Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес продолжает массово выводить валюту из банков РФ

Компании забирают валюту с банковских счетов

В июле российские компании продолжили массово выводить валютные средства с банковских счетов. По данным Банка России, в июле компании сняли со счетов в банковской системе РФ 3 млрд. долларов.

Этот процесс продолжается уже 4 месяца подряд – с момента объявления Вашингтоном в апреле новых антироссийских санкций. Так, в июне с корпоративных счетов российских банков было выведено 4,9 млрд. долларов, а с апреля суммарно российские компании вывели 17,3 млрд долларов, что составляет 6,5 процента клиентских средств в иностранной валюте в банковской системе РФ (265 млрд. долларов по состоянию на 1 апреля).

Компании настораживает информация о дефиците валютной ликвидности в российских банках, которая является прямым следствием валютных интервенций Минфина, который подчистую вытягивает у экспортеров валютную выручку, которая должна была осесть на банковских корпоративных счетах. По мнению аналитиков Райффайзенбанка, валюта нужна компаниям для погашения внешних долгов и выплаты дивидендов – на это им может понадобиться 7,75-9,5 млрд. долларов.

Приток валюты в банки в июле в результате погашения валютных кредитных договоров составил лишь 1,1 млрд. В итоге российские банки лишились 1,9 млрд. долларов в иностранной валюте. Чтобы компенсировать недостаток валюты, банки заняли у нерезидентов 300 млн. долларов и продолжили распродажу валютных ценных бумаг, что принесло им 3,7 млрд. долларов. Благодаря такой масштабной распродаже банки смогли выйти из состояния дефицита валютной ликвидности, которая в июне достигала 2,6 млрд. долларов. Однако образовавшаяся «подушка безопасности» составляет всего 1,3 млрд. долларов, что в 12 раз меньше, чем было 2 года назад.

Как считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, банки для выплаты внешних долгов и дивидендов конвертируют в валюту часть рублевых активов, теряя на этом немалые деньги.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
14 января
14 января