мероприятиях в честь празднования 70-летия Победы в российской столице будет представлять не президент Адер, а посол Будапешта в России дипломат Балла. Об этом 27 апреля сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на информагентство «Блумберг».

Ранее канцелярией главы венгерского государства заявлялось, что пока вопрос прилета Яноша Адера в Москву 9 мая остается открытым.
 
От посещения Москвы в этот день отказались уже, в частности, президенты Латвии, Литвы, Польши, Соединенных Штатов Америки, Эстонии. Сейчас к ним присоединился и венгр Янош Адер.
 
Кремль направил мировым лидерам приглашение о посещении Парада Победы в честь семидесятилетия победы Советского Союза над фашистской Германией в войне 1941-1945 годов, в котором местом парадных маршей избрана Красная площадь. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что канцлер нынешней Федеративной Республики Германия госпожа Меркель также не посетит парадные московские торжества, а лишь 10 мая прилетит в Москву для совместного возложения вместе с российским президентом Путиным цветов у Могилы Неизвестного Солдата рядом с кремлевской стеной. Таким образом, праздновать 70-летие Победы глава Российского государства будет поневоле в компании гораздо более скромной, чем 10 лет назад, на 60-летие аналогичного праздника.

Пресс-секретаря президента России Пескова пока на словах отказы западных лидеров не смущают.

Он заявил, что нежелание представителей ряда западных государств участвовать в празднованиях Победы в Российской Федерации не повлияет на масштаб торжественных и памятных событий. Дескать, их эмоциональная составляющая и дух от этого не изменятся.
 
В ином ключе оценивает действительную вероятную реакцию Кремля на отказы его известный критик и журналист Евгений Киселев. 25 апреля на страницах украинского «Нового времени» он рассуждал, как может обидеться и всех наказать Путин за неприезд к нему в гости зарубежных приглашенных деятелей на Парад Победы.
 
Многими экспертами предсказывается, что в отместку за бойкотирование парада по Красной площади хозяин Кремля может пойти на устройство нового обострения ситуации на юго-востоке Украины. Киселев задается вопросом: «Необходимо ли полковника (Путина) злить в подобной ситуации?».
 
Это Евгений спрашивает к тому, что Киев мог бы сам организовать приглашение главам иных государств и их правительств на празднование Победы или мероприятия траурного характера 8 мая в память по погибшим в ходе Второй мировой войны. Многие бы откликнулись.
 
В марте тремя бывшими послами США в нашей стране – Джоном Хербстом, Стивеном Пайфером и Уильямом Тейлором – опубликован в газетном издании The Los Angeles Times громкий призыв к западным лидерам приехать на торжества Дня Победы в Киев вместо московской Красной площади. Стоит заметить, что эти американцы играют по-прежнему деятельную роль в вашингтонском внешнеполитическом истеблишменте и ведут очень активную кампанию за оказание Соединенными Штатами гораздо большей помощи Украине.
 
В ее столице, как подчеркнуто послами, существует мемориал для всех павших в столкновениях Великой Отечественной войны, всех советских городов-героев от Ленинграда и Москвы до Севастополя, ныне аннексированного незаконно путинским правящим режимом, захватившим и остальную часть Крымского полуострова. Киев есть столицей страны, которая понесла вместе с Россией колоссальнейшие потери во Второй мировой войне. Прилетев в этот город на Днепре, руководители Запада отдали бы дань подлинного уважения решающим усилиям СССР в победе над гитлеризмом и нацизмом и напомнили бы одновременно всему миру, что РФ не имеет монополии на такое наследство.
 
Внятная публичная реакция на призыв заокеанских дипломатов не последовала пока ни в Киеве, ни на Западе. Это понять можно. Москва исключительно болезненно, временами переходя к откровенному хамству, реагирует на любые удачные ходы противоположной ей стороны, и представить легко, к какой бы истерике мог прибегнуть Кремль в ситуации альтернативного торжества в Киеве при участии западных правительственных деятелей. Замахнулись, дескать, на самое ценное и дорогое – на 70-летие Дня Победы!
 
Однако не следует забывать, что во Второй мировой войне шла вооруженная борьба за свободу и освобождение европейского континента от нацизма. В результате были одержаны победы над тоталитаризмом и человеконенавистнической фашистской идеологией, над режимами, уничтожавшими инакомыслящих и втаптывавшими в грязь человеческие права.
 
Соответственно, моральные права на наследование тех побед лидерами Советского Союза последовательно уничтожались, когда те начали новые репрессии внутри своей страны, опустили на Европу тень железного занавеса, утвердили тоталитарные коммунистические режимы в восточно-европейских странах, подавили народные выступления и восстания в Германской Демократической Республике в 1953-м году и через три года в Венгрии, ввели войска в 1979-м году в Афганистан и почти полвека насаждали несвободу по всей планете – от Кубы до Вьетнама.
 
Кремлевский же нынешний режим лишил окончательно себя нравственных прав на те победы антиукраинскими действиями – в первую очередь захватом Крымского полуострова, поскольку он не отличается совершенно от аннексии Гитлером Судетов в Чехословакии в 1938 году.
 
Именно в силу этого западные руководители не приедут к Владимиру Путину 9 Мая, после чего тот, по мнению Евгения Киселева, может и вправду стать особо опасным.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня

Апартаменты
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
21 июля
21 июля
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович