Горячие Новости

Облако тегов

Не заботится о простых людях – главная претензия россиян к Путину

Не заботится о простых людях – главная претензия россиян к Путину

Россияне по-прежнему высоко оценивают работу президента Путина на занимаемой должности. Отсутствие борьбы с коррупцией и заботы о простых людях граждане считают негативными сторонами деятельности президента. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Опрос Левада-центра позволяет понять, какие аспекты актуальной государственной политики рядовые россияне считают позитивными элементами работы президента Путина на главной должности российского государства. Граждане жалуются на отсутствие заботы о простых людях, слишком мягкое отношение к министрам и отсутствие результативной борьбы с коррупцией. Несмотря на отдельные негативные моменты, россияне неизменно высоко оценивают работу главы государства.

На вопрос о том, что не нравится в действующем президенте, 15 процентов россиян ответили, что он «не заботиться» и «забыл о простых людях». Еще 10 процентов участников опроса убеждены, что президент «слишком мягок по отношению к министрам» и пребывает во власти своего окружения. По мнению 7 процентов респондентов, лидер страны «не борется с коррупцией» и даже «развел вокруг себя воров».

Соответствующие данные представил Левада-центр по итогам октябрьского опроса мнения россиян о президенте. Данный вопрос был открытым, респонденты сами называли характеристики, присущие, по их мнению, главе государства. Участникам исследования разрешалось назвать несколько вариантов ответа, схожие по смыслу результаты социологи затем объединяли.

755109351077286.png

Также в списке наиболее популярных причин, по которым участникам исследования не нравится нынешний президент, оказалась бедность и низкие зарплаты населения (6 процентов), многословность лидера страны (5 процентов), по 4 процента россиян негативными моментами назвали проблемы в экономике и слишком большое внимание президента к внешней политике и обороне страны. Для 3 процентов опрошенных плохим качеством является авторитарность президента.

Оценивая положительные черты главы государства, россияне указывают на решительность и мужественность (19 процентов опрошенных), реализуемую внешнюю политику, защищающую Россию от Запада (18 процентов), политический опыт (16 процентов). Для 15 процентов респондентов важными являются ум, образованность и культура главы государства, только для 4 процентов опрошенных имеет значение патриотизм лидера страны. Последовательность и «возвращение» Крыма положительными качествами назвали соответственно 3 и 2 процента россиян.

755109351077328.png

Президенту россияне приписывают несуществующие качества.

Комментируя результаты опроса, социолог из Левада-центра Степан Гончаров отметил, что больше всего людям нравится «сама должность» Путина. По словам эксперта, в российской культуре лидер традиционно представляется харизматичным не в силу своих личностных характеристик, а скорее благодаря занимаемому посту. Социолог констатирует, что россияне в первую очередь приписывают президенту «абстрактные качества, о которых людям вряд ли известно доподлинно».

При этом в качестве личных достижений главы государства респонденты называют выстраивание отношений с Западом. Очень редко респонденты в ходе опроса называли достижением главы государства «возвращение» Крыма. С другой стороны, не нравятся респондентам в президенте вполне конкретные вещи. В списке негативных моментов отсутствие заботы о простых людях, терпимость к министрам и другие элементы политики.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов в свою очередь отмечает, что в народном сознании государство воспринимается как сильное или слабое. Альтернативой слабому государству является порядок, что четко прослеживается в формировании набора положительных качеств президента в глазах респондентов. Обвинение президента в том, что он забыл «о простом народе» Миронов называет следствием проблем в стране, но в массовом сознании заданный президентом национально-патриотический уклон блокирует социальные проблемы.

Социологи из Левада-центра также представили ежегодную оценку деятельности главы государства на президентском посту по десятибалльной шкале. Начиная с 2014 года, средняя оценка остается неизменной и составляет 7 баллов. На протяжении 18 лет оценка колеблется между показателями 6 и 7 баллов, только в сентябре 1990 года она составляла 3 балла. На тот момент действующий президент занимал должность главы правительства при Борисе Ельцине.

755109351077254.png

Исследования показывают, что несколько повысилась уверенность респондентов в том, что президент несет ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления. В январе 2016 года 43 процента опрошенных считали, что президент виноват в проблемах России, в октябре 2017 года 55 процентов респондентов заявили, что президент несет ответственность за существующие проблемы в полной мере.

755110238119613.png

Также социологи поинтересовались у респондентов, получает ли, по их мнению, президент «полную и достоверную информацию о положении дел в стране» от своего окружения, или же «имеющаяся у главы государства информация неполна и искажена». Как и в августе 2015 года, 31 процент опрошенных сообщил, что ничего от президента не скрывают, 42 процента респондентов считают, что президент получает неполную и искаженную информацию. На 2 процента (с 14 до 16 процентов) возросла доля россиян, считающих, что от президента скрывают правду о реальном положении дел в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
5 апреля
5 апреля
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Кровинушка
Кровинушка
Центральный банк
Центральные банки
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA