Горячие Новости

Облако тегов

«Закон Яровой» взвинтит цены на сотовую связь и Интернет

«Закон Яровой» взвинтит цены на сотовую связь и Интернет

Антитеррористический пакет законов, принятый в эту пятницу ГД РФ, может нанести большой ущерб операторам связи и приведет к увеличению цен на их услуги. Об этом сообщают журналисты издания «Росбалт», ссылаясь на представителей т. н. большой тройки. «Возможно банкротство всей без исключения отрасли, будет радикальный рост цен и совершенно остановится нынешняя инвестиционная программа, после чего мы просто начнем в технологическом плане отставать от западных стран», — подчеркнул источник.

Поправки в закон обязуют операторов связи в течение определенно взятого времени хранить сведения о совершении пользователями всех звонков и передаче разных сообщений, а вот интернет-сервисы с мессенджерами должны передавать ключи для детальной расшифровки содержания переписки и разговоров. По словам одного из представителей «Билайна», на выполнение заявленных требований по хранению данных на первоначальном этапе оператору нужно около 200 млрд. рублей. «Такие огромные инвестиции не просто способны погубить экономику операторов, но еще и свести ее в ноль. Уже сегодня очевидно, что принятие закона способно привести к снижению темпов развития сети и к увеличению тарифов на предоставляемые услуги связи», - рассказал представитель «Билайна».

С такой позицией согласны и работники 2-го сотового оператора т. н. большой тройки, а именно — компании МТС. «Мы потратить можем 1 трлн. рублей именно на создание сетей и последующую установку ПО. И совсем не исключаем, что данные затраты могут привести к росту тарифов на услуги связи», - заявил директор пресс-службы МТС Д. Солодовников.

Как рассказал руководитель по связям с общественностью в «МегаФон» П. Лидов, хранение персональной информации пользователей оператору обойдется в 200 млрд. рублей в один год. При этом общая прибыль «Мегафона» за год равняется 45 млрд. рублей. «Вся данная прибыль, которую мы всецело теряем, компенсирована может быть двумя способами: или в разы поднять цены, или перестать платить госналоги на прибыль, ведь самой прибыли вообще не будет», — резюмировал неназванный собеседник.

По словам анонимного источника в отрасли, принятым законопроектом предусматривается обязанность операторов непременно хранить всю информацию пользователей в специально созданных хранилищах. «Вероятно, оператор и найдет место для хранения данных, но кто предоставит гарантию, что никто к нему не придет и не попросит, к примеру, фото вашей девушки? При этом операторы будут должны заплатить деньги действующим американским компаниям, ведь лишь они делают такое оборудование. То есть они эти деньги получат с российских потребителей», - успел добавить источник.

Госдума приняла скандальный «закон Яровой».

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что «пакет Яровой» содержит целый ряд предложений по активному противодействию экстремизму, а также терроризму в современной сети. Так, например, предлагается увеличить ответственность за его активную пропаганду — оправдание совершенных террористических актов или просто призыв к ним карать предполагается лишением свободы на срок до семи лет.

Но самые резонансные поправки касаются напрямую российских современных интернет-компаний. В законопроекте они называются «организаторами распространения всевозможной информации в сети», поэтому под прямое действие «пакета Яровой» попадают потенциально новостные порталы, популярные почтовые сервисы, мессенджеры, соцсети, форумы и даже функционирующие онлайн-магазины. Всех их в будущем обяжут у себя хранить информацию о передаче и детальной обработке изображений, текстовых сообщений, звуковых файлов и непосредственно видеозаписей пользователей. Работники спецслужб смогут получить прямой доступ к этим сведениям, если это потребуется для организации расследования или даже обеспечения госбезопасности.

Так, пункт, который обязывает операторов связи хранить все без исключения записи звонков и проводимую переписку пользователей, еще с 1-й версии законопроекта сохранился, которую в Госдуме приняли 13 мая. Первоначально они были должны хранить эти сведения в течение 3-х лет, но уже в новой версии сроки был сокращены до полугода. В то же самое время операторам нужно будет в течение 3-х лет хранить информацию именно о самом факте приема или непосредственно передачи данных. Пункт о детальной расшифровке переписки внесли в текст законопроекта ко 2-му чтению. Он, как уже выше упоминалось, обязывает мессенджеры, соцсети, почтовые сервисы и операторов связи непременно предоставлять ключи для полноценного расшифрования сведений по требованию госвластей. В случае отказа компаниям будет грозить штраф в суммарном размере от 800 тысяч до целого 1 млн. рублей.

Бывший работник американских спецслужб Э. Сноуден выступил с резкой критикой законопроекта, который расширяет «антитеррористический пакет». «Новый принятый закон «Большого брата» в РФ является неосуществимым, вообще неоправданным нарушением прав и свобод и никогда принят не должен быть», - написал тот же Сноуден в своем аккаунте в известной соцсети Twitter. Он лично считает, что часть законов является вообще неосуществимой. К тому же, по мнению Сноудена, они никак не усилят безопасность. При этом Сноуден отметил, что хранение сведений в течение полугода не просто опасно, но даже непрактично.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич