Горячие Новости

Облако тегов

Коммерсант: Дед Хасан хотел лишь покоя в последние годы

Коммерсант: Дед Хасан хотел лишь покоя в последние годы

20 января на столичном московском Хованском кладбище был похоронен известнейший авторитет уголовного мира, расстрелянный киллером посреди людного центра города («Убит криминальный авторитет Дед Хасан: что удивило СМИ и ВКонтакте»). Речь идет об Аслане Усояне по кличке Дед Хасан, который скончался на 74-м году жизни.

Несмотря на убеждения СМИ, что попасть на траурную церемонию журналистам не удастся, некоторые журналисты все-таким сумели оказаться в рядах поминающих, а также пообщаться с теми людьми, которые были знакомы с легендарным вором в законе. Что узнали о жизни авторитета перед гибелью журналисты, разбирались аналитики раздела «Новости Москвы» журнала «Биржевой лидер».

Так, известно, что корреспондент издания «Коммерсант» Сергей Машков, побывавший на похоронах, узнал, что, как рассказали близкие и знакомые Деда Хасана, в последние годы он мечтал лишь о покое. Сторонники и друзья авторитета жалели о том, что ему так и не дали спокойно дожить свой век.

Завещание авторитета о месте похорон

К слову, ранее появлялась информация о том, что Усоян завещал похоронить его в родоной сторонке – в Грузии, но власти страны не позволили его родным это сделать. В аэропорту Тбилиси самолет с телом Деда Хасана отказались принимать (читайте детальнее в статье «Чартер с гробом Деда Хасана завернули обратно в Москву»). Как поведали журналистам близкие криминального авторитета, поначалу организаторам похорон дали согласие на их проведение на территории Грузии, ввиду этого был отправлен чартерный рейс с гробом на борту. Однако, когда лайнер уже поднялся в небо, из Тбилиси поспешили сообщить о смене решения. Из-за этого самолет дозаправился в аэропорту Донеца (Украина) и вернулся обратно в Москву.

Правда, все эти сообщения были опровергнуты Арчилом Кбилашвили, Генеральным прокурором Грузии, в эфире радиостанции «Рустави 2». По его словам, он не имеет данных касательно того, что в тбилисском аэропорты отказались принять лайнер с телом погибшего Усояна. Ввиду этого генпрокурор засомневался в правдивости таких сведений.

Как проходило прощание с криминальным лидером

После того, как похороны на территории Грузии были сорваны, по версии родственников Деда Хасана, для него пытались найти место на одном из престижным кладбищ Москвы – Ваганьковском, Новодевичьем и других, однако удалось договориться только о Хованском. В газете «Коммерсант» написали, что гроб Аслана Усояна был из красного дерева, покрытого лаком, у него были позолоченные ручки, а рана на лице, оставленная шальной пулей, мастерски загимировали.

Журналист «Московского комсомольца» отметил, что приходившие к месту похорон авторитета люди даже не здоровались друг с другом, не кивали головой в знак приветствия. Не звучали и соболезнования из уст присутствующих. Отстствовали даже цветы, помимо большого количества венков. Некоторые участники принимались за видеосъемку процессии на мобильные устройства.

Как рассказал один из присутствующих на похоронах по имени Максим Гладкий, для многих прдставителей криминального мира смерть Деда Хасана стала настоящим шоком, а большая часть представителей даже отказывались в это верить. Поэтому и приезжали на похорона дабы воочию убедиться в том, что он действительно скончался, как когда-то люди шли посмотреть на умершего Владимира Ильича. Смерть легендарного вора в законе является шоком еще и потому, что люди опасаются начала криминальным войн из-за убийства Усояна.

Жизнь Деда Хасана до убийства и кто стал его наследником

Ближайшее окружение погибшего рассказывает, что проблемы со здоровьем не давали Деду Хасану в полной мере заниматься «рабочими» вопросами, поэтому он фактически уже отошел от дел, передав их в руки молодых родственников, если быть точнее, то наследником Усояна стал его племянник, вор в законе Дмитрий Чантурия по кличке Мирон. Большой удар пережил Усоян после того, как весной минувшего года произошло убийство его ближайшего соратника Ильгара Джебраилова по кличке Данабаш. Тот, как и позже сам Дед Хасан, был расстрелян киллером. После случившегося Дед Хасан стал все больше времени, как говорят его старые друзья, проводить в «Старом фаэтоне», он желал только покоя.

Все же главной темой гостей траурной процессии стала сама гибель авторитета в среду днем при входе в ресторан «Старый фаэтон», размещенном на Поварской улице в Москве. Присутствующие сходились во мнении, что покушение на жизнь криминального авторитета было несправедливым и даже бессмысленным, ведь Усоян страдал от болезни почек, при этом был диабетиком, ему и так оставалось недолго.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
27 мая
27 мая
Снежное
Снежное

Орден Державы звания Герой Украины
Кембридж
Кембридж