Горячие Новости

Облако тегов

Обвиненный в госизмене до делу Касперского офицер ФСБ в прошлом был хакером

Обвиненный в госизмене до делу Касперского офицер ФСБ в прошлом был хакером

Сотрудник Федеральной службы безопасности, арестованный по обвинению в совершении государственной измены в рамках дела Касперского, ранее был хакером. Более детально о хакерском прошлом сотрудника российской спецслужбы, арестованным по подозрению в совершении государственной измены, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Дмитрий Докучаев, майор Федеральной службы безопасности, работавший в Центре информационной безопасности ФСБ, о задержании которого стало известно 26 января, был в прошлом хакером. Данную информацию журналистам информагентства РБК сообщили два источника, знакомых с ходом расследования. Они, в частности, рассказали, что Докучаев примерно до середины нулевых годов был специалистом по кибербезопасности и взлому. Пользователям сети Интернет он был известен под ником Forb.

В 2004 году Докучаев, представившись данным ником, дал интервью изданию "Ведомости", в котором, в частности, рассказал, что он родился в 1984 году в Екатеринбурге. Хакер также поделился своим мнением относительно доступности информации. По его словам, он всегда придерживался точки зрения, согласно которой информация должна быть доступной, и поэтому не хотел платить деньги провайдеру за предоставление доступа к Сети.

Также Forb рассказал, что он специализируется на взломах, совершая их по заказу. Своим самым серьезным достижением хакер назвал взлом интеренет-сайта правительства Соединенных Штатов. Он объяснил, что несмотря на все сложности, ему все-таки удалось обойти брандмауэр сайта правительства США, и после этого была совершена успешная атака.

Поделился Forb и информацией о своих доходах. В частности, он отметил, что за месяц мог заработать, как 100 долларов, так и 1 тысячу. Наиболее прибыльным направлением своей деятельности хакер назвал кардинг, то есть, воровство средств с чужих банковских карт. Forb объяснил, что среднестатистический кардер в месяц может "зарабатывать" от 5 до 30 тысяч долларов. Однако данное киберпреступление считается сегодня самым опасным, поэтому и наказание за него соответствующее. Причем в последнее время с кардерами начали весьма успешно бороться.

Докучаев попал в поле зрения российских спецслужб из-за занятий кардингом.

Источники информагентства отметили, что именно кардинг стал причиной, из-за которой Докучаев оказался в поле зрения Федеральной службы безопасности. Они объяснили, что сотрудники спецслужбы завербовали хакера, пригрозив тому уголовным преследованием за его незаконную деятельность. В итоге хакер дал свое согласие перейти работать в ФСБ. Оба источника при этом подчеркнули, что это является вполне обычной практикой – в Центре информационной безопасности ФСБ сегодня работает достаточно большое количество сотрудников, которые имеют хакерское прошлое.

Помимо этого, Дмитрий Докучаев как минимум до 2005 года работал в известном журнале хакер, занимая там должность редактора рубрики "Взлом". При этом главный редактор данного издания Илья Русансен в ответ на соответствующее обращение не смог ни подтвердить информацию о том, что бывший сотрудник издания и оперативник Федеральной службы безопасности является одним и тем же человеком, ни опровергнуть ее. Общаясь с журналистами информагентства, Русансен только лишь отметил, что лично он никак не взаимодействовал с Докучаевым, поскольку возглавил "Хакер" только лишь 2 года назад, тогда как никто из членов старой команды сегодня в издании не работает.

Напомним, что в рамках дела Касперспого, фигуранты которого подозреваются в совершении государственной измены, в соответствии со статьей 275 УК РФ, проходят, в общей сложности, четверо подозреваемых. Имена двоих подозреваемых ранее были обнародованы изданием "Коммерсантъ" – это Руслан Стоянов, сотрудник "Лаборатории Касперского", и Сергей Михайлов, заместитель руководителя Центра информационной безопасности ФСБ. Всех их арестовали еще в декабре прошлого года, однако ни в одном из судов Москвы журналистам РБК не подтвердили избрание им меры пресечения.

Согласно версии ФСБ, Сергей Михайлов получил деньги от одной из зарубежных организаций, причем посредником здесь выступил сотрудник одной из российских компаний, работающей в сфере информационной безопасности. Вместе с тем источник информагентства, близкий к руководству Федеральной службы безопасности, сообщил, что офицера ЦИБ ФСБ задержали непосредственно во время коллегии ведомства, состоявшейся в декабре 2016 года.

О задержании Михайлова сообщило издание "Новая газета", рассказавшее, в частности, что он попал в поле зрения правоохранителей после того, как Владимир Фоменко, владеющий компанией King Servers, был обвинен в Соединенных Штатах Америки в причастности к кибератаке на избирательные системы в двух штатах страны – Иллинойсе и Аризоне. Источники издания утверждали, что данную информацию американские спецслужбы получили именно от Сергея Михайлова.

При этом издание отметило, что Дмитрий Докучаев является одним из хакеров, входящих в известную группировку "Шалтай-Болтай", прославившейся взломом личных переписок чиновников Роскомнадзора, Министерства обороны РФ, чиновников администрации президента, вице-премьер-министра Аркадия Дворковича, а также главы правительства Дмитрия Медведева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
18 апреля
18 апреля
12 марта
12 марта
Эротика
Эротика
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7