Горячие Новости

Облако тегов

Занимавшихся кибербезопасностью офицеров ФСБ обвинили в связях с ЦРУ

Занимавшихся кибербезопасностью офицеров ФСБ обвинили в связях с ЦРУ

Арестованные по делу о настоящей госизмене и хакерах работники ФСБ РФ передавали конфиденциальные сведения ЦРУ США, сообщили источники, которые знакомы с ситуацией. "Руководитель отдела ЦИБ (Центра информбезопасности) ФСБ РФ С. Михайлов и его зам Д. Докучаев обвиняются в том, что, сознательно нарушив присягу, стали активно сотрудничать с ЦРУ", - отметил один из собеседников.

Он не стал уточнять, действовали ли они напрямую или через неких посредников.

"Всего по делу арестовали 4 человек, а в роли соучастников фигурирует до 8 человек. Обвинение предъявили лишь четверым, а вот остальные могут отделаться просто статусом свидетеля", - рассказал источник. Другой источник подчеркнул, что "темы хакерских атак, а также предательства накладываются как бы друг на друга по делу, но никак не пересекаются".

"Каждый из данных фигурантов своим делом занимался - кто-то разрабатывал и при этом применял схемы кибератак, а вот кто-то сотрудничал с зарубежными спецслужбами. И данные направления параллельно шли и, как правило, вовсе не пересекались", - заявил собеседник. Всю группу, по его сведениям, связывало то, что ее члены были лично знакомы друг с другом и при этом имели отношение к IT-технологиям и области информационной безопасности. "Вместе с тем главным в этой цепочке являлся не старший по должности", - подчеркнул анонимный источник.

Издание "Биржевой лидер" информирует, что 25 января стало известно о том, что был арестован глава одного из подразделений ЦИБ ФСБ С. Михайлов и руководитель отдела по расследованию разных киберпреступлений "Лаборатории Касперского" Р. Стоянов. По данным журналистов "Коммерсанта", они пребывают под стражей с декабря прошлого года. Ранее отмечалось, что Лефортовский суд (Москва) продлил до 8 марта этого года арест журналиста В. Аникеева, обвиняемого в противозаконном доступе к компьютерной информации и при этом являющегося, по сведениям СМИ, организатором известной хакерской группировки "Шалтай-Болтай".

Источники "Интерфакса" подтвердили, что фигурантами открытого уголовного дела о взломе личных аккаунтов российских госчиновников и известных бизнесменов, кроме Аникеева, стали еще 5 человек. Среди них вышеупомянутые Михайлов, Докучаев и Р. Стоянов. Группировка компьютерных взломщиков, которые именуют себя "Шалтай-Болтай", стала известна еще несколько лет назад. Она специализируется на перехвате переписки и взломах аккаунтов высокопоставленных госчиновников, крупных фирм и СМИ и последующей публикации или продажах через Интернет полученных сведений.

Работники ФСБ передали сведения не в те руки.

В ходе проведения спецмероприятий сначала задержали одного из руководящих сотрудников ЦИБ ФСБ, сообщил источник, хорошо знакомый с ситуацией. Под стражу его отправили именно в рамках расследования о госизмене. "Данное расследование никоим образом не связано с расследованием в отношении г-на Михайлова. Там вполне конкретный случай передачи данных, представляющих угрозу для России. Все серьезно", — заявил собеседник.

По его словам, в скором времени на рабочих местах задержали С. Михайлова и его подчиненного Докучаева. Под стражу отправили также их хорошего знакомого, сотрудника "Лаборатории Касперского" Р. Стоянова. Некоторые задержанные, включая того же Михайлова, после заключения под стражу сразу дали признательные показания. Они вообще не признаются в госизмене, но при этом не отрицают факт передачи определенных сведений третьим лицам. "По большому счету, вся эта история и держится на только оперативной информации и данных показаниях", — сообщил анонимный собеседник.

По его словам, история слишком запутанная. Члены "Лаборатории Касперского" официально сотрудничают, с одной стороны, с ФСБ, а с другой — со многими клиентами из-за границы. У Стоянова даже сложились неформальные отношения как с некоторыми иностранными клиентами, так и с Докучаевым и Михайловым. Нескольким клиентам-знакомым Руслана понадобились определенные сведения, получены они были за вознаграждение у упомянутых Михайлова и Докучаева. Позже эти сведения использовала одна из иностранных спецслужб для выдвижения некоторых обвинений в адрес РФ. Источник не может говорить о характере такой информации. Он лишь отмечает, что она не секретная в прямом понимании данного слова. Другими словами, передачи закрытых материалов от российских спецслужб для западной разведке вообще не было.

Источники полагают, что все, сейчас происходящее в ЦИБ, может иметь "глубокую" подоплеку. "Летом в подразделение, которое возглавляет Михайлов, поступило указание "поработать" с "Шалтаем-Болтаем", публиковавшим переписку госслужащих. Исполнителем был Докучаев. В рамках данной работы летом в Петербурге были проведены массовые обыски. Хотя для них формально нашлись совсем другие причины. Шло некое противостояние между разными силами в спецслужбах. При этом победителем вышел ЦИБ, а вот у "Шалтая-Болтая" появились другие кураторы, там все изменилось. Вместе с тем победа оказалась временной. Сейчас сотрудники ЦИБ, включая того же "победителя" Михайлова, отправляются в СИЗО. А жаль. Михайлов в действительности отличный специалист", — высказал мнение анонимный источник.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
1 марта
1 марта
Лиепая
Лиепая
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Hitman
Hitman