Горячие Новости

Облако тегов

Кальяны и электронные сигареты разрешили в ресторанах и кафе Москвы

Кальяны и электронные сигареты разрешили в ресторанах и кафе Москвы

В соответствии с последними данными средств массовой информации, теперь посетители ресторанов Москвы могут курить бестабачные фруктовые кальяны и электронные сигареты. Эта новость была подтверждена главой московского департамента торговли и услуг Алексеем Немерюком.

Представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сочли нужным объяснить, что согласно закону запрет на предприятиях общественного питания распространяется только на курение табака. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Правовой статус «паровых коктейлей».

Говоря о правовом статусе кальянов и электронных сигарет нельзя не отметить, что ранее это удовольствие было под запретом в некоторых кафе и ресторанах в целях подстраховки. Тем не менее официальная позиция федерального ведомства свидетельствует о том, что закон о защите от табака распространяется лишь на вещества, имеющие в своем составе табак. Немерюк сообщил, что недавно департаментом был отправлен запрос в Роспотребнадзор в целях получения официальной позиции федерального ведомства по данному вопросу.

Представители Роспотребнадзора официально разъяснили, что наличие электронных сигарет и фруктовых паровых коктейлей в столичных ресторанах и кафе не запрещается законом, так как это нельзя назвать табакокурением. Закон запрещает использование табачного листа или смеси на основе табака. Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков посчитал нужным заметить, что более девяноста процентов кафе и ресторанов приняли решение запретить любой вид курение в своих заведениях, как только антитабачный закон вступил в действие.

Посещаемость ресторанов зависит от любителей кальянов.

Стоит отметить, что посещаемость московских заведений зачастую зависит от любителей паровых коктейлей и электронных сигарет. Оказалось, что посещаемость многих заведений упала на тридцать процентов вследствие запрета кальянов и электронных сигарет. Тем не менее существует мнение, согласно которому возможность раскуривать фруктовые смеси и электронные сигареты никак не отразится на увеличении привлекательности московских кафе и ресторанов.

По словам Петракова, настоящие сигареты будет весьма затруднительно заменить их электронным аналогом либо бестабачным кальяном. Фруктовые смеси стали законными, однако это вряд ли подтолкнет предпринимателей к продаже табачных кальянов под их видом, так как никто не хочет лишний раз рисковать.

По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, подобные уступки никак не отразятся на числе клиентов в кафе и ресторанах. Для любителей кальянов жизнь станет лучше, но для тех, кто не представляет свой отдых без сигар, сигарилл или традиционных сигарет это послабление останется незамеченным. Таким образом, сегодня встает проблема, касающаяся создания специализированных заведений, которые будут рассчитаны на курящую публику. К примеру, в Великобритании в пабах имеются специальные курительные комнаты. В Европе курение разрешено на летних верандах.

Влияние кальянов и электронных сигарет на человеческий организм.

По словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, негативное влияние фруктовых смесей и электронных сигарет пока еще не доказано, поэтому запрет не распространяется на них. Статья 55 Конституции Российской Федерации говорит о возможности ограничения права и свобод человека только на серьезных основаниях (защита здоровья, прав и законных интересов других людей). Как известно, эта статья запрещает пассивное курение от сжигания табака, но вред фруктовых смесей и электронных сигарет все же еще не доказан. Кальян – это изобретение россиян, на них даже имеется патент, и они являются фактически безвредными. Что касается электронных сигарет, то их состав еще изучается.

В соответствии с результатами исследования применения электронных сигарет, которое проводилось в Соединенных Штатах Америки, в среде употребляющих их тинэйджеров наблюдалось ускорение появления сигаретной зависимости. В Европе курение электронных сигарет имеет различные подходы: они запрещаются, регулируются и позиционируются в качестве лекарственного препарата, своеобразного метода борьбы с никотиновой зависимостью.

После введения запрета на курение в различных заведениях, таких как рестораны, кафе и бары, в течение трех недель продажи снизились на пятнадцать-двадцать процентов. Падение продаж нашло свое подтверждение в сетях кофеен «Шоколадница» и «Кофеин», а также во многих других ресторанах. Тем не менее, в соответствии с прогнозами большинства экспертов, заметное снижение уровня продаж продолжится и возрастет в дальнейшем до тридцати процентов. Согласно изменениям российского законодательства, с 1 июня нынешнего года распространяется запрет на курение в таких местах, как предприятия общественного питания, гостиницы, общежития, рынки, пассажирские железнодорожные платформы пригородного сообщения, поезда дальнего следования, судна дальнего плавания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу

Иван Франко - классик украинской литературы №2
курс фунта
Фунт рубль