Горячие Новости

Облако тегов

Как «Шалтай-Болтай» стал пятой колонной Российской империи

Как «Шалтай-Болтай» стал пятой колонной Российской империи

Неожиданно для многих россиян источник опасности обнаружился внутри их страны. В определенный момент хакерская группа «Шалтай-Болтай» превратилась в аналог «пятой колонны», сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В публикации своего блога российский журналист, интернет-эксперт и блогер Александр Плющев пишет, что главные враги России находятся внутри страны и власти, а не извне. Как оказалось, вовсе не пресловутая «пятая колонна» занималась хакерскими взломами и вымогательствами. Виновниками в ряде резонансных историй являются не зарубежные диверсанты, хотя еще совсем недавно имена людей, входящих в группировку «Анонимный Интернационал» (АИ), были тайной для российской общественности.

В интернете группировку АИ представлял популярный блог «Шалтай-Болтай». Около года назад еще не было 2 громких утечек информации (связанных с Арамом Габреляновым и Владиславом Сурковым), но было понятно, что со временем проект станет успешным конвейером для монетизации компромата. Плющев признается, что ошибочным оказалось его предположение о внезапном исчезновении АИ на определенном этапе. В ноябре проект действительно внезапно прекратил активность в интернете, но в январе компенсировал молчание достаточно эффектным возвращением.

47.jpgВ дальнейшем стало известно, что речь идет о хакерах близких к администрации российского президента, взломы данных они использовали для заработка и рекламы своей деятельности. Тем не менее сейчас к любой информации по поводу этого проекта следует относиться с максимальной осторожностью. Видимо, источник слива информации стремится в первую очередь запугать и только потом частично прояснить ситуацию. Сейчас понятно, что некоторая часть хакерской группировки под арестом, но без ответа остается много сложных вопросов.

Сложно определить роль во всей истории офицера ФСБ Сергея Михайлова, доподлинно неизвестно был ли он связан с хакерами. Согласно одной из версий, из группировки он вышел, но затем вместо прекращения деятельности хакеров начал их крышевать. Сообщается, что офицер взят под арест позже участников АИ, возможно, по их показаниям. Вместе с тем задержанных часто просят дать показания против кого-нибудь, обещая облегчение участи. Другие версии называют Михайлова причастным к передаче некоторых данных американцам, что ставит под вопрос его связь с АИ.

Также непонятно, является ли эта группа хакеров теми людьми, которые выложили в сеть «переписку Суркова», после чего якобы началось расследование, завершившееся теперешними арестами. Вместе с тем именно эта утечка выглядит несколько подозрительной – опубликована информация от имени украинской организации и без намека на ее продажу. Вопросов без ответа немало, хватает и разных версий, объясняющих произошедшее.

Ни одну из версий Кремль не может официально подтвердить.

Даже с учетом множества неизвестных в уравнении, из ситуации можно сделать некоторые выводы. В любом случае все существующие версии одинаково не подходят на роль официальной позиции власти, поскольку подтверждают то, что ранее категорически отвергали в Кремле. Власть отрицала наличие хакеров и электронной почты у Владислава Суркова. Признанием киберагрессии станет подтверждение существования хакеров, атаковавших Америку. Признанием в причастности Москвы к дестабилизации ситуации на Донбассе будет подтверждение подлинности «переписки Суркова».

Подтверждение какой-либо из этих версий обернется неприятностями также во внутренней политике. Признание существования «переписки Суркова» будет приговором структурам, отвечающим за охрану конфиденциальности. Грандиозным провалом спецслужбы станет подтверждение работы на ЦРУ заместителя главы информационной безопасности ФСБ, курировавшего весь IT-бизнес.

entry1008304306_2883682854.jpgЕще одним довольно неприятным для россиян выводом станет констатация того, что главные враги власти находятся внутри государства, а не за его пределами. Враги находятся не только внутри страны, но и встроены во властные структуры. Оказывается, что за взломами, вымогательствами и публикацией компромата стоит не «пятая колонна» и даже не диверсанты из других стран.

Как минимум один из членов группировки, журналист Юрий Акинеев, который считается руководителем хакеров из «Шалтай-Болтай», был вхож в президентскую администрацию. Сообщается, что далеко не весь компромат хакеры добыли с помощью взломов, некоторые данные приносили политики, стремящиеся навредить своим конкурентам. Вполне возможно, что какие-то данные передавали спецслужбы, стоящие за спиной хакеров.

Интересной деталью является и то, что жертвы взломов в правоохранительные органы не обращались. В любом случае общественность не знает ничего о возбуждении уголовных дел по заявлениям премьер-министра Медведева, его пресс-секретаря Тимаковой или других фигурантов резонансных историй. Не исключено, что признание факта подлинности обнародованной переписки могло повлечь за собой больше неприятностей, чем выплата взломщикам некоторой суммы.

Большая часть опубликованной информации была вполне безобидной. Однако поведение жертв заставляют сделать вывод о том, что даже представители власти без лишней надобности не спешат связываться с правоохранительными органами. Формально и без заявления высокопоставленных пострадавших могли быть возбуждены уголовные дела, но этого ни разу не случилось. После взлома Twitter коммуниста Валерия Рашкина глава управления внутренней безопасности в президентской администрации Андрей Ярин даже пообещал политику принять меры для защиты Рунета от «иностранных интервенций».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Дом-2
Дом-2. Главное
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Ekocentrs
Ekocentrs
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи