Горячие Новости

Облако тегов

Президент Путин попросил министров «не засыпать на ходу»

Российский лидер обратил внимание министров на важность активной работы в направлении реализации национальных проектов. Глав министерств и ведомств президент призвал «не засыпать на ходу», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Российский президент обратился к правительству с призывом при выполнении национальных проектов «не засыпать на ходу». Об этом Путин заявил в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, прошедшего в Кремле. По мнению хозяина Кремля, при реализации нацпроектов министрам нельзя работать как обычно. Также глава государства подчеркнул важность участия регионов в выполнении этих задач и поручил министрам детализировать национальные проекты с учетом роли региональных руководителей.

При реализации национальных проектов, по словам президента, чиновникам нельзя работать в обычном режиме. Он считает, что министры должны понимать значимость поставленных задач, поскольку от результатов их деятельности в значительной степени зависит благополучие страны. Вместе с тем, глава государства отметил, что федеральные чиновники не должны перекладывать ответственность за выполнение программ на регионы. Это значит, что чиновникам из центра не следует спускать в регионы планы или показатели по разнарядке.

По утверждению президента, каждый российский субъект должен четко видеть собственное место в программе развития, понимая при этом свои задачи. Среди прочего руководителя регионов нужно понимать, какие ресурсы следует привлечь, как выстроить бюджетную политику и на какую реальную поддержку они могут рассчитывать. Все указанные вопросы глава государства предложил дополнительно рассмотреть на специальном совещании, которое будет проведено до конца года.

От глав госкомпаний президент требует вложений в прорывные проекты.

Глава государства заявил, что госкомпании будут принимать участие в национальных проектах. Лидер страны обратился к главам государственных компаний и корпораций с требованием представить предложения по вкладу в национальные программы. Он объяснил, что участие госкомпаний в проектах развития является обязательным, поскольку именно для таких целей предприятия в конечном итоге и создавались.

В этом контексте, по словам президента, он ждет от руководителей ВЭБа, «Газпрома», «Роснефти», «Ростеха», «Ростелекома», «Росатома» и других структур с государственным участием предложений. Речь идет о продуманных инициативах по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу данных предприятий в программы и проекты прорыва.

В то же время, российский лидер отметил, что частный бизнес должен выступать важнейшим партнером государства в реализации планов развития. Задачей правительства он назвал предложение инвесторам и частным компаниям действительно перспективных и выгодных проектов. За счет участия в проектах частные компании смогут развиваться, создавать новые рабочие места, наращивать объемы экспорта или выходить на глобальные рынки.

В беседе с журналистами РБК представитель «Ростелекома» прокомментировал слова главы государства. Он напомнил, что предприятие «активнейшим образом» участвует в реализации национальной программы «Цифровая экономика». Именно «Ростелеком» возглавляет центр компетенции «Информационная инфраструктура» и много работает в важных для развития государства направлениях. Кроме того, представитель компании добавил, что существуют корпоративные социальные программы, которые поддерживают другие национальные проекты (к примеру, субсидирование ставок по ипотеке и ряд иных предложений).

Как известно, после победы на президентских выборах в марте глава государства обратился к гражданам с призывом к «настоящему прорыву». Раньше неоднократно Путин использовал риторику о необходимости прорыва в различных областях. Позже лидер страны также говорил о предстоящем активном развитии. В августе он призвал осуществить прорыв в научно-технической сфере и уточнил, что эту задачу руководство страны поставило в список ключевых национальных целей и приоритетов.

Также глава государства выразил уверенность в том, что Россия способна совершить прорыв в научно-технической сфере, расширяя свободу инициативы и творчества, с помощью объединения усилий государства, бизнеса и научно-образовательного сообщества. В августе хозяин Кремля обещал увеличить финансирование науки, а также создать в стране все необходимые условия для привлечения иностранных специалистов и талантливой российской молодежи.

Паспорта национальных проектов в правительстве подготовили в соответствии с целями до 2024 года, определенными последним майским указам президента. В список проектов входят программы по 12 важным для развития государства направлениям. Определенные указом программы включают цели, касающиеся повышения производительности труда, поддержки занятости, науки, развития малого и среднего бизнеса, поддержки предпринимательской инициативы и международной кооперации.

Недавно появилась информация о проблемах, возникших на этапе подготовки нацпроектов. Вице-премьер и глава российского Минфина Антон Силуанов 18 октября заявил, что профильные ведомства не представили предложения по финансированию всех национальных проектов. Появление сложностей вице-премьер объяснил «очень низкой дисциплиной» чиновников.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
4 марта
4 марта
Голос Америки
Голос Америки
риэлтор
Риэлтор
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Renault Symbol
Renault Symbol