Горячие Новости

Облако тегов

Скупающее валюту правительство заверяет россиян, что доллары им не нужны

Минфин усиливает валютные интервенции

Министерство финансов скупает валюту на миллиарды рублей, а правительство убеждает россиян, что доллары, евро, фунты стерлингов им «не нужны», сообщило интернет-издание Finanz.

После 6-дневного перерыва, связанного с очередным обвалом рубля, Минфин вернулся на Московскую биржу и с ходу потратил 20,1 млрд. рублей на покупку валюты. Это рекордная валютная интервенция за полтора года скупок финансовым ведомством валюты. Всего в ходе таких налетов Минфин приобрел порядка 45 млрд. долларов.

На бирже грустно шутят, что рублю нужно бояться не столько американских санкций, сколько родного Минфина. Во многом благодаря его чесу сегодня доллар уверенно подбирается к отметке 69 рублей, а евро осталось набрать меньше 1 процента, чтобы преодолеть психологическую отметку 80 рублей. По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, чтобы компенсировать 6-дневный простой, Минфину нужно довести ежедневную закупку валюты до 24,5 млрд. рублей. Пока валюты, чтобы удовлетворить аппетиты правительства, на бирже есть, ведь как раз экспортеры выставляют на продажу валютную выручку, чтобы заплатить налоги.

Сегодня стало известно, что Минэкономразвития пересмотрит свои прогнозы относительно оттока капитала из России и курса рубля. Об этом сообщил глава министерства Максим Орешкин. Он признал, что бегство капиталов в этом году явно превышает прогноз аналитиков его ведомства и предупредил, что к концу года этот процесс еще усилится. А рубль, по мнению министра «станет слабее». Но Орешкин нашел и повод похвастаться: мол, ситуация в России лучше, чем других развивающихся странах – той же Турции, Бразилии или Аргентины. Однако он все-таки признал, что кризис в Турции, где местная валюта обвалилась до исторических минимумов, будет негативно сказываться и на российской экономике.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
фунт
Прогнозы: курс фунта
Евровидение
Евровидение
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
22 февраля
22 февраля