Горячие Новости

Облако тегов

Moody's одобрило пенсионную реформу в России

Пенсионная реформа в России

Международное рейтинговое агентство Moody's позитивно оценило решение российских властей поднять пенсионный возраст, отметив, что это снизит нагрузку на федеральный бюджет и увеличит численность трудоспособного населения. Однако одной пенсионной реформы для обеспечения прорыва экономики РФ недостаточно.

Повышение возраста выхода н заслуженный отдых увеличит численность трудоспособного населения РФ более чем на 12 млн. человек к 2036 году – до 92 млн. человек. Если же реформу не проводить, то к тому времени в России будет на 3,2 млн. человек трудоспособного возраста меньше – 79 млн. человек.

Однако аналитики Moody's, как и Росстата, на чьих данных основаны расчеты рейтингового агентства, не учитывают того, что в реальности и российские мужчины, и женщины выходят на пенсию позже, чем установлено законом на сегодняшний день, отметил РБК: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2016 год в среднем мужчины фактически выходят на заслуженный отдых в 63,32 года, женнщины – в 60,3 года. Таким образом, «фактические границы трудоспособного возраста в России шире официальных».

Аналитики Moody's подчеркнули, что дефицит пенсионной системы является «ключевой слабостью» бюджетной системы РФ: расходы на  пенсионные выплаты – самая затратная статья консолидированного бюджета государства. Повышение пенсионного возраста снизит нагрузку на бюджет и сделает государственные финансы более устойчивыми.

Трансферты из бюджета в Пенсионный будут сокращаться при условии, если не все сэкономленные средства будут направляться на повышение размеров пенсий, предупредили аналитики Moody's. На сегодняшний лень страховыми взносами работающих граждан обеспечивается лишь 70 процентов страховых пенсий, остальные 30 процентов выделяются из бюджета (в 2017 году на эти цели было выделено 2,07 трлн. рублей – 2,25 процента от ВВП).

Аналитики Moody's предупредили, что проведение пенсионной реформы не решит проблем российской экономики. Ее рост сдерживают и другие структурные факторы: зависимость от нефтегазового сектора, высокий уровень неравенства и бедности, хронический дефицит инвестиций и пр. Без решения и этих проблем решить поставленную президентом Путиным задачу вывести экономику РФ на темпы роста выше среднемировых будет весьма проблематично.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Кровинушка
Кровинушка
Всемирный банк
Всемирный банк
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)