Горячие Новости

Облако тегов

Сколько нужно получать россиянину, чтобы считаться средним классом?

Средний класс в России

Сколько нужно получать россиянину, чтобы его считать представителем среднего класса? На этот вопрос попытались ответить эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Официального понятия «средний класс» в российской статистике нет. Есть концептуальное понимание. По словам директора по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, которые приводит РБК, принадлежность к среднему классу зависит не только от уровня доходов. Важно, чтобы человек обладал профессиональными компетенциями, был открыт к изменениям, демонстрировал мобильность с точки зрения карьеры. Представитель среднего класса отличается от людей, стоящих на более низких ступенях общественного положения, тем, что он инвестирует свои ресурсы в образование, собственное здоровье и другие стороны своей жизни, связанные с развитием.

Эксперты АКРА, формализуя концептуальное понимание среднего класса для России, отметили, что обычно это человек с высшим образованием, занимающийся бизнесом или умственным трудом. Такой человек имеет доходы, которые позволяют ему покупать недвижимость и автомобили, регулярно отдыхать за границей. У него нет проблем с оплатой регулярных счетов, доходы позволяют ему осуществлять накопления.

Средний класс очень важен для национальной экономики, так как его представители приобретают товары повышенного качества, тем самым стимулируя развитие современных производств. А это требует создания высокопроизводительных рабочих мест, повышает добавленную стоимость, что в итоге трансформируется в увеличенные налоги, наполняющие федеральный и местный бюджеты. Именно средний класс способствует росту социально-политической стабильности в государстве.

Не секрет, что уровень доходов и жизни в России разнятся от региона к региону. В своих расчетах эксперты АКРА учитывали стоимость недвижимости и автотранспорта в регионе, стоимость отпуска, тарифы ЖКХ, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и т.п.

В результате скрупулезных подсчетов эксперты АКРА пришли к выводу, что представитель среднего класса в Москве должен получать не менее 121 тысячи рублей в месяц (порядка 2 тысяч долларов). В Петербурге, Подмосковье, Краснодарском крае, Мурманской, Архангельской, Тюменской и Свердловской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в регионах Дальнего Востока – от 72,7 тысячи до 96,9 тысячи рублей. В остальных регионах РФ – от 60 тысяч до 72,7 тысячи рублей.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата в 2017 году в России составляла 39,1 тысячи рублей, в январе-апреле текущего года – 41,4 тысячи рублей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
iGoogle
iGoogle
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Audi A3
Audi A3
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
тенге
Тенге к евро