Горячие Новости

Облако тегов

Путин подписал закон, который пострашнее «закона Яровой»

Путин подписал закон, который пострашнее «закона Яровой»

Президент российского государства подписал новый закон «Об основах системы организации профилактики правонарушений в РФ». В частности, этот закон вводит такое понятие как «антиобщественное поведение», что определяется как «за собой не влекущие уголовную или административную ответственность действия со стороны физического лица, нарушающие установленные общепринятые нормы морали и поведения, права и законные интересы иных лиц».

Новый закон позволяет работникам МВД собирать сведения о гражданах, которых ранее не привлекали к ответственности, но имеющие склонности к правонарушениям. Но в данном законе не поясняется, что будет именно считаться нормами морали, и как официально будет определяться склонность к правонарушениям. Этот документ в законную силу вступает с 21 сентября текущего года.

Как информируют специалисты издания "Биржевой лидер", в МВД инициировали законопроект ещё 3 года назад. 10 июня этого года его приняла ГД, 15-го числа одобрили члены Совфеда, а 23-го подписал действующий президент. Но из-за других громких событий, как, например, принятие Госдумой специального «пакета Яровой» и выхода государства Великобритания из ЕС, журналисты на него не обратили внимания.

Юрист Р. Кадиев назвал меры, которые предусмотрены в новом законе – настоящим «государственным шариатом», а уже сам закон – «образцом быстрого разрушения общества». «Наиболее известная система, где перемешаны моральные и государственные нормы – это Ислам, точнее сказать Шариат, где имам (духовный наставник) может быть еще и судьей. Наши власти создают государственный шариат с первоначальным кодом «нарушение государственных законов – это нарушение законов морали и общества». Но в Шариате все без исключения правонарушения крайне жестко градуированы, и разные расплывчатые формулировки вроде «общепринятые нормы поведения» полностью отсутствуют, отмечает Р. Кадиев.

Согласно данному закону, все должностные лица получат право потребовать от гражданина прекратить свое антиобщественное поведение, если лично посчитают его таковым. Данный закон еще позволяет привлекать к определенной ответственности за «неисполнение требований, изложенных в официальном предостережении». Как объяснил Кадиев, благодаря тому, что местным властям разрешается самостоятельно вводить штрафы за админправонарушения, непременно появятся наказания за «невыполнение предписаний госчиновников о морали».

Это «попахивает» богатым источником активного пополнения региональных бюджетов с непременным увеличением занятости, ведь в каждом из муниципалитетов появятся штаты «читающих мораль», говорит Р. Кадиев. В данном законе прописали и многие другие меры, с помощью которых собираются предотвращать правонарушения. Среди них: правовое информирование, правовое просвещение, профилактическая беседа и тому подобное.

Аналогичные меры применяли еще во времена СССР, когда человека, который «не так, как все» выглядит, к примеру, мужчину с длинными волосами или даже представителя какой-то субкультуры могли забрать в отдел милиции для «проведения профилактической беседы». Такая же ситуация, к примеру, показана в кинофильме «Асса» С. Соловьева, где главного персонажа забирают в милицейское отделение за то, что он из своего уха отказался вытащить серьгу. К тому же, в новой статье имеются такие пункты, как «профилактический надзор» и «профилактический учёт». Они позволяют МВД, прокуратуре, ФСБ, а также органам местного самоуправления постоянно собирать сведения о потенциальных правонарушителях, следить за тем, чтобы те в будущем не нарушали российские законы.

Блогеры обращают внимание на новый закон.

Блогеры уверены, что новый закон о вышеупомянутом «антиобщественном поведении», который подписал Путин, может оказаться опаснее скандального «пакета Яровой». Журналист А. Шипилов отмечает, что в данном документе «скрывается такой адский ад, что на его фоне „Поправки Яровой“ кажутся невинными детскими шалостями». Он объясняет, что, исходя из закона, антиобщественным поведением считаться будут те действия, которые нарушают общепринятые нормы морали и поведения.

«Улавливаете ли вы суть? Человек вообще ничего не нарушил, он ничего не совершил, что его позволило привлечь хотя бы к обыкновенной административной ответственности. Он просто себя ведет не так, как в обществе „принято“, что – не противозаконно. Но за это уже его могут наказать, причем, без суда наказать», — отмечает блогер. Также закон позволяет работникам МВД собирать сведения о гражданах, что ранее не привлекались к ответственности, но имеющие склонности к правонарушениям. Но в законе не поясняется, что будет именно считаться «нормами морали».

Если сделать перевод с юридического языка на русский, то это означает, что «любой человек может быть теперь поставлен на профилактический учет в отделении полиции, который в основном раньше касался лишь отсидевших и наркоманов и предусматривал большой комплекс контроля со стороны МВД», поясняет в Facebook журналист издания «Новая газета» И. Гордиенко. «Теперь же это будет касаться каждого без исключения человека, чье поведение „антиобщественно“ или „не отвечает общепринятым нормам поведения и морали“, а главное, вот это все определять будут не только МВД, но и спецпатрули из добровольцев», — сообщает она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Электронная торговля
Электронная торговля
Чехия
Чехия
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
4 мая
4 мая
BMW 7
BMW 7