Горячие Новости

Облако тегов

С января 2019 года МРОТ в России увеличится на 117 рублей

В следующем году российское правительство планирует увеличить минимальный размер оплаты труда на 1 процент. С учетом ожидаемой 5-процентной инфляции эксперты прогнозируют снижение покупательной способности зарплат, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Несмотря на явный избыток денег в госбюджете, руководство России требует снижения всех реальных заработных плат, так или иначе привязанных к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Во вторник Госдума одобрила правительственный законопроект, предусматривающий увеличение на 117 рублей (1 процент) МРОТ с 1 января будущего года. Примечательно, что в следующем году правительство ожидает роста цен на 4,5-5,5 процента, поэтому повышение минимальной зарплаты означает автоматическое снижение покупательной способности заработной платы.

На заседании парламентарии утвердили в первом чтении правительственный законопроект, который с сначала следующего года увеличивает МРОТ до 11 280 рублей – до размера прожиточного минимума. По отношению к установленному в мае текущего года размеру повышение составляет 117 рублей. Чиновники объясняют, что решение позволит обеспечить рост зарплат около 3,7 миллиона работников. Однако фактически речь идет о номинальном росте, поскольку покупательная способность заработной платы при растущей инфляции неизбежно снизится.

В Минтруда определили, что расходы в связи с увеличением минимальной зарплаты с 1 января следующего года составят более 18,7 миллиарда рублей. Для сравнения следует отметить, что лишь за счет повышения НДС из карманов россиян правительство изымет около 630 миллиардов рублей за следующий год. Заместитель главы ведомства Любовь Ельцова сообщает, что расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в следующем году составят 5 миллиардов рублей, из них 1,4 миллиарда рублей будут потрачены на оплату труда работников федеральных государственных учреждений. В реальном секторе экономики затраты оцениваются суммой 13,7 миллиарда рублей.

Маневр позволит чиновникам скорректировать статистику.

Аналитик Иван Капустянский полагает, что маневр с повышением МРОТ был нужен власти лишь для того, чтобы скорректировать статистические данные. Бедными в России считаются граждане, доход которых ниже прожиточного минимума. В отдельных регионах, по словам эксперта, реальная зарплата остается ниже прожиточного минимума, хотя это утверждение звучит парадоксально. После уравнения прожиточного минимума и МРОТ заметного увеличения заработной платы ожидать не стоит, особенно с учетом усиливающегося падения размера реальных доходов населения.

Доцент Российского экономического университета имени Плеханова Людмила Иванова-Швец полагает, что при таком повышении МРОТ численность бедных в России не сократится, как планировали ранее в правительстве. Кроме того, ситуация остается практически неизменной для категории малооплачиваемых граждан.

Аналитик Алексей Коренев утверждает, что прибавка к зарплате в размере 117 рублей абсолютно ничего не даст. Для большинства работающих жителей Москвы и Подмосковья эта сумма меньше, чем стоимость одной поездки на работу. С учетом увеличения официальных прогнозов по инфляции в целом ситуация с МРОТ выглядит совсем нехорошо.

По словам аналитика Антона Покатовича, в сегодняшних экономических реалиях повышение МРОТ не окажет никакого влияния на благосостояние населения. В действительности на устойчивую траекторию роста в перспективе ближайшего года реальные располагаемые доходы населения вряд ли вернутся. При этом дальнейшее повышение номинального МРОТ может обернуться снижением производительности труда работников, уровень зарплат которых находится на минимальном показателе в ситуации, когда повышение ограничено слабой ресурсной базой предприятий.

В подобных ситуациях работодатели могут предлагать работникам переход на неполный рабочий день со снижением показателей выработки и зарплаты. Некоторые работодатели после повышения на законодательном уровне суммы минимальной зарплаты сделают все возможное для того, чтобы работник сам принял решение об увольнении.

В Минтруде ожидают, что в целом по экономике номинальная зарплата в следующем году увеличится по сравнению с 2018 годом примерно на 6 процентов. В ведомстве констатируют наличие на рынке устойчивого спроса на специалистов. Кроме того, в государстве сформировался тренд по оплате труда работников в соответствии с уровнем квалификации. Поэтому в министерстве убеждены, что зарплаты будут расти и после изменения «границ общеустановленного возраста выхода на пенсию».

В Минэкономразвития с учетом инфляции прогнозируют на следующий год рост реальных зарплат на 1,4 процента по базовому сценарию или на 1,2 процента в консервативном варианте сценария. Сотрудники пресс-службы МЭР объяснили, что прогноз социально-экономического развития страны на период до 2024 года учитывает все изменения в законодательстве, в том числе в налоговом и пенсионном.

Однако прогноз МЭР особого оптимизма не вселяет. По нему в течение 2019-2024 годов ожидается среднегодовой темп роста реальных заработных плат населения в диапазоне от 2,1 до 2,4 процента в зависимости от сценария. Приближение к 3-процентному показателю прогнозируется лишь в 2024 году. Судя по всему, в ближайшие 6 лет зарплатные рекорды, о которых недавно говорил президент Путин, не повторятся.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Наука
Наука
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья

Парубий Андрей Владимирович
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич