Горячие Новости

Облако тегов

Сбережения стали роскошью, недоступной подавляющему большинству россиян

Сбережения стали для россиян роскошью

Следствием самой продолжительной за последние 20 лет рецессии в экономике РФ стало исчезновение как минимум 20 процентов среднего класса в стране, пишет Finanz.

Согласно данными соцопроса НАФИ, в мае себя к среднему классу отнесли 19 процентов россиян. До 2014 года, когда в России начался затяжной кризис, таковых было 24 процента. Но это самооценка респондентов, на самом деле россиян, которых можно причислить к среднему классу, намного меньше. Согласно исследованию АКРА, представитель среднего класса должен ежемесячно получать от 60 тысяч рублей (в самых бедных регионах страны) до 121 тысячи рублей (в Москве). А как свидетельствует Росстат, больше 60 тысяч рублей получают лишь 8,5 процента населения.

Без малого две трети (61 процент) россиян получают менее 27 тысяч рублей в месяц, а суммой менее 19 тысяч рублей довольствуется почти половина россиян – 42,1 процента. Каждый четвертый получает меньше 15 тысяч рублей, а каждый седьмой выживает за чертой бедности, получая менее 10 тысяч рублей ежемесячно.

Социологи Левада-центра говорят о появлении новой черты, разделяющей на имущих и неимущих, – возможность иметь сбережения и регулярно пополнять их. По данным ВЦИОМ, две трети россиян (63 процента) не имеют сбережений вообще. Половина граждан хотела бы откладывать часть заработанного на «черный день», крупные покупки, образование, отдых и т.п., но в I квартале текущего года в среднем они смогли направить на сбережение всего 6 процентов своих доходов. Год назад этот показатель составлял 7,6 процента. Нынешний показатель – самый низкий с 2000 года.

Более того, бедные россияне активно проедают свои сбережения. Так, в I квартале количество депозитов на сумму до 100 тысяч рублей сократилось на 10 процентов, от 100 тысяч до миллиона – не изменилось, более миллиона рублей – выросло более чем на 2 процента.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Изнасилование
Изнасилование
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Лимасол
Лимасол
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
График курса евро
Курс евро: графики