Горячие Новости

Облако тегов

ФСБ задержала создателя хакерской организации «Шалтай-Болтай»

ФСБ задержала создателя хакерской организации «Шалтай-Болтай»

Создателя сайта «Шалтай-Болтай», на котором размещалась переписка чиновников, журналиста Владимира Аникеева (также известен как Льюис), задержали по прилету из Украины. Предполагается, что в Украине он занимался размещением на местном сайте переписки помощника российского президента Владислава Суркова. Аникеев в своих показаниях упоминал о сотруднике ЦИБ Михайлове.

Как пишет издание «Росбалт», со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Аникеева задержали сотрудники ФСБ в конце прошлогоднего октября, когда тот прибыл из Украины в Санкт-Петербург. «Операция стала результатом длительной работы. Была разыграна достаточно сложная оперативная комбинация для того, чтобы выманить Льюиса из Украины, откуда он не собирался возвращаться», - рассказал источник издания. Задержанного доставили в Москву. Там Следственное управление ФСБ предъявило Льюису обвинение согласно ст. 272-ой УК России (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

Контрразведчиков прежде всего интересовал вопрос, связанный с «утечкой» переписки Суркова – на тот момент уже было известно, что она в руках команды сайта «Шалтай-Болтай». Так как речь шла об электронной почте с окончанием gov, ситуация вызвала большую обеспокоенность и у ФСО. В итоге эта переписка появилась на украинском сайте хакерского объединения под названием «Киберхунта». Однако в реальности предполагается, что размещением этой информации занимался как раз Владимир Аникеев. Он и раньше часто бывал в этом государстве; по имеющейся информации, в Российскую Федерацию он не собирался возвращаться. Также у Аникеева спрашивали и о других переписках чиновников, появлявшихся на сайте «Шалтай-Болтай».

«Владимир Аникеев сразу стал сотрудничать со следствием. Он давал развернутые показания, в которых часто упоминался Михайлов - как человек, связанный с командой «Шалтай-Болтая», - отметил источник «Росбалта». Михайлов и его «правая рука» Дмитрий Докучаев (тоже сотрудник ЦИБ) были задержаны в прошлогоднем декабре. Суд выдал решение на их арест. Также был задержан еще один представитель ЦИБ, однако после проведения допроса его отпустили.

Собеседник информагентства рассказал, как развивались события. В начале 2016 года в возглавляемое Михайловым подразделение поступил приказ «поработать» с сайтом «Шалтай-Болтай», публиковавшим переписку государственных служащих. Непосредственным исполнителем являлся Докучаев. Сотрудники ЦИБ вычислили команду «Шалтая-Болтая», члены которой взяли себе клички из произведения «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла: Мартовский Заяц, Алиса и так далее. У создателя указанного ресурса и организатора команды Владимира Аникеева была кличка Льюис. Летом в Санкт-Петербурге проводились обыски. Согласно версии собеседника «Росбалта», именно после летней атаки у «Шалтая-Болтая» появился хозяин, а точнее — куратор. Собеседник агентства полагает, что им мог быть Михайлов. В итоге изменились методы работы команды Льюиса, а также объекты, чья переписка начала публиковаться для более широкого доступа. «Шалтай-Болтай» начал работать только с контентом, предоставленным ему куратором. Если ранее в открытый доступ выкладывалась переписка лиц, чьи «тайны» не могли доставить какого-то особого вреда, то потом начала выкладываться почта госслужащих, содержащая сведения, способные доставить достаточно серьезные неприятности. И когда стало известно об «утечке» в Украину переписки Суркова, терпение лопнуло, сказал собеседник издания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
4 апреля
4 апреля
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

ВИА ГРА
Инна Воловичева
Инна Воловичева