Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные партнеры отказались от участия в строительстве РФ «Северного потока-2»

Иностранные партнеры отказались от участия в строительстве РФ «Северного потока-2»

Компании, являющиеся партнерами по строительству газопровода «Северный поток-2» (с участием «Газпрома», OMV, Shell, Uniper, ENGIE и Wintershall) заявили об отзыве поданной антимонопольному органу Польши UOKiK заявки относительно создания совместного предприятия для реализации проекта. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», соответствующая информация размещена на портале проектной компании Nord Stream 2 AG.

В тексте пресс-релиза отмечается, что данное решение не окажет влияния на проект, реализация которого осуществляется в соответствии с планами», – сказано в релизе. Оно имеет отношение только к приобретению у российского «Газпрома» акций уже действующей проектной компании при участии западных партнеров. К тому же в сообщении подчеркивается, что компании в дальнейшем нацелены на активное сотрудничество и намерены все усилия направлять на то, чтобы энергетическая безопасность поставок в Европу газа была укреплена.

Как передает информационное агентство «Интерфакс», в перспективе проект будет осуществляться компанией Nord Stream 2 AG, имеющей регистрацию в Швейцарии (в настоящее время полный контроль Nord Stream 2 AG в руках российского холдинга), и каждый партнер должен будет самостоятельно решать, таким образом можно осуществить вклад в проект.

Напомним, что 22 июля официальная Варшава выступила с возражениями касаемо создания «Газпромом» и его партнерами в Европе совместного предприятия с целью построить газопровод «Северный поток-2». После этого от компаний-партнеров поступило заявление относительно подготовки возражений польскому регулятору.

В начале минувшего месяца компания Nord Stream 2 AG информировала, что не видит желания среди членов Европейской комиссии (ЕК) заблокировать данный проект по поставке голубого топлива из Российской Федерации в Европу. Представитель ЕС Йенс Мюллер заявил, что Польша, Латвия, Литва, Эстония, с которыми должно пройти согласование строительства газопровода из-за возможного влияния на окружающую среду, не смогут заблокировать проект только потому, что они не желают его реализации.

Подписание соглашения акционеров по проекту «Северный поток-2», которым подразумевается расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), состоялось в первых числах сентября минувшего года в ходе проведения Восточного экономического форума во Владивостоке. Участниками нового консорциума стали «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки, у которых за год общая годовая мощность составляет 55 миллиардов кубических метров, подобно уже действующим, будут идти от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Планируется, что эксплуатация газового провода начнется в четвертом квартале 2019 года.

Свою точку зрения касаемо сложностей в процессе строительства «Северного потока-2» на своей странице в Facebook представил политический обозреватель Олег Пономарь.

1e9e498de8ef.png

В Польше считают «Газпром» непривлекательным поставщиком газа.

Государственная компания Польши PGNiG утверждает, что спустя пару лет поставки газа из Российской Федерации могут утратить свою привлекательность, сообщает информационное агентство РИА «Новости», ссылаясь на вице-президента компании Богуслава Мажеца.

Планируется, что необходимый для Польши газ будет закупаться через поставки из Норвегии, а также сжиженного природного газа (СПГ). Строительство газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу уже вынесено на обсуждение.

«В связи с этим может так случиться, что «Газпром» будет совершенно непривлекательным для нас в качестве партнера, если условия на рынке будут такие, что поставок из Норвегии и с терминалов будут хватать для удовлетворения нашей потребности», – сказал он.

Исходя из отчетности PGNIG, за первые шесть месяцев «Газпром» поставил Польше примерно 5,3 млрд. кубометров газа, что на треть превышает прошлогодний показатель. Таким образом, «Газпром» продолжает оставаться для нее самым крупным поставщиком.

В конце мая текущего года Варшава анонсировала отказ от продления долгосрочного контракта с российским «Газпромом» на поставку газа после того, как в 2022 году закончится действие контракта. Об этом в процессе организованного агентством Reuters саммита инвестиций в Восточной Европе сообщил уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Польская газовая госкомпания PGNiG каждый год закупает у «Газпрома» до 10,2 млрд. кубометров газа. Это при том, что в целом Польша потребляет за год 15 млрд. кубометров. Контракт был подписан в 1996 году.

«Мы будем стремиться к ситуации, когда длительный контракт будет делом прошлого. Если стоимость российского газа будет конкурентоспособной, мы допускаем возможности покупки, но точно не в рамках долгосрочного контракта», – подчеркнул Наимский.

Как известно, сразу пять европейских компаний заявили о планах подать в суд на «Газпром» по тарифам на газ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

Швейцария
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Acer Group
Acer Group
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Софа Ландвер
Софа Ландвер