Горячие Новости

Облако тегов

Преображенский о запрограммированных итогах съезда «Единой России»

Преображенский о запрограммированных итогах съезда «Единой России»
На партийном съезде «Единой России» вновь пообещали бороться против всего плохого и за все хорошее. В предвыборном мероприятии участвовал не только ее лидер, премьер Д. Медведев, но и, впервые за несколько лет, глава государства Владимир Путин. Однако это не сделало мероприятие более содержательным. Об этом в еженедельной колонке Deutsche Welle написал кандидат политических наук и эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Преображенский не сомневается, что в следующие пять лет «Единая Россия», в победе которой на предстоящих выборах в российский парламент практически нет никаких сомнений, продолжит борьбу против всего плохого и за все хорошее. Для остальных партий дан сигнал – нежелательно в рамках предвыборной кампании обсуждать социально-экономическую повестку, актуальную на данное время. Лучше побороться за Сталина или против него, в крайнем случае можно против Обамы.
 
В своем выступлении президент Путин назвал «Единую Россию» «точкой сборки страны». Эта красивая фигура речи, по мнению Преображенского, без желания на то российского лидера, дала очень точное определение партии. Предыдущие семнадцать лет показали, а нынешний съезд «единороссов» еще раз подтвердил, что эта политическая сила совсем не партия, а лишь «точка сборки» российских карьеристов. Там нет никаких высоких идей и даже  «реальных программ», о которых вещал неожиданно вернувшийся из политического небытия Б. Грызлов, у партии просто нет. С формальной точки зрения, на партийном съезде ЕР было две главных темы – принятие программы и утверждение списков на выборы, которые пройдут осенью. Однако уже первый день работы съезда показал, что более всего всех волнуют партийные списки. Ни у кандидатов в депутаты, ни у видных функционеров партии сомнений в грядущей победе просто не существует. За тем они, собственно, в нее и пришли.
 
Между тем Путин пытался всеми силами показать, что принятие партийной программы – вещь крайне важная, это, по его словам, принципиальный момент, потому что избиратель должен видеть, с чем и с кем идут кандидаты на выборы. Однако среди собравшихся наверняка основная мысль была о том, удастся ли попасть в избирательные списки на проходные места. Это особенно важно с учетом того, что, несмотря на праймериз, составлением списков и распределением в них мест занимались партийные лидеры, в том числе премьер Медведев. При этом отдельные изменения вносились прямо на месте на второй день партийного съезда. Именно в этом процессе всплыла неожиданно, возможно, и для него самого, кандидатура в депутаты такого «демиурга» настоящей российской политической системы, как первого замглавы Администрации президента В. Володина.
 
Прозвучали на съезде, как полагается, и обещания из уст политиков. Главное среди прочих, как отмечает автор, сделал глава правительства Медведев. В его выступлении речь зашла и об освобождении учителей и врачей от, как он выразился, «забюрократизированности». На понятном языке это означает, что над школой следует убрать идеологический контроль, который устанавливался постепенно в последние годы, нужно избавится от вороха отчетности, которую вынуждали учителей и врачей заполнять представители «единороссов» за последнее пятнадцатилетие. То есть Медведев предложил бороться с самими собой, причем не только в области образования и здравоохранения. Но этого, конечно, случиться не может, отмечает Преображенский и указывает, на то, что ЕР – это совсем не партия, где есть место для дискуссий, а потому и самокритики. А кроме того, у «единороссов» всегда найдется, с кем бороться и на кого можно будет свалить вину за ошибки: оппозиция, международные интриги, непростая российская история. 

Оппозицию предупредили: не нужно «раскачивать лодку». 

В выступлении Путина перед участниками съезда ЕР прозвучало главное послание, обращает внимание Преображенский. Оно касалось оппозиции. Ей лидер государства посоветовал «не раскачивать лодку», обсуждая в ходе предвыборной кампании актуальные темы социально-экономического развития России. Власти допускать это не намерены. По словам главного гостя партийного съезда, необходимо сделать все, чтобы не получилось так, что кто-то любой ценой рвется к власти, а затем как Бог на душу положит. Продолжая мысль президента, не трудно предположить, что имелось в виду: не стоит обсуждать пенсии и зарплаты, стабильность курса рубля.
 
Номинальная российская оппозиция, впрочем, как правило, не стремится бороться за власть, она давно поняла сигналы из Кремля, отмечает эксперт. Коммунисты выступают с плакатами Иосифа Сталина, а «Справедливая Россия» – с карикатурой на Обаму. Отсюда понятно, что критики власти от оппозиции не будет, разве только шепотом. Определяющая лицо России на следующую пятилетку избирательная кампания станет таковой только в теории, а на самом деле будет посвящена фантомным болям общества в России по части истории и международной политики. Преображенский даже допускает, что так называемая оппозиция обсуждать реальные проблемы отказалась практически добровольно. Политики в России просто уже отвыкли от контакта с реальностью, они неохотно возвращаются в мир, где падают цены на нефть и курс рубля. Им предпочтительней «помогать» найти выход из кризисов в Украине и Сирии, это депутатов волнует больше, чем реалии жизни собственной страны. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Знаки зодиака
Знаки зодиака

Карши
23 апреля
23 апреля
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)