Горячие Новости

Облако тегов

Оппозицию отфильтровали от региональных выборов

Российские оппозиционеры отказались от конкуренции на региональных выборах. Эксперты называют самоустранение представителей оппозиции подрывом доверия к избирательному процессу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Оппозиционные российские партии отказались участвовать в региональных выборах, где у противников власти больше всего шансов. Эксперты фонда «Либеральная миссия» отмечают, что в ряде случаев причиной отказа оппозиционеров от политической гонки стало давление властей или кулуарные договоренности. Выборы 26 глав субъектов федерации состоятся в России 9 сентября, в 17 регионах пройдут выборы депутатов региональных парламентов, на довыборах россияне выберут 7 депутатов Госдумы в одномандатных округах.

Власть в целом и «Единая Россия» в частности подошли к выборам с рейтингами уровня протестного 2011 года. Социологи из фонда «Общественное мнение» говорят о рекордном падении рейтинга единороссов до 36 процентов. Даже в декабре 2011 года поддержка партии власти была на уровне 38 процентов. Нынешний показатель популярности является самым низким за минувшие 10 лет. Социологи фиксируют рост недовольства властью и усиление в обществе протестных настроений, что связано в первую очередь с проведением пенсионной реформы, также влияние на ситуацию оказывают рост цен и повышение ставки НДС.

Авторы аналитического доклада фонда «Либеральная миссия» обращают внимание на то, что выборы проходят в условиях низкой конкуренции, что неизбежно станет причиной снижения уровня доверия избирателей к их результатам и всей электоральной системе. Представители фонда проводят мониторинг избирательных кампаний в регионах перед единым днем голосования. Они констатируют увеличение рисков выражения недовольства граждан в несистемном поле на фоне очевидного роста протестных настроений.

Даже системная оппозиция оказалась в стороне.

Несколько необычным выглядит то, что парламентские партии отказались от выдвижения кандидатов на выборах губернаторов в регионах, где у них высокая поддержка. К примеру, КПРФ не участвует в выборах в Алтайском и Красноярском краях, а также в Новосибирской и Омской областях. На парламентских выборах в 2016 году в Омской области коммунисты получили 25,2 процента, в Новосибирской 19,6 процента, в Алтайском и Красноярском крае соответственно 17,3 и 14,4 процента. В целом по стране коммунисты получили поддержку 13,3 процента.

В Новосибирской области уже второй раз КПРФ не выдвигает кандидата из-за договоренностей градоначальника областного центра коммуниста Анатолия Локтя. Член Президиума ЦK КПРФ Валерий Рашкин, комментируя решение партии, заявил, что к мнению региональных отделений политическая сила прислушивается. Чушью он назвал утверждение о том, что в сильных регионах партия не выдвигает кандидатов. По словам политика, в Омской области местные коммунисты решили не участвовать работе исполнительной власти «чтобы не оказаться под пятой президента».

Лишь в Амурской области ЛДПР не выдвигала кандидата на выборах, но именно в этом регионе на выборах 2016 года политическая сила получила лучший результат (поддержка 29 процентов избирателей). Бывший депутат Госдумы Иван Абрамов, которого ЛДПР планировала выдвигать, станет сенатором от врио губернатора Василия Орлова.

Партия «Справедливая Россия» приняла решение технически пропустить губернаторские выборы в Омской и Псковской областях. На сегодняшний день Омскую область возглавляет представляющий указанную политическую силу Александр Бурков, который на следующие выборы пошел в качестве самовыдвиженца. «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата для противовеса действующему руководителю региона. Аналогично в Орловской области, которой руководит представитель КПРФ Андрей Клычков, партия власти отказалась от участия в избирательной гонке.

На уступки идут не только парламентские партии. В Якутии «Гражданская платформа» отозвала выдвинутого кандидата Эрнста Березкина, который на аналогичных выборах в 2014 году занял второе место с поддержкой 29,5 процента голосов. Этот результат является одним из лучших, полученных кандидатом от оппозиции на губернаторских выборах.

Эксперты в докладе отмечают, что в условиях муниципального фильтра партии из системной оппозиции продолжают фактически осуществлять электоральное субсидирование «Единой России», отказываясь от выдвижения кандидатов в регионах, где у них есть существенная поддержка. При этом партия власти субсидирует системные оппозиционные политсилы голосами провластных муниципальных депутатов, формально голосующих за оппозиционных кандидатов, у которых практически нет шансов избраться.

По словам одного из авторов доклада Аркадия Любарева, муниципальный фильтр сейчас позволяет власти решать, кого допускать на губернаторские выборы, а кого лишить возможности участвовать в избирательной гонке. Наличие фильтра в результате привело к низкой конкуренции на выборах. Эксперты подчеркивают, что действующий на губернаторских выборах муниципальный фильтр позволяет руководству региона вносить коррективы в список кандидатов. В большинстве регионов самовыдвижение невозможно по закону, а многие партии в силу разных причин (компромисс с властью или давление со стороны руководства страны) отказываются от участия в избирательном процессе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
29 января
29 января
1 мая
1 мая
17 января
17 января

NAS Broker