Горячие Новости

Облако тегов

Власть заставляет россиян откладывать на пенсию самостоятельно

До конца текущего года в России будет принят закон об индивидуальном пенсионном капитале. В результате бюджетные деньги окажутся в частных накопительных фондах, инициативу эксперты оценивают скептически, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Практически сразу после повышения пенсионного возраста российское руководство планирует завершить реформирование пенсионной системы. Второй инициативой является введение квазидобровольного налога с перенаправлением бюджетных ресурсов в негосударственные пенсионные фонды. Еще несколько месяцев назад такое развитие событий казалось многим фантастическим сценарием. Руководители Центробанка подтвердили информацию о намерении принять закон о новом пенсионном налоге в завершающейся осенней парламентской сессии.

Заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин заявил, что «поставлен план» о принятии закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) в первом чтении до конца осенней сессии. Представитель регулятора не уточнил, кем именно «поставлен план». Судя по всему, задачу поставили руководители Минфина и Центробанка. В финансовом блоке правительства и Центробанке идея о введении ИПК обсуждается уже давно.

Концепция ИПК разработана еще в 2016 году. Идея заключается в том, что граждане станут вносить в накопительную часть пенсии до 6 процентов от своей зарплаты. Средства будут храниться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Старая накопительная система при этом будет полностью демонтирована и трансформируется в программу ИПК. Камнем преткновения в ходе обсуждения стала идея об автоматической подписке граждан для участия в новой программе. В начале текущего года вместо автоподписки разработчики программы ввели «авторегистрацию».

В начале октября в прессе появилась информация о том, что от идеи автоподписки чиновники не отказались и по обновленному сценарию заявление нужно будет писать для отказа от участия в накопительной системе. Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов уточняет, что на протяжении 1,5-2 лет граждане смогут принять решение об участии в системе ИПК, после чего «молчуны» автоматически перейдут в программу.

Сейчас представители регулятора говорят, что от идеи автоматической подписки отошли далеко, хотя некие механизмы стимулирования граждан остались. Видимо, речь идет о системе формирования источника пенсионных выплат за счет отчислений граждан или работодателя. При этом гражданам или предпринимателям могут предоставляться налоговые льготы. Глава Минфина Антон Силуанов не исключил вероятность введения преференций вроде вычета из налога на доходы физических лиц или на прибыль. По словам чиновника, пока участие в программе добровольное, а гражданам и предпринимателям планируется предоставлять преференции.

Фактически участие граждан в новой системе будет оплачиваться из бюджета. Предоставляя потенциальным участникам налоговые преференции, государство лишает себя бюджетных доходов. Ввод системы чиновники планируют осуществлять постепенно, в первый год по отчислениям предусматривается нулевая ставка, в следующие годы она будет возрастать по одному проценту ежегодно. Таким образом чиновники надеются минимизировать негативный эффект от сокращения финансовых ресурсов, получаемых гражданами. Новая система должна начать работу в 2020 году, текст законопроекта пока на суд общественности не представлен.

Эффективность системы вызывает сомнения.

Довольно активно Центробанк и Минфин продвигают новую концепцию. Тем не менее, даже подведомственные им институты не верят в успешную реализацию проекта. Экономисты из Научно-исследовательского финансового института (НИФИ, подведомственная Минфину организация) утверждают, что доверие населения к накопительной системе сейчас полностью утрачено, на восстановление его понадобятся годы. Ректор НИФИ Владимир Назаров называет создание нового механизма «историей на поколения» и призывает не рассчитывать на быстрый результат.

Сомнения ученого на самом деле обоснованы. Как известно, накопительный компонент заморожен с 2014 года. При этом власти активно пытаются заменить его альтернативной системой и постоянно подчеркивают, что «гражданам нужно копить на старость». Удивительным моментом некоторые эксперты считают то, что обсуждение перспектив принятия ИПК происходит одновременно с повышением пенсионного возраста. По словам аналитиков, отказ от выплаты распределительных пенсий является частью крупнейшего перераспределения бюджетных средств в пользу конкретных выгодоприобретателей.

Политический аналитик Валерий Соловей сообщает, что люди, продвигающие пенсионную реформу, имеют большое личное участие в НПФ. Отказ от реформы станет для этих людей личной экономической катастрофой. Из истории известно, что владельцы нескольких крупных российских НПФ использовали средства из накопительной пенсионной системы для поддержки своего бизнеса, далеко не всегда удачного. Эти же люди заинтересованы в перенаправлении денег от выплаты текущих пенсий в накопительную систему. Для этого нужно сократить отчисления в пенсионный фонд из бюджета, что достигается за счет повышения пенсионного возраста.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова утверждает, что одновременная реализация 2 проектов (введение ИПК и повышение пенсионного возраста) не является простым совпадением. На самом деле, по ее мнению, эти действия власти показывают отношение государства к своим гражданам. Фактически, власть лишает граждан трудовых пенсий, которые являются последним оплотом социальной защищенности. При этом чиновники вынуждают население самостоятельно откладывать на пенсию.

По словам аналитика, на первых порах бюджет действительно будет финансировать накопительную систему. С другой стороны, граждане имеют право знать, куда конкретно расходуется их налоги. В настоящее время такой информации нет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Тель-Авив
Тель-Авив
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
7 июня
7 июня
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана