Горячие Новости

Облако тегов

Чем запомнилась Дума шестого созыва – Шелин

Чем запомнилась Дума шестого созыва – Шелин

Оценку деятельности теперешнего российского парламента дал Сергей Шелин. Он утверждает, что парламентарии любви от народа не добились, но заставили привыкнуть к своеобразному законотворчеству, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В публикации своего блога журналист Сергей Шелин пишет, что анализ поисковых запросов показывает изменение отношения российского общества к законодательному органу. Ответов на запрос «Государственная дума» намного больше, чем поисковых результатов по фразе «взбесившийся принтер». Популярный до недавнего времени ярлык российским населением перестал использоваться, за небольшим исключением российское общество смотрит на деятельность законодателей почти без негодования.

За время деятельности теперешнего состава Госдумы изменилась не работа парламентариев, а восприятие ее россиянами. За 5 лет существования Госдума теперешнего состава шлифовала свои особенности, чтобы осенью передать их следующему, седьмому созыву. Сейчас представления о депутате как о существе злобном, алчном и подобострастном односторонние, но нередко и несправедливые.

shelin-155.jpgВ свое время известный писатель советской эпохи Илья Эренбург поделился воспоминаниями о депутатстве. Он писал, что за период парламентской деятельности смог реализовать ряд «малых дел» для помощи нуждающимся, от которых на час становилось легче. Не исключено, что теперешние российские парламентарии также смогут написать нечто подобное, но без «облегчения на час», поскольку, в отличие от Эренбурга, происходящее вокруг вряд ли вызывает у них внутренние терзания.

В теперешнем российском законодательстве даже иногда случаются споры, чего в советские времена не было. Часто депутаты голосуют не единодушно, имеют место интриги и скандалы. Борьба за депутатские места с использованием неоднозначных приемов происходит более открыто, некоторое влияние на распределение мандатов даже оказывают настроения рядовых граждан. Но сходств с советскими временами много, и они важные:

- как и в советский период, политические декларации, с которыми депутаты идут на выборы, не имеют никакого значения. Результаты работы и предвыборные обещания кардинально отличаются. Все так же повестка парламента формируется с помощью Кремля, структур ведомственных и лоббистских, для которых предвыборные обещания не важны.

Далеко не всегда Госдума в период деятельности, названный «взбесившимся принтером», издавала репрессивные законы. Наблюдались также отдельные случаи, когда парламентарии утверждали закон без репрессивной составляющей, но от предвыборных обещаний утвержденная инициатива одинаково отличалась;

- в современном законотворчестве возрожден еще один принцип парламентаризма советского времени. Именно этот момент отличает работу российских народных избранников от деятельности парламента в других странах. Речь идет об отказе от защиты всех избирательных коллективных интересов. Исключения из этого правила бывают, но они только подтверждают постулат.

Известно, что в Татарстане возражения вызывают несколько пунктов принятого недавно «антитеррористического пакета», в которых незаконными оказались некоторые мусульманские обычаи. Тем не менее большинство российских народных избранников хладнокровно утвердило другие пункты этого пакета, которые налагают на сотовых операторов и сотню миллионов их клиентов разорительные обязательства. Примечательно, что нововведение реализовано в преддверии выборов. Видимо, угождать электорату парламентарии даже не пытаются.

Зачем парламент рядовым гражданам?

Совершенно нормально воспринимается российским обществом то, что парламентарии не демонстрируют заинтересованности в нормализации отношений с Турцией. На данном этапе возобновление доступа на турецкие курорты является редким позитивным результатом, который парламентарии могут дать народу. Но народные избранники предпочитают не вмешиваться, считая этот вопрос делом не парламентского ума.

image_57411.jpgАналогичную позицию депутаты занимают по многим другим вопросам. Ситуация заставляет поинтересоваться, для чего медианному российскому гражданину нужен такой парламент. На выборы ходят далеко не все россияне, но подавляющее большинство граждан не считают Думу чем-то лишним. Социологи утверждают, что к законодателям россияне демонстрируют довольно прохладное, но не враждебное отношение.

Поддерживает идею вхождения в парламент противосистемных сил явное меньшинство россиян. Более того, внутри сторонников этого мнения еще меньшее количество людей действительно верят, что система может пустить внутрь себя оппонентов. В то же время среднестатистический россиянин даже умеет находить какие-то положительные моменты в парламентаризме теперешнего образца.

Судя по всему, именно такое настроение считает важным глава государства. На днях на съезде «Единой России» он заявил, что российские граждане заинтересованы в победе профессиональных и уважаемых кандидатов, которые чувствуют и знают потребности населения. Также хозяин Кремля назвал обязанностями каждого депутата обсуждение любых, даже неприятных вопросов с гражданами, внимание к мнению и волнениям каждого россиянина.

В настоящее время в российском обществе присутствует восприятие парламентаризма и парламентариев в рамках модели советского времени. В депутатах российские граждане видят совсем не выразителей своих интересов, и даже не «взбесившийся принтер». С точки зрения среднестатистического обывателя, депутат является чиновником, к которому можно прийти с жалобами на других чиновников. Пока бытует такое мнение, нет смысла говорить о ценности парламентаризма в теперешнем российском обществе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Евромайдан
Евромайдан
2 июня
2 июня
Hitman
Hitman
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Народ: литовцы
Народ: литовцы