Горячие Новости

Облако тегов

Собянин поддержал идею граффити в подземных переходах Москвы

Собянин поддержал идею граффити в подземных переходах Москвы

Московский мэр – Сергей Собянин – одобрил идею о том, что подземные переходы украсят при помощи граффити, – об этом рассказал «Интерфакс» со ссылкой на заявление С. Собянина, которое было сделано во время заседания молодежного Совета во главе с мэром Москвы.

«В любом случае некоторая часть пространства останется. Я ничуть не возражаю, чтобы молодежь занималась совместным художественным оформлением данных пространств, делали их светлее, чище и красивее», – сообщил Сергей Собянин.
 

Столичный мэр отметил, что ему граффити импонирует

 
Градоначальник также уточнил, что основная масса выполненных работ ему нравится, когда сооружения и здания в городе разрисовывают граффити. С. Собянин также предложил наладить встречу с главным архитектором Москвы и художниками, которые увлекаются этим видом искусства. «Я буду просить департамент культуры с вами позаниматься по каким-либо проектам», – рассказал он.
 
Ранее Собянин отмечал, что в последний период подземные переходы в столице, находившиеся в «удручающем» состоянии, приведены были в порядок: вымыты и покрашены. «Очередной шаг, который предстоит нам выполнить, – наведение порядка относительно мелкорозничной торговли в переходах. Значительную же часть пространства стоит отдать под рекламу для того, чтобы мог заработать тот же «Гормост», метро, и чтобы денежные средства шли на эксплуатацию данных объектов», – подытожил мэр Москвы.
 

История граффити

 

Надписи на стенах известны с глубоких древних времен, они были открыты в государствах Древнего Востока, в Риме /Помпеи, римские катакомбы/, в Греции. Значение слова «граффити» со временем обозначать стало любой вид графики, нанесенный на поверхность и расцениваемый многими в виде акта вандализма.
 
Надо сказать, что над граффити-художниками регулярно нависает угроза наказания из-за создания своих работ в общественных местах, потому ради безопасности большинство из них отдают предпочтение остаться анонимными. Бэнкси /Banksy/ являлся один из самых популярных уличных художников, продолжающий скрывать собственное имя и образ от общественности. Он прославился своими политическими, а также антивоенными трафаретными граффити /в Бристоле/, однако его работы можно наблюдать в различных местах от Лос-Анджелеса и – до палестинских территорий.
 
Бэнкси стал своего рода в Британии иконой новейшего художественного движения. С 2000 г. организуются выставки его работ, а некоторые из них организаторам принесли огромные деньги. Искусство Бэнкси является превосходным примеро классического противопоставления искусства и вандализма. Множество ценителей искусств поддерживают и одобряют его творчество, в то время когда городские власти его работы считают актами вандализма и уничтожением частной собственности.
 

Политические и радикальные граффити

 
Репутацию граффити связывают с субкультурой, хотя политические взгляды различных граффитчиков могут серьезно расходиться. Граффити способно выразить политическую активность, но может явиться и одним из массы средств в гражданском сопротивлении. Примером таким стала анархический панк-коллектив «Crass», который на рубеже 1970-1980 г. рисовал в метро Лондона трафаретные граффити с анархистскими, антивоенными, феминистскими и антипотребительскими посланиями.
 
Так, панк-граффити получило собственное развитие в Амстердаме, когда буквально весь город был исписан именами «De Zoot», «Dr Rat», «WoRmi», «Vendex» . Специально, чтобы эти граффити запечатлеть, было основано панк-издание под названием «Gallery Anus». Когда в начале 1980 годов проникло хип-хоп движение в Европу, здесь процветала уже живая активная культура граффити.
 
В условиях колледжей, арт-галерей, андеграундного и уличного искусства развитие граффити привело к тому, что вновь появились формы искусства /1990-е годы/, в открытую выражавшие острые политические, а также культурные противоречия. Все это отобразилось в антирекламе, образовании слоганов и изображений, которые ломали конформистский облик мира, навязанный средствами массовой информацией.
 

Граффити – стартовая площадка для художников и дизайнеров

 

Граффити явилось стартовым фундаментом для художников и дизайнеров Северной Америки и всего мира. Американские граффитчики: Mike Giant, Rime, Pursue, Noah и огромнейшее количество остальных сделали творческую карьеру в дизайне одежды, обуви и скейтбордов в популярных фирмах: «Adidas», «DC Shoes», «Rebel8 Osiris», «Circa»; в то же время множество райтеров: DZINE, Daze, Blade, The Mac стали художниками, работающие в официальных галереях.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Франция
Франция
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Греция
Греция